Четверг, ноября 15, 2018

О странностях любви к футболу и Отечеству

Автор этого текста к большим поклонникам и знатокам футбола не относится. Но за перипетиями чемпионата мира всё-таки следит внимательно.
Такие события представляют интерес не только (и не столько) спортивный, но и социологический, и где-то даже философский – именно потому, что в делах околофутбольных обнажаются архетипы и ценностные установки целых социальных групп, которые в прочих обстоятельствах пребывают в «латентном» состоянии или сознательно скрываются.

Известно, что в современном мире «большой спорт» (особенно командный) по сути является этаким субститутом – «заменителем» войны. То есть потребители зрелища в момент игры пребывают в том специфическом состоянии, когда есть «свои», и все их успехи и неудачи воспринимаются как общие, а победа в становится поводом для всенародных гуляний, сопоставимых по масштабу с маем 1945-го. А поражения, соответственно, могут стать поводом к массовым беспорядкам (как то случилось в Москве в 2002 году после проигрыша российской сборной команде Японии).
Начинать все околофутбольные рассуждения надо с признания медицинского факта – современный футбол реально затрагивает механизмы коллективного самоотождествления. Причём, участие в таких спортивных событиях потому и оказывается столь массовым, что данное переживание реально необходимо его участникам как средство растворения в коллективного «мы».
Правящими элитами это если и не понимается на рациональном уровне, то «нутром чувствуется»; но об этом разговор должен быть особый.
И тем интереснее наблюдать за теми индивидуумами и сообществами, которые растворяться в коллективном «мы» не желают и норовят подбросить слишком «активно болеющим» согражданам какую-нибудь гадость.
Желание это может быть совершенно иррациональным, как, например, в случае с глав-пиарщицей мебельно-строительной компании «Леруа Марлен». Сия дама не удержалась от распространения фейковой новости о «ритуальном убийстве озверевшими фанатами» некой девушки с тегом «победобесие» и последующим «вычищением ватки» (то есть всех возмутившихся) из своего фэйсбука.
Характерно, что в данном случае даже самые элементарные соображения практической выгоды требовали от пиарщицы держать язык за зубами и не злить потенциальных клиентов родной компании… ан-вот, поди ж ты. Желание отделиться от «простых смертных» даже на уровне эмоций пересилило.
Ну да ладно, это пример сугубо индивидуальный; в нём чересчур заносчивый индивидуум вступил в конфликт с массой и был за это заслуженно наказан (в том числе и рублем, то бишь потерей доходного рабочего места).
Но есть и примеры иного рода, которые демонстрируют «эмоциональный сепаратизм» целых социальных групп.
Каких именно? Ну, тут долго гадать не надо. Достаточно посмотреть, как сообщество «идейных сторонников» Навального отреагировало на попытку своего кумира похвалить игру российской сборной в матче с Хорватией. Недавний «герой и светоч» тут же подвергся обструкции на тему «понастроили никому не нужных стадионов, да сколько еще при этом украли».
Удивляться тут нечему: сторонники Навального – страта весьма специфическая, реакция а-ля Ахеджакова для такого сорта публики не удивительна. Но вот то, как реагировали на всенародное «боление» за «своих» обитатели разнообразных левых пабликов в социальных сетях, достойно удивления.
Во-первых, потому, что аргументация о неправильности «боления» часто совпадала с «поднавальной» чуть ли не дословно (например, по части «никому не нужных стадионов»).
Во-вторых, потому, что в этом специфическом слое любое сопереживание такой-сякой «буржуазной России» воспринимается не иначе как «шовинизм» и «квази-империализм». Доходило при этом до анекдотов. Один из участников телеграм-конференции левацкого сайта «Рабкор» как-то даже воскликнул от радости: «Поздравляю с поражением команды буржуазной России от команды Хорватии. Наконец-то это свершилось. Ура!»
Тот факт, что Хорватия ничуть не менее буржуазна, чем Россия, да ещё и несёт ответственность за дикие этнические чистки православного сербского населения в 1940-х и 1990-х, левака ничуть не смутил.
Ну, что тут скажешь… Только то, что есть такое понятие «народ», принадлежность индивидуума к которому определяется ещё и тем, насколько оный индивидуум разделяет массовые эмоции большинства. Как там, у Лермонтова про поэта, который в идеале должен быть «как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных».
Так вот, граждане леваки и «поднавальники», должен вас огорчить. Во время футбольного мундиаля-2018 вы самым наглядным образом продемонстрировали, что народных эмоций не разделяете и, стало быть, к народу не относитесь.  
И не надо прятаться за софизмами «без меня народ не полный». Полный без вас народ, полный. Понимающий, что вы и в настоящей войне придумаете подходящее оправдание для предательства…

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика