Понедельник, апреля 22, 2019

О пользе и нехватке ритуалов

После всех «дней народного единства» и Хэллоуинов начинаешь понимать правоту китайского мудреца Конфуция, который говорил не только о трудностях ловли черной кошки в темной комнате, но и о том, что едва ли не самым важным делом для государства являются ритуалы, на соблюдении которых всё и держится.
Конечно, если на дело смотреть сугубо материалистически, на такое умозаключение какого-то древнего китайца можно снисходительно фыркнуть – мол, что за ерунда, ритуалы какие-то…

Однако в конце октября – начале ноября каждого года наступают дни, в которые понимаешь, что не всё так просто. Вот, взять хотя бы 4 ноября... Проблема не в том даже, что учреждён этот праздник был вместо 7-го ноября и в пику годовщине большевистской революции. И даже не в том, что лет на десять он превратился в «день националиста» и отмечался в основном «русскими маршами» разной численности, ныне уже совсем жиденькими.
Нет, проблема в другом. Вот, сошли на нет сейчас эти самые «русские марши» – и что отмечать? И самое главное, как?
В советское время с этим «как» проблем не было. Все знали, что 7 ноября можно сходить на праздничное шествие-демонстрацию, посмотреть по телевизору парад, потом накрыть стол, 8 марта следовало дарить подарки женщинам, а 23 февраля – мужчинам, 9 мая чествовать ветеранов и смотреть кино про войну…
Так вот, со многими «странными» нынешними праздниками проблема как раз в том и состоит, что никто не знает, как, собственно, их праздновать. Ритуал, так сказать, не отработан. Оттого и проблемы, если даже праздник официальный и выходной. Потому как праздник – это прежде всего ритуал, а уж после – всё остальное.
Вот, скажем, есть совершенно неофициальные праздники – 1 апреля, Валентинов день или, прости господи, Хэллоуин. Дни это рабочие, но все знают, что 1 апреля надо кого-то разыграть, 14 февраля – объясниться в любви (или хотя бы симпатии), 30 октября нарядиться ведьмой или каким-нибудь бесом.  
А вот что делать, скажем на День Конституции, который 12 декабря? Ну ладно, это праздник сугубо формальный, и ни с чем особо не связанный… Но есть ведь еще и 18 марта – День Крыма, и 12 апреля – День космонавтики, которые связаны с событиями ого-го какими… Но «на земле» они практически не отмечаются именно потому, что непонятно, как их отмечать.
Та же проблема и с Днём семьи, любви и верности 8 июля, который был придуман как «наш ответ святому Валентину». Придумать-то придумали, а вот как отмечать? Да Бог его знает...
Хотя при желании можно соответствующий ритуал и изобрести. Например, 12 апреля можно фейерверки запускать, они тоже ведь ракеты, хоть и маленькие. А если День Конституции перенести на 17 октября, когда в 1905 году выбил-таки народец сей документ из самодержца, то можно будет и наш «российский Хэллоуин» замутить: наряжаться в кадетов (в сюртуках и цилиндрах), эсеров (в армяках и косоворотках), большевиков и прочих черносотенцев.
Скажете, смешно? Ну, тогда вспомните, как кто-то в 2005 году придумал раздавать георгиевские ленточки в День Победы. И про шествие «Бессмертного полка».
Так что было бы желание… А дней и событий, которые могут напомнить, что мы - великий народ с великой историей, у нас достаточно. Просто о многих из них (например, о Дне героев России 9 декабря или годовщине Бородинской битвы 8 сентября) мы не помним; а нам и напоминать особо не хотят...  

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика