Среда, января 22, 2020

Выдуманная страна из киновселенной Marvel более полугода числилась в списке американских внешнеторговых партнеров

На прошлой неделе случайно выяснилось, что в ведущемся Министерством сельского хозяйства США электронном реестре американских внешнеторговых партнеров с июня фигурировало государство Ваканда, выдуманное авторами комиксов о подвигах супергероев. Для товаров, якобы импортируемых из несуществующей страны, даже была разработана специальная тарифная сетка. После того, как данный факт стал достоянием широкой общественности, Ваканду из списка американского минсельхоза удалили. Этот, на первый взгляд, забавный казус подтверждает подозрения, что госчиновники США давно существуют в собственном параллельном мире, который лишь отчасти совпадает с реальным.     

Если верить придумавшим Ваканду художникам Стэну Ли и Джеку Кирби, это королевство в Восточной Африке располагает самыми передовыми военными, компьютерными и медицинскими технологиями, населяющий его народ живет в полной гармонии с природой, а продукция местного агропрома отвечает самым высоким экологическим стандартам. Одним словом, Ваканда – не только завидный торговый партнер, но и желанный член любого военно-политического альянса.

Видимо, стремясь к дружбе и союзу с могущественной африканской монархией, минсельхоз США обеспечил товарам оттуда режим даже не наибольшего, а просто сказочного благоприятствования: вакандийцы могут поставлять в США беспошлинно или по самым минимальным тарифам живых коз, цыплят, буйволов, ослов, дойных коров, желтый картофель, замороженные водяные орехи и многое другое. Неслыханная щедрость со стороны американских чиновников, обычно бдительно следящих за тем, чтобы интересы собственных фермеров не были ущемлены ни на цент.

По большому счету, у Ваканды, как у возможного партнера и союзника, есть всего один, правда, существенный минус: она существует только на киноэкранах, в журналах комиксов и … на сайте минсельхоза США. Впрочем, на последнем ресурсе ее уже нет. После того, как один из пользователей обнаружил в списке торговых партнеров США после реальных Панамы и Перу мифическую Ваканду, ведомство поспешило удалить все упоминания о ней.

Рис. Скрин-шот страницы сайта Министерства сельского хозяйства США

Пресс-служба минсельхоза США пояснила, что Ваканду полгода назад включили в реестр для "тестирования системы" и "обучения персонала", а затем забыли удалить. Даже если эта версия правдива, она не отменяет того медицинского факта, что американцы живут в собственном причудливом мире, где реальность тесно переплелась с голливудскими фантазиями.

Так, согласно данным проведенного в США в 1980-м соцопроса, одним из самых значимых событий того года для граждан "оплота мира и демократии" стало то, что Дарт Вейдер оказался отцом Люка Скайуокера. Это, несомненно, важно, но социологи спрашивали людей о реальных событиях общественной и политической жизни. За прошедшие после этого десятилетия ничего не изменилось. В 2015 году треть опрошенных сторонников Республиканской партии утвердительно ответили на вопрос: "Следует ли нанести ракетно-бомбовый удар по Аграбе?", ни на секунду не усомнившись в существовании города, где происходит действие диснеевского мультфильма про приключения Аладдина.

Но то рядовые граждане США, с которых спрос, в принципе, не велик. Гораздо хуже, когда вымысел подменяет действительность в головах американских политиков и высокопоставленных госслужащих.

Например, Джон Керри, будучи госсекретарем США, выступая в 2013 году перед студентами университета Вирджинии, воспел мужество американских дипломатов, поддерживающих "демократические институты" в выдуманном им Кырзахстане. Член Конгресса США Максин Уотерс в 2017-м охотно поддержала предложение пранкеров Вована и Лексуса ввести дополнительные санкции против Москвы за вмешательство во внутренние дела Республики Лимпопо, где русские якобы привели к власти свою марионетку Айболита.

В ходе предвыборной кампании 2008 года, кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама на одном из митингов поведал доверчивым избирателям, что их страна, оказывается, состоит из 57 штатов и является родиной автомобиля. Став главой США, Обама так полностью и не вернулся в реальный мир. На исходе своего второго президентского срока он уверенно заявил, что введенные США санкции "разорвали в клочья экономику России". Сейчас постаревший Барак Хусейнович уже договорился до того, что всюду и всем в мире должны управлять женщины, вызвав восторг у радикальных феминисток и повергнув в уныние здравомыслящих соотечественников, когда-то видевших в нем кумира. Видно, за годы общения с другими мировыми лидерами Обама так и не понял, что ни пол, ни возраст, ни цвет кожи, ни принадлежность к ЛГБТ-сообществу, а исключительно деловые и интеллектуальные качества являются главным критерием отбора на руководящие должности.   

Американские политики способны безапелляционно рассуждать и об основах мироздания, игнорируя вековые достижения науки и здравый смысл. Например, конгрессмен Пол Браун убежден, что "Земля – молодая планета, возникшая 9 000 лет назад", а теория эволюции – "ложь, исходящая из сердца Ада". В свою очередь экс-губернатор Аляски Сара Пейлин, опираясь на собственное представление о мироустройстве, выдумала неотразимый аргумент для полемики с вегетарианцами: "Если бы Господь не хотел, чтобы мы ели животных, Он не сделал бы их из мяса". Веско, ёмко и по существу. Правда, остается вопрос, из чего же сделана сама госпожа Пейлин?

Примеров, свидетельствующих о том, что американские политики и госчиновники под влиянием голливудских блокбастеров, комиксов, сериалов телеканала НВО и телепроповедников все дальше отрываются от объективной действительности, масса. В созданной ими для американских избирателей при помощи СМИ параллельной реальности США в одиночку победили Гитлера, хакеры ГРУ экономным движением компьютерной мыши предопределяют исход выборов в любой стране мира, русские танки вот-вот ворвутся в Польшу и Прибалтику, граждане России стонут под гнетом "кровавого путинского режима" и мечтают видеть своим президентом Навального.

Но главная беда представителей политического истеблишмента США состоит в том, что они сами искренне верят в то, что изрекают. Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшее время кто-то из американских конгрессменов предложит ввести торговое эмбарго в отношении планеты Татуин или объявить войну Вестеросу.  

Новости дня

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Яндекс.Метрика