Четверг, января 17, 2019

Патриарх Варфоломей сам не понял, что натворил

Вселенский патриарх Варфоломей вместе с освященным собором всея Фанары всё-таки это сделал. А вот что он сделал, понять затруднительно.
Официально он признал каноничность действующих на Украине раскольничьих образований  – «Киевского патриархата» и «Украинской автокефальной церкви». При этом не упомянул о признанной всеми поместными церквями Украинской православной церкви, возглавляемой митрополитом Онуфрием.
Однако, по канонам, не могут на одной территории существовать две параллельные церковные структуры.

Каноны Вселенскому патриарху, впрочем, давно не писаны. Вся его паства состоит практически из одних раскольников, которых он принимал, отторгая паству от других церквей и создавая параллельные структуры.
Началось всё с Православной церкви Америки, где никогда не ступала «миссионерская» нога Вселенского патриарха. Американские раскольники, пылающие русофобией, первыми нашли ласковый прием у стамбульского патриарха. Затем последовали Польша, Чехословакия, страны Азии. Даже советских «обновленцев» он не смущался признать за подлинных Христовых учеников.
Нынешнее деяние – самое непонятное. Дело в том, что патриарх Варфоломей признал каноническими сразу два раскольнических объединения, которые одинаково чужды как церкви, так и друг другу.
Ситуация подобно тому, как в драке двух бандитов за то, кто из них заберёт чужой дом, некий добрый человек стал бы примирять их со словами: «Зачем вы дерётесь, братие возлюбленные! Вы оба грабители, и по грабительскому закону оба являетесь владельцами чужого имения…»
Если  признанный Фанаром гражданин Денисенко – канонический  иерарх, тогда украинские автокефалисты – раскольники. Если же наоборот, то уже гражданина Денисенко надо «спускать» с иерархической лестницы.
Ну, не могут быть отцами ребёнка два прелюбодея сразу.  
Каноническую оценку этому необычному произведению экуменического перфоменса пусть дают иерархи. А мы оценим новый дискурс с точки зрения простого мирянина. Он видит, что две религиозные организации, враждовавшие друг с другом и сходившиеся вместе только чтобы ненавидеть русских, теперь одинаково считаются истинными церквями. И он никогда не поверит, что это всё происходит по благодати Божией, а не по воле совершенно иной силы. Сколько ни издавай томосов, сколько ни  объявляй автокефалии – сухой обвалившийся  колодец не даст воды живой.

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика