Понедельник, апреля 22, 2019

Верный способ убить образование в сельской глубинке

Практически каждый закон, который инициируют Госдума и Совет Федерации, встречается народом в штыки. Кто же в России такой непонятливый – народ или власть?
Например, что плохого в законодательной инициативе министра просвещения о том, что российский абитуриент будет иметь право поступать только в один вуз, как это было в СССР? Министр Васильева заявила, что «девальвация высшего образования должна быть прекращена», и поэтому предложила вернуться к практике «доегэшных» времен, заранее «обдумывать житьё»…

Когда принимался ныне действующий закон, его инициаторы говорили о «свободе выбора», о «демократизации» высшего образования, о «равенстве возможностей». Ну, и куда все эти преимущества теперь подевались? И разве именно свобода выбора вуза не являлась реальным плюсом пресловутого ЕГЭ?
Вот если бы Васильева предложила оставить ЕГЭ в качестве добровольного выбора и вернуть прежнюю систему выпускных экзаменов, то мы увидели бы хоть какую-то логику.
Так нет же! Реальных преимуществ от сдачи ЕГЭ выпускников предлагается лишить, а о едином государственном экзамене – ни полслова. Министр, наверно, не знает, что большинство будущих абитуриентов только к ЕГЭ и готовится. Наши законодатели и министры – это инопланетяне не только в плане потребления благ, но и с инопланетным иммунитетом против тяжелейших болезней страны, в которой живём и болеем мы.
Хотя… Если вырвать отдельные пункты из общей системы готовящихся нововведений, то, казалось бы, что тут плохого… Долой юристов и экономистов, менеджеров и админов, больше рабочих профессий, хороших и разных! Но если посмотреть на систему в целом, то видно, что она логично дополняется именно таким нововведением, которое лишит российских детей из сельской глубинки возможности пробиться к высшему образованию. Это понимают и об этом осторожно предупреждают уже многие. Например, сопредседатель центрального совета межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов:
«Всякие изменения, которые сокращают свободу перемещения и возможности абитуриентов, это, конечно, плохо. В данном случае Министерство прислушалось к мнению руководства университетов. Понятно, что для руководства вузов невыгодно ждать несколько волн зачисления и думать, кто же к ним придет в конечном итоге. На сегодняшний день документы можно подавать в несколько вузов, отправлять результаты ЕГЭ. С одной стороны, руководство университетов можно понять. Но, по-моему, главная сторона, интересы которой стоит учитывать в первую очередь, это абитуриенты. Мне кажется, что это все-таки ограничивает их права и свободы…»
Очень аккуратно сказано, но и на том спасибо.
Но куда эти лишённые «свободы перемещения» сельские выпускники денутся? В колледжи и училища? Вроде, неплохо. Туда идут и сейчас. Эти учебные заведения есть во всех районных центрах, но там, по отчётам того же ведомства Васильевой, «очень медленно поворачиваются лицом к современности», то есть совершенно не готовы к освоению по-настоящему востребованных специальностей.
Ещё проблема: эти заведения далеко не бесплатные. И можно представить себе, как они взвинтят цены, если к ним хлынут толпы ребят, не поступивших в вузы. Многим сельским родителям таких денег на образование детям не заработать. Куда дальше двинется поток? Да туда, откуда дальше уже некуда: в сельские профтехучилища: водитель, штукатур, швея, маляр, повар…
Инопланетные законодатели, видимо, не интересовались материально-технической базой этих заведений: там всё убито в хлам. Кто потом выпускников с такой подготовкой на работу примет, куда они дальше пойдут? В подсобники, в грузчики, в профессионалы физического труда… И с такой злобой на весь мир, что прежним поколениям и не снилась.

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика