Пятница, марта 22, 2019

Кого у нас тошнит от русского языка

Борьба с русским языком и литературой приобрела, как в прежние времена говорили, всемирно-исторический характер.
И тут даже не в Прибалтике и не в Украине дело. Наше российское либерально-оппозиционное лобби начало небывалое по своему масштабу «культурное мероприятие», цель которого – сбросить с должности министра образования Ольгу Васильеву и, по возможности, заменить её кем-нибудь их «своих».
По мнению упомянутого лобби, Васильева перешла «красную черту», осмелившись на разработку новых образовательных стандартов по русскому языку и литературе.

Суть действий Васильевой проста – вернуть единое образовательное пространство, провести унификацию учебников, а в оценке результатов учёбы придерживаться единых объективных критериев.
А там, глядишь, со временем и ЕГЭ отменят, и Болонскую систему на помойку отправят…
Допустить такое было нельзя. И за дело взялись проверенные кадры из Высшей школы экономики. Во главе этой кампании встали ректор ВШЭ Кузьминов и один из идеологов разрушения традиционного образования Асмолов. Немного позже «до кучи» к ним присоединились ректоры ещё двух вузов, сделавших карьеры на «реформе образования».
На подмогу подоспели и советник Президента Фурсенко, и ещё несколько ректоров из числа либерал-глобалистов. Время, видимо, поджимало, и они решили процесс если не затормозить, то хотя бы возглавить, в ультимативной форме потребовав включить своих «экспертов» в комиссию по разработке новых стандартов.
Можно без преувеличения сказать, что Васильева пришла не просто на министерский пост, а на обломки русского образования. И вопрос для неё состоял даже не в том, чтобы притормозить обвал («тормозить», де-факто, было уже почти нечего), а в строительстве системы образования с нуля. Результаты восемнадцатилетней деятельности всех предыдущих министров слишком хорошо известны, чтобы их комментировать.
Надо было с чего-то начинать. И не с «косметики», а с чего-то принципиально важного. И вот Министерство образования сформулировало и утвердило список классических литературных произведений дли изучения в школе.
«Реформаторы» от такой неожиданности на какое-то время лишились дара речи. Но первый шок прошёл, и они стали готовить контрнаступление. Ещё бы! Разве можно допустить, чтобы в учебную программу вернулись лучшие произведения русской и советской классики, причём, обязательными дя изучения станут не сто тридцать как сейчас, а целых двести пятьдесят произведений.
Кстати, аргументация противников Васильевой заслуживает особого внимания. Школьники, дескать, будут сильно перегружены. Ага. Вероятно, это будет первый случай в истории, когда можно «перегрузить» знанием классической литературы. А если ещё и общий культурный уровень повысится… ой, даже подумать страшно.
Дальше всё будет как с пресловутыми антироссийскими санкциями. Борьба с русским языком – это надолго. Очень надолго. Поэтому нам, как минимум, надо запастись терпением. А ещё надо отвечать на удары, используя своё преимущество и абсолютное оружие – тот самый, «великий и могучий».      

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика