Понедельник, октября 15, 2018

Об истоках постсоветского конституционно-правового нигилизма

Четверть века назад президент России Ельциным издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Съезду народных депутатов и Верховному Совету России было предписано прекратить свою деятельность. Этот указ означал, что конституционный кризис вошёл в стадию обострения.

Не нужно быть дипломированным специалистом в области конституционного права, чтобы понять: упомянутый Указ выходил за рамки полномочий президента, прописанных в Основном законе. А ведь всего за два года до этого, на церемонии инаугурации Ельцин произносил слова: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Советской Федеративной Социалистической Республики соблюдать Конституцию и законы РСФСР…»
Откуда же у главы государства столь вопиющий конституционно-правовой нигилизм?
Полагаю, что истоки его были заложены ещё в детстве и юности. Мальчик Боря неоднократно слышал в школе и вузе о том, что согласно Конституции СССР 1936 года (так называемой «сталинской») «граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается всеобщеобязательным начальным образованием, бесплатностью образования, включая высшее образование, системой государственных стипендий подавляющему большинству учащихся в высшей школе…»
Но вместе с тем смышленый мальчик Боря знал, что в реальности за обучение в старших классах школы и в вузе введена плата, а стипендии получают только отличники учёбы, в соответствии с Постановлением № 638 Совнаркома СССР от 26 октября 1940 года «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
При этом Конституцию никто изменить не удосужился.
Последующее введение некоторых льгот только усиливало эффект конституционно-правового нигилизма. Например, для республик Средний Азии и Азербайджана была принята серия подзаконных актов, вроде Постановления Совнаркома от 15 октября 1942 года № 1695 «Об освобождении в Киргизской ССР учащихся-киргизов от платы за обучение в 8-10 классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях и обеспечении стипендиями учащихся», формулировки которых, предусматривавшие льготу гражданам лишь определенной национальности, грубо противоречили статье 123 Конституции:
«Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или, наоборот, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их расовой и национальной принадлежности … - караются законом».
Разумеется, данный пример далеко не единственный, но, пожалуй, наиболее яркий, поскольку свобода совести всё-таки не относилась советской пропагандой к числу «основных завоеваний социализма», в отличие от якобы бесплатного образования.
Итак, еще в 1940-е годы юный  Боря Ельцин получил наглядный урок: Конституция – не более чем пропагандистская брошюра, имеющая к реальной жизни весьма отдалённое отношение. А какое может быть уважение к пропагандистской брошюре? 
И вот, спустя полвека этот урок президент Ельцин применил на практике.

Новости дня

Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок введения санкций утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...
Голландский генерал обвиняет Россию в провокациях в Арктике

НАТО проводит учения за полярным кругом. Всё идёт штатно, но, по мнению генерала морской пехоты Нидерландов Джеффа Мак Мутри, истребители и военные корабли России «провоцируют» британских и голландских морпехов.

Подробнее...
Американская коалиция вновь применила в Сирии белый фосфор

По сообщению информационного агентства SANA, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила в Сирии белый фосфор. Это произошло в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.
Применение боеприпасов, содержащих белый фосфор, имеет ряд характерных внешних признаков, поэтому ошибка в оценке того, что произошло, исключена.

Подробнее...
Бывшая министр, отказавшаяся жить на прожиточный минимум, оказалась миллионершей

Скандал, который устроила бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, оказался знаковым. Это «официально» проведённая «красная черта» между богатыми и бедными.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика