Вторник, февраля 19, 2019

Лидер раскольников рискует стать сакральной жертвой рейдерского захвата

Прошедший в Киево-Печерской лавре Архиерейский собор Украинской православной церкви Московского патриархата поставил в крайне затруднительное положение как Константинопольскую церковь, так и Порошенко.  Что касается последнего, то он заявил о желании встретиться с православными епископами в «Украинском доме»; однако в ответ ему было предложено выступить со своими предложениями перед Архиерейским собором в Лавре (куда он не приехал).
То есть «прогнуть» украинских епископов  с помощью угроз у главкондитера незалежной не вышло.

А если учесть что результатом собора стал разрыв евхаристического общения с КПЦ, то становится ясно, что в планируемом ими учредительном собрании «автокефальной церкви» УПЦ МП представлена не будет.
Картина вырисовывается сомнительная: Варфоломей вторгается на каноническую территорию УПЦ, и пытается вопреки её воле предоставить ей «независимость».
Впрочем, ситуация для КПЦ и киевского режима еще хуже. Одна из главных составляющих их схемы – группировка «Киевский патриархат» и ее лидер Филарет – оказались слабым звеном.
Филарет был убеждён, что вся эта история с «автокефальной церковью» затеяна специально «под него». А когда возникли сомнения, он прямо заявил, что был, есть и будет «патриархом». Впрочем, после целой серии консультаций с «экзархами» Варфоломея Денисенко собрал свой «синод» и объявил, что для «внешних» временно будет именоваться «митрополитом» (КПЦ «сняла» с него анафему), на самом деле оставаясь «патриархом».
Все эти художества «возвращённого в сущий сан» расстриги так напрягли Фанар (предместье Стамбула, где размещается резиденция Варфоломея), что на сайте «Orthodoxia.Info», являющимся неофициальным ресурсом КПЦ, появилась статья, в которой Денисенко был подвергнут жёсткой критике, и даже был сделан намёк на то, что расстрига может быть отлучён ещё и Фанаром, оказаться «вне лона церкви» и уж тогда «творить что хочет».
Не очень верится, что Варфоломей мог бы подвергнуть Филарета повторной анафеме, поскольку рисковал бы выглядеть круглым идиотом. Но на Денисенко эта статья, судя по всему, произвела впечатление. Во всяком случае,  он отправил в Стамбул письмо, в котором писал, что готов снять свои претензии на пост предстоятеля создаваемой «церкви», обусловив это рядом требований.
Одно из них включает по-настоящему инновационный подход, предполагающий, что создаваемая структура будет управляться на манер Хазарского каганата – дуумвиратом.
Несмотря на свою любовь к всевозможным новшествам, Варфоломей едва ли согласится на создание такой структуры. Это не найдёт понимания даже у иерархов КПЦ. Кроме  того, нет никаких гарантий, что Филарет не «кинет» своих партнёров, как он это делал уже не раз.
С одной стороны, он слишком одиозен даже для Украины, и к тому же неуправляем, с другой – без его группировки никак не обойтись. Во-первых, это наиболее многочисленная раскольническая секта; во-вторых, она обладает определённым силовым ресурсом (с ней аффилирован ряд неонацистских банд), который пригодится для захвата и «отжима» православных храмов и монастырей. Собственно, без участия «УПЦ КП» «всеукраинский собор» превратиться в посиделки варфоломеевских эмиссаров с раскольниками из «УАПЦ» (секта менее многочисленная и влиятельная, чем филаретовская), пополнив украинский паноптикум ещё одной неканонической номинацией.
В контексте этого, вероятным шагом, который может позволить Киеву и Фанару сохранить контроль над ситуацией, является физическое устранение Филарета, который вполне подходит на роль сакральной жертвы и «перовомученика» «автокефальной церкви». Однако просто убрать этого энергичного и активного старика недостаточно. Необходимо ещё и захватить контроль над его группировкой. А это будет сделать не просто.

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика