Вторник, декабря 18, 2018

Как город с драконовскими антиалкогольными мерами оказался самым пьющим

Недавно маркетинговая компания «Zoom Market», пишущая в основном о недвижимости, решила проанализировать потребление алкоголя жителями российских городов, - видимо, чтобы как-то разнообразить свой привычный контент и позабавить читателей. Обзвонили сколько-то людей с вопросами типа «как часто?» и «как много?», ну и составили рейтинг. Получилось, что «пьяный лидер» всея Руси – Саратов.
Кто-то не обратил на это «социологическое исследование» никакого внимания, кто-то посмеялся, но…

Саратовские СМИ, нарвавшись на сию новость, разумеется, не прошли мимо и перепечатали. Как-никак первое место, пусть и в рейтинге самых «пьющих» городов России! Тем более что по другим показателям, скажем, экономическим или культурным, региону в лидеры вырваться никак не удаётся. Разве что по числу молодежи, регулярно уезжающей из губернии за лучшей долей.
И тут началось то, что называется «широким общественным резонансом». А по сути, настоящая истерика. Со страниц газет, с экранов ТВ наперебой закричали чиновники, общественники, патриоты, обвинившие составителей рейтинга в некомпетентности и даже подлом антисаратовском заговоре.  
Тут надо отметить, как именно идёт в Саратове борьба с пьянством. Здесь официально пять (!) дней трезвости в году – День студентов (25 января), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября), День трезвости (11 сентября).
Солидный человек или приезжий, не позаботившийся заранее (к таковым в основном относятся не злоупотребляющие), зайдёт, бывало, в супермаркет за бутылочкой сухого для вечерних гостей, а его носом, как несовершеннолетнего, в табличку: «Сегодня продажа алкоголя запрещена». И ссылка на закон. Гуляй, дядя. И так пять раз в году, помимо ежедневного ограничения до 22.00.
В иных российских городах День студента здоровым образом жизни отмечать не принято. И до Дня трезвости додумались далеко не везде. Откуда ж в Саратове такие прогрессивные инициативы?
А в городе имеется Общество трезвости. И вовсе не для галочки, как в других местах. Здесь оно занимает старинный особняк в историческом центре и осуществляет кипучую деятельность – проводит общественные мероприятия, рейды вместе с полицией по торговым точкам, ведёт активную агитацию за здоровый образ жизни, постоянно вносит в областную думу антиалкогольные законопроекты. И депутаты их принимают. В числе самых последних – запрет на торговлю спиртным в барах при маленьких магазинах.
Возглавляет организацию член областной Общественной палаты Наталья Королькова (недавно даме присвоили звание почётного гражданина Саратовской области). «Россия была исконно трезвой страной. Но сейчас против нас ведётся информационная война, и… скоро появится реальная угроза исчезновения страны», - говорит она, утверждая, что самое здоровое поколение родилось во времена «сухого закона» Горбачёва.
Нетрудно себе представить, каким личным оскорблением стало для ярой сторонницы здорового образа жизни это первое место в рейтинге! Тут же зазвучали новые призывы к принятию дополнительных антиалкогольных мер, закрытию магазинов, торгующих спиртными напитками…
Саратовцы эти меры в большинстве своем не поддерживают. Это видно из комментариев в социальных сетях, где данная тема весьма популярна. Во-первых, в свою исключительность они не верят, полагая, что «везде в России пьют одинаково», поскольку «всё дело в государственной политике». Если пиво стоит дешевле молока, то чего можно ожидать? Кроме того, постоянно падающие доходы зачастую не позволяют многим выбрать для себя более качественный и интересный способ досуга, нежели «залить за воротник».
А деятельность Общества трезвости горожане считают «показухой» и «компанейщиной», предложения о «закрытии каких-то магазинов» – попыткой передела рынка розничной продажи алкоголя. Ведь особого толка от деятельности Общества нет. Сводки об очередном отравлении водкой выпускников-школьников в День молодёжи поступают регулярно. А также о том, что несознательные личности напились «незамерзайки» и дружно «отбросили копыта» в День трезвости. Не становится меньше на улицах и антисоциального элемента, практикующего принцип «выпил с утра – весь день свободен». Благо «шинков» в Саратове навалом.
Да и власть местная наглядным примером служит. Одного министра «гаишники» застукали крепко спящим на заднем сиденье служебного авто, другой уже месяц на работу не выходит, налегая на «здоровый» образ жизни. Что-то не действуют на людей ни агитация, ни запреты. Кардинально ситуация с пьянством, похоже, не меняется.
А ещё саратовцы хвастают друг перед другом отменным самогоном. Кто сам гонит, кто нашел надежного «поставщика», у которого проверенный «сэм» можно взять в любое время дня и ночи, в том числе и в День трезвости. А разве в других городах не так? Бороться с пьянством общество, конечно, обязано, но, может, как-то по-другому? Не как с ветряными мельницами…

Новости дня

Геологоразведочный университет стал рассадником этнической преступности

Спецоперация МВД и Росгвардии в общежитии Геологоразведочного университета на юго-западе столицы выявила ряд преступлений – незаконное хранение наркотиков и травматического оружия.
Для жителей домов, что находятся по соседству с этим общежитием (Москва, улица Волгина, дом 8, корпус 1), давно не секрет, что это рассадник этнической преступности.

Подробнее...
США не рискуют проводить учения в Арктике без помощи России

Береговая охрана Соединенных Штатов отказалась от арктических учений. Сверхдержава располагает только одним тяжёлым ледоколом, который может сломаться; а просить помощи у России не хочется.

Подробнее...
Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по Договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на мероприятие прибыли только двое.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика