Пятница, марта 22, 2019

Как сэкономить бюджет на детских трагедиях

Недавний инцидент в московской школе вновь пробуждает сомнения относительно целесообразности внедряемых Министерством просвещения программ инклюзивного обучения. В Жулебино десятиклассник, страдающий психическими отклонениями и состоящий на учёте в психоневрологическом диспансере, принес в школу нож и, забаррикадировавшись в классе, угрожал самоубийством...

Так называемое инклюзивное или «включённое» образование предполагает совместное обучение детей с ограниченными возможностями и здоровых. В основу этих программ положены «гуманистические взгляды» относительно ценности каждого человека вне зависимости от его возможностей и достижений. Предполагается, что дети с проблемами развития, обучаясь вместе со здоровыми сверстниками, будут более приспособленными к жизни. А обычные дети, каждодневно сталкиваясь с ограниченными возможностями одноклассника, будут приучаться к состраданию и милосердию…
Однако в реальности всё складывается иначе. Необходимого психолого-педагогического сопровождения в нужном объёме дети не получают. В том числе, и потому, что учителя, школьные психологи и социальные педагоги понятия не имеют, как строить работу с больными (давайте называть вещи своими именами) детьми – их этому не учили.
Одна моя знакомая, учитель младших классов, рассказывала, как в её класс включили «по разнорядке» девочку, страдающую эпилепсией. И после первого же страшного припадка, во время которого моя знакомая просто не знала, что делать, помощь психолога потребовалась уже половине одноклассников.
Очень сложно ожидать от детей снисходительности и великодушия – качеств, на которые способен далеко не каждый взрослый. В классе моего сына учился душевнобольной мальчик, ребенок не управляемый и агрессивный. Ситуация усугублялась тем, что его мама была чиновницей высокого ранга в местной администрации и, несмотря на протесты родителей, мальчик оставался в классе даже после серии ЧП, таких, как сорванные уроки и кровавые драки.
Одноклассники действительно дразнили больного ребенка. Но после нескольких родительских собраний и той работы, которую мамы и папы провели со своими детьми, в духе «Да не трогайте вы его!», дразнить перестали. И постарались даже не замечать. По сути дела, это был бойкот.
Оказавшись в изоляции, больной всеми силами стремился привлечь к себе внимание, задевая одноклассников. После того, как он ударил девочку гантелей и столкнул её с лестницы (она получила перелом ключицы и сотрясение мозга), его матери всё же пришлось перевести сына на домашнее обучение.
А в другой московской школе старшеклассники более полугода насиловали мальчика-аутиста, который боялся рассказать об этом родителям и учителям. О происходящем стало известно лишь после того, как ребёнок попытался совершить самоубийство.
Впрочем, даже и без трагедий возникают проблемы. Если ориентироваться на обычных детей, ученик с ограниченными возможностями не сможет воспринимать материал; если же подстраивать учебный процесс под него, то в развитии начнёт отставать весь класс.  
Собственно, а для чего, - если отбросить гуманистический пафос, - всё это нужно? Ведь в стране ещё с советских времен существовала хорошо продуманная сеть коррекционных школ, а педагогические вузы готовили для них учителей. И вот теперь эта эффективная система ликвидируется в процессе «оптимизации», сиречь сворачивания социальных программ. Ведь педагогическому составу коррекционных школ надо платить значительно больше, чем обычным учителям, да и содержание таких школ заметно дороже.
Правительство в целях экономии решает проблемы «коррекционного обучения» за счёт педагогов, детей и их родителей. И… за счёт трагедий. Это похоже на предложение расписывать долги неплательщиков по ЖКХ, «раскидывая» их на соседей.
В развитие этой логики можно ожидать «инклюзивное» лечение опасных психических расстройств и даже отбытие наказаний за уголовные преступления. Ну, а что тут такого? И общество будет учиться проявлять терпение и снисходительность, и казне будет экономия.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика