Пятница, ноября 15, 2019

Русская Православная Церковь приняла в свой состав главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, также желающие войти в юрисдикцию Московского Патриархата

Через 73 года после перехода из-за гонений на церковь в СССР под управление Константинопольского Патриархата составляющие так называемый "Русский экзархат в Европе" западноевропейские православные приходы русской традиции близки к возвращению в состав Русской Православной Церкви. Первым под крыло Московского Патриархата перешел их архиепископ Иоанн (Реннето), главы более половины входящих в состав его Архиепископии приходов определятся с выбором своей канонической формы в самое ближайшее время…

Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) рассмотрел и удовлетворил запрос главы Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) о "вступлении в каноническое общение и единство с Московским Патриархатом" себя, большинства клириков и приходов Архиепископии. Фактически, речь идет о вхождении в юрисдикцию РПЦ Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, которая еще год назад была полностью подконтрольна Константинополю.

Постановление Священного Синода РПЦ:
"Принять архиепископа Иоанна (Реннето) в юрисдикцию Московского Патриархата с титулом "Дубнинский", а также всех желающих того клириков, находящихся под его руководством, и приходы, которые выразят такое волеизъявление. Поручить архиепископу Дубнинскому Иоанну управление упомянутыми приходами. По получении обращения от собрания представителей приходов иметь дополнительное суждение для определения канонической формы их организации, исходя из исторически сложившихся особенностей епархиального и приходского управления, а также богослужебных и пастырских традиций, установленных митрополитом Евлогием с учетом условий существования возглавляемого им церковного удела в Западной Европе".

Архиепископ Иоанн (Реннето) также сообщил о том, что скоро будет проведено собрание представителей входящих в Архиепископию западноевропейских приходов русской традиции, по результатам которого будут подготовлены и направлены в адрес Святейшего Патриарха и Священного Синода РПЦ соответствующие предложения о выбранной приходами своей будущей канонической организационной форме.

Воссоединение с РПЦ за рубежом началось в 2007 году, сегодня происходит второй этап объединения. В РПЦ его называют "историческим воссоединением".

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:
"Это историческое событие, которое завершает процесс преодоления церковных разделений за рубежом, которые были порождены революцией и гражданской войной. Теперь мы опять вместе".

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:
"Это не просто церковное деяние – это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа".

Вместе с тем, в настоящий момент нет окончательного понимания, какое точное количество приходов присоединится к РПЦ. При этом Московский Патриархат явно дает понять, что готов принять в РПЦ всех желающих, подобно архиепископу Иоанну (Реннето). Готовность к переходу в РПЦ, согласно результатам голосования, выражают более половины западноевропейских приходов русской традиции. По словам архиепископа Иоанна (Реннето), за присоединение к РПЦ высказались 58,1% членов Генеральной ассамблеи Архиепископии.

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда:
"Это все живые, значимые приходы, они играют большую роль в духовной жизни Западной Европы".

По оценке клириков РПЦ, у других поместных православных церквей нет оснований для несогласия с вхождением желающих приходов в юрисдикцию Московского Патриархата.

Эксперты отмечают, что возвращение всех западноевропейских приходов русской традиции в состав РПЦ было и остается лишь вопросом времени по причине их "русскости", а их состоявшийся в 1946 году под влиянием обстоятельств переход под юрисдикцию Константинополя никогда не воспринимался в церковном мире в качестве канонически легитимного. Более того, в прошлом году Константинополь сам принял решение о роспуске русской Архиепископии, что окончательно юридически легализует ее право канонически присоединиться к РПЦ.

Справочно:

Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции учреждена в 1921 году. Тогда же по решению святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, Священного Синода и Высшего Церковного Совета все русские церкви в Западной Европе перешли во временное управление Преосвященному архиепископу Евлогию (Георгиевскому).

В 1931 году ввиду гонений на церковь и нежелания СССР отстаивать на международной арене интересы Московского Патриархата все европейские русские церковные приходы во главе с митрополитом Евлогием также на временной основе вошли в Константинопольский Патриархат в статусе экзархата. Тогда Евлогий акцентировал внимание на том, что это исключительная и временная мера до момента, когда "восстановится общепризнанная центральная церковная власть и нормальные условия жизни РПЦ".

В 1945 году митрополит Евлогий и его викарии архиепископ Владимир и епископ Иоанн попросили Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I принять их вместе с европейскими приходами в РПЦ. В результате 7 сентября 1945 года Священный Синод 75 европейских приходов вернулись в юрисдикцию Московского Патриархата в качестве Экзархата западноевропейских церквей во главе с митрополитом Евлогием.

Однако уже в 1946 году, после смерти Евлогия. существенная часть его клира и паствы вернулись в Константинопольский Патриархат.

В октябре 2018 года РПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом после того, как глава КПЦ Варфоломей предоставил автокефалию украинской церкви. Отношения с Константинопольским патриархатом также разорвал и Архиерейский Синод Русской зарубежной церкви.

 Затем Константинополь решил упразднить Архиепископию и 27 ноября 2018 года она была распущена, после чего РПЦ предложила западноевропейским приходам русской традиции канонически воссоединиться с Московским патриархатом.

14 сентября 2019 года архиепископ Иоанн (Реннето) сообщил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о том, что на внеочередном собрании Архиепископии большинство "выразило поддержку каноническому присоединению к Московскому Патриархату" и попросил принять его вместе с общинами западноевропейских приходов русской традиции в Московский Патриархат "в интересах обеспечения непрерывности церковной, литургической и таинственной жизни".

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика