Четверг, ноября 14, 2019

Тенденциозная трактовка истории вновь становится эффективным инструментом, используемым западными политиками и пропагандистами для "обуздания и сдерживания агрессии Москвы"

80-я годовщина начала Второй мировой войны, с пафосом отмеченная в Варшаве 1 сентября, убедительно продемонстрировала, что тенденциозный антироссийский взгляд на ее предысторию и итоги стал устойчивым политическим трендом в Европе, забывшей, кому она обязана спасением от нацизма. С громкими, противоречащими исторической правде заявлениями по теме войны с трибуны на площади Пилсудского выступили президенты Польши, Эстонии, Хорватии, Германии. Дистанционно к ним присоединился не приехавший в польскую столицу премьер Великобритании. После политико-исторического саммита в Варшаве МИД Болгарии оспорил роль СССР в освобождении Европы, а в Чехии собрались сносить памятник советскому полководцу Коневу. Зачем западные политики навязывают миру мнение, что Советский Союз несет равную с Германией ответственность за развязывание войны, существует ли в странах "свободы и демократии" цензура на выражение мнения по вопросам истории и к чему это все может привести в будущем?

Воспользовавшись тем, что Россия не была представлена на торжествах по случаю 80-летия начала Второй мировой войны, собравшиеся в Варшаве лидеры европейских стран поспешили донести до международной общественности собственное видение прошлого.

Хозяин мероприятия – польский президент Анджей Дуда – провел параллели с сентябрем 1939-го, когда СССР вслед за Германией напал на его страну с востока, и современной внешней политикой Москвы, "грубо попирающей нормы международного права". Освобождение Польши Советской Армией в 1944 году, он назвал "новой оккупацией", которая затянулась до 1989 года. Дуде вторила президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявившая, что "советская оккупация" ее родины длилась еще дольше – до 1994 года.

Не поехавший в Варшаву из-за проблем с Brexit британский премьер Борис Джонсон нашел время, чтобы через Twitter поддержать Польшу, которая в 1939 году якобы очутилась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней".    

Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, прославившаяся на весь мир после того, как попала под ливень на финале ЧМ-2018 по футболу в "Лужниках", использовала визит в Варшаву для нового исторического открытия. Оказывается, именно ее стране мир обязан избавлением от фашизма.

Колинда Грабар-Китарович, президент Хорватии:
"Хорватский народ, учитывая общую численность населения, внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе: в ней приняло участие более полумиллиона хорватских граждан".

Полмиллиона – это общая численность всех югославских партизан, среди которых хорватов было в разы меньше, чем сербов. Намного больше соотечественников Грабар-Китарович служило в армии и полиции Независимого государства Хорватия, возглавляемого Анте Павеличем – верным союзником Гитлера и Муссолини. Его режим проводил тотальный геноцид сербов, жертвами которого стали до 800 тысяч человек. Зверства усташей вызывали оторопь даже у эсэсовцев. Тысячи хорватов воевали на стороне вермахта на советско-германском фронте, хорватские формирования активно участвовали в борьбе с партизанским движением на Балканах. Загреб был освобожден только 6 мая 1945 года, когда уже пала столица Третьего рейха Берлин.

Внес вклад в переосмысление истории и президент ФРГ Штайнмайер, заявивший в Варшаве, что благодарить за победу над нацизмом следует США и американскую армию.

Правда, президент Трамп, который должен был всё это услышать, в Польшу не поехал, чем расстроил Дуду и других ораторов. Глава США ограничился тем, что "поздравил" Польшу с 80-летием начала войны, т.е. нападением на нее вермахта. В Варшаве не обиделись.

Эстафету в сентябрьском марафоне искажения истории в антироссийском ключе у поляков приняли чехи и болгары. Муниципальные власти Праги вновь подняли вопрос о демонтаже памятника маршалу Ивану Коневу, войска которого в мае 1945-го освободили столицу Чехии от гитлеровцев, а МИД Болгарии нервно отреагировал на предстоящее открытие в Софии выставки "75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма".

Из официального сообщения МИД Болгарии от 3 сентября 2019 года:
"Мы не должны закрывать глаза на то, что Советская Армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах".

До 1944 года Болгария являлась союзницей Германии, ее армия оккупировала часть Греции и Югославии, участвуя в операциях против партизан. На ее территории находились части вермахта, с аэродромов взлетали асы люфтваффе, в портах стояли германские боевые корабли. Благодаря Москве Болгария получила возможность на завершающем этапе войны вступить в ряды антигитлеровской коалиции и войти в число стран-победительниц, тем самым избежав наказания за соучастие в преступлениях своих бывших союзников. В отличие от некоторых других восточноевропейских стран, советские войска в Болгарии не задержались. В 2004 году Болгария вступила в НАТО, в 2007 году – в Евросоюз. Следствием этого стало размещение в стране базы ВС США, спад в экономике, депопуляция населения и рост безработицы. Зато Болгария больше не "оторвана от процессов" в Европе.

Переосмысление истории с обвинительным уклоном в адрес Москвы стало доминирующей тенденцией на Западе. Отрицание освободительной миссии Советской Армии и преувеличение собственных заслуг в победе над нацизмом позволяет одним (Польше, Великобритании, Франции) уклоняться от неудобной дискуссии о собственной роли в провоцировании Второй мировой войны, другим (Хорватии, Болгарии, Венгрии, Румынии и др.) – избежать напоминаний о соучастии предков в преступлениях нацистов. Постоянная актуализация мифа "о полувековой советской оккупации" служит восточноевропейским политикам для обоснования необходимости членства в НАТО и размещения на собственной территории новых военных объектов и группировок альянса, а также объяснения согражданам причин того, почему их жизнь не улучшается, несмотря на присоединение к евро-атлантическим структурам. 

Антироссийский взгляд на историю Второй мировой и последующего периода разделяют за рубежом не все. Профессиональные историки из Германии, Италии, США, Франции, Великобритании, Болгарии и других стран прекрасно осведомлены о том, кто подталкивал Гитлера к агрессии против СССР, кто и как ему помогал, а кто ценой огромных жертв сокрушил нацизм. Однако то, о чем они свободно и охотно говорят, приезжая на конференции в Россию, дома им озвучить непросто: денег на издание массовом тиражом правдивых книг о войне или съемку документальных фильмов, объективно освещающих ее историю, спонсоры не дают. На такую продукцию нет спроса, а работать себе в убыток на Западе не будут. Кроме того, есть риск прослыть "агентом Кремля". Такой ярлык – конец карьеры для политиков, "волчий билет" для журналистов, разорение для издателей и иные неприятности для прочих.

Когда российские ученые накануне 80-летия заключения советско-германского Договора о ненападении (на Западе его называют Пакт Молотова – Риббентропа) и начала Второй мировой войны обращались к своим зарубежным коллегам с предложением дать через европейскую прессу объективную оценку этим событиям, то получали в ответ невразумительные отговорки: "Это же политика, а мы занимаемся наукой" или "Зачем всё это? Мы же с вами и так знаем правду".

Неудивительно, что перед 23 августа и 1 сентября в ведущих западных СМИ по теме Второй мировой войны публиковались только материалы антироссийского характера.  

Следует признать, что предметный аргументированный диалог по вопросам истории в западном медийном поле об истории невозможен. Россию со времен Ивана Грозного, когда она впервые стала играть заметную роль в мировой политике, на Западе традиционно считают враждебной, варварской страной, усиление которой грозит планете катастрофой. Идеальная Россия – это изолированная, отодвинутая от глобальных политических процессов, погрязшая во внутренних проблемах территория, единственная функция которой – исправно и бесперебойно снабжать "цивилизованные страны" углеводородами и прочими природными ресурсами, которыми она по недоразумению богата.   

Это генетическая особенность западного менталитета, которую не исправить. Подстроиться под требования "мира свободы и демократии" пытались Горбачев и Ельцин. Последствия были печальны.

В этих условиях главное для России и ее народа – сохранить в не извращенном в угоду "западным партнерам" виде память о Великой Победе и отечественной истории у молодежи, жестко пресекая продвигаемые зарубежными НПО и фондами проекты и программы "сохранения общей памяти". За ними скрывается то, о чем недавно вещали в Варшаве президенты Польши, Эстонии, Хорватии и Германии, то, о чем говорил с трибуны бундестага "Коля из Уренгоя", то, о чем неустанно пишут западные издания и их русскоязычные филиалы – "Новая газета", "Медуза", "Дождь", "Сталингулаг" и прочие.

Память у каждого должна быть собственная, а Победа, за которую заплачено миллионами жизней предков, всегда будет нашей. 

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика