Пятница, августа 17, 2018

Нужна ли крестьянину такая «зона общения»

В деревнях и поселках нынче активно строят избы-читальни нового типа. Правильно эти учреждения называются «модельными» библиотеками. Такую, например, строят в поселке Лысые горы под Саратовом. Депутаты из областного центра приезжают, проверяют, модельной ли получается библиотека или, не дай бог, самой обыкновенной.
В деревенскую библиотеку теперь запихивают и кафе, и «зону общения», и лекторий, и зону работы за компьютерами, и даже «детское пространство».

«После открытия библиотека должна стать тем местом, где книгам не скучно, где всем интересно», - поясняют местным жителям чиновники и парламентарии, отряхиваясь от пыли и запрыгивая обратно в служебные авто.
Между тем, лысогорский проект участвует в целой государственной программе по внедрению «модельного стандарта» деятельности муниципальных библиотек. Запущена эта программа министерством культуры как приоритетная. Разработан «комплекс мер по развитию библиотечной системы и внедрению информационных технологий».
Без внедрения тут никак не обойтись, даже несмотря на то, что создание одной модельной библиотеки выливается в весьма круглую сумму. Деньги нужны на приобретение компьютерного оборудования, комплектование фондов библиотек печатными и электронными изданиями, на обучение библиотекарей в Москве.
При этом, по условиям проекта, ремонт помещений библиотек, установка пожарной и охранной сигнализации осуществляются за счёт средств муниципального бюджета. И никто не спрашивает председателя совхоза, что ему к уборочной нужнее – новый трактор или кафе в библиотеке. Дело-то государственное, понимать надо.
Конечно, у жителей сельской местности есть такое же право на чтение в нормальных условиях, как и у всех. Но кто-нибудь спросил их, нужны ли им зоны общения в библиотеках? Это ведь и за их счёт делается. Почему-то кажется, что из всех возможных точек общения в своей деревне люди выбрали бы «модельную библиотеку» в самую последнюю очередь. Сначала, например, школу, чтоб дети не ездили каждый день в другую деревню на раздолбанном автобусе, который может встать в степи. Или фельдшерский пункт, а лучше больницу, чтоб с инсультом не трястись за тридевять земель. Или клуб.
А вообще-то «зона общения» в деревне – это на лавочке, на завалинке…
Однако, похоже, спрашивать местное население, что ему нужно, иным инициаторам госпрограмм кажется делом совершенно лишним. В городах, между прочим, в моде сегодня тот же подход. Как только правительство выделяет дополнительные деньги на благоустройство, тут же появляются некие КБ с готовыми проектами на европейский лад. И возникает на месте привычного бульвара с тополями голая прямая с велодорожками и шахматными столами «для досуга». И ничего, что вековые тополя закрывали прохожих от солнца и выхлопных газов. Зато, мол, теперь по-европейски.
Нести просвещение в массы, конечно, надо. Только больно уж шустро ведут себя просветители. С таким рвением средства, выделенные по любой  госпрограмме, быстро и грамотно осваивают! Они универсалы, могут всё – хоть библиотеки в деревнях модернизировать, хоть коровники в городах строить, если надо. Какая разница. Лишь бы нулей в программе было побольше, а обосновать чрезвычайную важность идеи – раз плюнуть.  
И на этот раз цели начинания, судя по тому, как они звучат, самые благородные – «удовлетворение потребностей селян и их детей в духовном и интеллектуальном росте, развитие индивидуальных познаний, творческой активности, обеспечение развивающего досуга».
«Мухи дохнут от наших мудрых мыслей, лампа уже коптит, - говорил чеховский Платонов, - самомнение у нас европейское. Развитие, правда, азиатское… Конечно, сознавать свою бездарность безнравственно. А развлекаться в деревне кормлением детей из соски, раздавать крестьянам фраки – это не безнравственно?..»

Новость дня

«Зенит» продолжит выступление в еврокубках



«Зенит» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы в дополнительное время сумел обыграть минское «Динамо» на стадионе «Петровский» с уникальным для еврокубков счетом 8:1.
Хет-триком в составе хозяев отметился любимец болельщиков российской сборной форвард Артём Дзюба.

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика