Суббота, января 19, 2019

Нужна ли крестьянину такая «зона общения»

В деревнях и поселках нынче активно строят избы-читальни нового типа. Правильно эти учреждения называются «модельными» библиотеками. Такую, например, строят в поселке Лысые горы под Саратовом. Депутаты из областного центра приезжают, проверяют, модельной ли получается библиотека или, не дай бог, самой обыкновенной.
В деревенскую библиотеку теперь запихивают и кафе, и «зону общения», и лекторий, и зону работы за компьютерами, и даже «детское пространство».

«После открытия библиотека должна стать тем местом, где книгам не скучно, где всем интересно», - поясняют местным жителям чиновники и парламентарии, отряхиваясь от пыли и запрыгивая обратно в служебные авто.
Между тем, лысогорский проект участвует в целой государственной программе по внедрению «модельного стандарта» деятельности муниципальных библиотек. Запущена эта программа министерством культуры как приоритетная. Разработан «комплекс мер по развитию библиотечной системы и внедрению информационных технологий».
Без внедрения тут никак не обойтись, даже несмотря на то, что создание одной модельной библиотеки выливается в весьма круглую сумму. Деньги нужны на приобретение компьютерного оборудования, комплектование фондов библиотек печатными и электронными изданиями, на обучение библиотекарей в Москве.
При этом, по условиям проекта, ремонт помещений библиотек, установка пожарной и охранной сигнализации осуществляются за счёт средств муниципального бюджета. И никто не спрашивает председателя совхоза, что ему к уборочной нужнее – новый трактор или кафе в библиотеке. Дело-то государственное, понимать надо.
Конечно, у жителей сельской местности есть такое же право на чтение в нормальных условиях, как и у всех. Но кто-нибудь спросил их, нужны ли им зоны общения в библиотеках? Это ведь и за их счёт делается. Почему-то кажется, что из всех возможных точек общения в своей деревне люди выбрали бы «модельную библиотеку» в самую последнюю очередь. Сначала, например, школу, чтоб дети не ездили каждый день в другую деревню на раздолбанном автобусе, который может встать в степи. Или фельдшерский пункт, а лучше больницу, чтоб с инсультом не трястись за тридевять земель. Или клуб.
А вообще-то «зона общения» в деревне – это на лавочке, на завалинке…
Однако, похоже, спрашивать местное население, что ему нужно, иным инициаторам госпрограмм кажется делом совершенно лишним. В городах, между прочим, в моде сегодня тот же подход. Как только правительство выделяет дополнительные деньги на благоустройство, тут же появляются некие КБ с готовыми проектами на европейский лад. И возникает на месте привычного бульвара с тополями голая прямая с велодорожками и шахматными столами «для досуга». И ничего, что вековые тополя закрывали прохожих от солнца и выхлопных газов. Зато, мол, теперь по-европейски.
Нести просвещение в массы, конечно, надо. Только больно уж шустро ведут себя просветители. С таким рвением средства, выделенные по любой  госпрограмме, быстро и грамотно осваивают! Они универсалы, могут всё – хоть библиотеки в деревнях модернизировать, хоть коровники в городах строить, если надо. Какая разница. Лишь бы нулей в программе было побольше, а обосновать чрезвычайную важность идеи – раз плюнуть.  
И на этот раз цели начинания, судя по тому, как они звучат, самые благородные – «удовлетворение потребностей селян и их детей в духовном и интеллектуальном росте, развитие индивидуальных познаний, творческой активности, обеспечение развивающего досуга».
«Мухи дохнут от наших мудрых мыслей, лампа уже коптит, - говорил чеховский Платонов, - самомнение у нас европейское. Развитие, правда, азиатское… Конечно, сознавать свою бездарность безнравственно. А развлекаться в деревне кормлением детей из соски, раздавать крестьянам фраки – это не безнравственно?..»

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика