Суббота, января 19, 2019

Демократия – демократией, а денежки счёт любят…

«Пражская весна», ушедшая в прошлое уже на пол-столетия, остаётся одним из самых странных политических кризисов в Восточной Европе.
До сих пор не совсем понятно, с чего она началась и по какой причине так бесславно закончилась.
Поэтому имеет смысл разобраться, почему чехи так безучастно отнеслись к «удушению» своей свободы и почему западные доброхоты не помогли «демократическому процессу».

Однако начнём все-таки с нынешней версии «пражской весны». Мол некие чешские коммунисты-реформаторы в тамошнем ЦК втихую сговорились, сместили консерватора-сталиниста Антонина Новотного, поставили вместо него душку-романтика Александра Дубчека и начали проводить какие-то «экономические реформы», которых замшелые советские старцы страшно испугались – и…
В действительности всё было не совсем так, а точнее, совсем не так.
«Консерватор-сталинист» Новотный был не такой уж и консерватор. Он действительно не торопился с «реабилитансом», но и к смещению Хрущева в 1964 году отнёсся без восторга, а когда в СССР началась «косыгинская» экономическая реформа, начал внедрять нечто подобное и в Чехословакии.
Новшества, которые с 1966 года проталкивал Ота Шик (будущий вице-премьер в  правительстве «весеннего» Черника) были куда радикальнее, чем в СССР. Они предусматривали «расширение прав предприятий в распоряжении прибылью», «развитие производственного самоуправления», «индикативное планирование»… В общем, весь набор идей «рыночного социализма», с которого впоследствии начиналась и наша, советская, «перестройка».  
Результаты «ота-шиковсих» новаций, кстати, были такими же. В Чехословакии началась инфляция, которая в условиях фиксированных цен стала проявляться в виде дефицита самых разных товаров. Это, разумеется, никому не нравилось, но кто мог быть во всём виноват? Разумеется тот, кто был главным, то есть Новотный, совмещавший посты генсека КПЧ и президента Чехословакии.
Стоит ещё добавить, что и в отношениях с Кремлём у Новотного не всё было гладко: он постоянно игнорировал «дружеские советы» в кадровых вопросах, категорически отказывался размещать на территории Чехословакии ядерное оружие и советские войска…
В общем, когда после студенческих волнений в конце октября 1967 года в ЦК КПЧ возникла фронда против «сталиниста Новотного», в Москве решили действовать по принципу «падающего – подтолкни». Мол, Бог с ним, с Новотным, пусть уходит, лучше иметь в Праге кого посговорчивее, например, Сашу Дубчека, который в 1955-1958 годах учился в Высшей партийной школе в Москве и закончил её с отличием…
Характерно, что для Запада закулисная борьба за власть в Праге секретом не была, и американское посольство ещё в начале декабря сообщало в Вашингтон о скорой отставке Новотного и его возможных преемниках – «сталинисте» Кольдере и «либерал-реформаторе» Чернике. Дубчек в числе кандидатов в генсеки не фигурировал, однако именно он им стал 5 января 1968 года. Дело тут явно не обошлось без влияния Брежнева, который внезапно посетил Прагу 8 декабря 1967 года.
Стоит отметить, что в тот момент в Праге циркулировали слухи о военном перевороте, который будто бы собираются совершить «высшие офицеры-сталинисты», чтобы не допустить отставки Новотного. Слухи эти даже американские дипломаты-шпионы оценивали как «дикие», но они сыграли важную роль в дальнейших событиях.
В общем, 47-летний словак Александр Дубчек на посту генсека стал сюрпризом как для американцев, так и для самих чехов, которые с удивлением три месяца наблюдали, как «молодые реформаторы» выталкивают с руководящих постов «замшелых сталинистов».
Апофигеем этого процесса стало окончательное устранение Новотного (до 28 марта 1968 года он сохранял пост президента), толчком к которому послужило внезапное бегство в ФРГ генерал-майора Яна Шейны (того самого, который в декабрьских слухах фигурировал в качестве  организатора «военного заговора в поддержку Новотного»).
Разразился грандиозный скандал, Чехословакия потребовала выдачи беглого генерала, американцы и немцы ответили отказом, Новотный вынужден был уйти в отставку, и с этого момента «Пражская весна» закрутилась по полной – демократия и «социализм с человеческим лицом» стали стремительно расцветать.
Всё это было достойно обсуждения на интеллигентских кухнях или даже в университетских аудиториях, но никак не влияло на положение трудящихся, которое продолжало понемногу ухудшаться.
Чтобы укрепить свое положение, «молодым реформаторам», которых острые на язык чехи тут же  прозвали «дуб-чекистами», срочно требовалось предъявить народу что-то более существенное, чем свободную прессу и увлекательные политические дебаты. Короче – чешским «реформаторам» срочно требовались деньги, которые – вот ведь ирония судьбы – им могли совершенно законно дать именно американские империалисты.
Дело в том, что в 1939 году, при окончательной оккупации Чехословакии нацисты захватили и её золотой запас весом в 45 тонн, который после войны достался «по наследству» американцам. Чехословакия потом много раз требовала возвращения своего золота, но его сперва только обещали отдать, а потом, после прихода к власти коммунистов в 1948 году, и обещать перестали.
Но теперь-то, когда в Праге сплошная демократия, свобода и гласность, можно было бы золотишко-то и вернуть, -  в порядке поддержки демократии и прочего, чтобы «ота-шиковцы» и «дуб-чекисты» не на одну только столичную интеллигенцию могли опереться...
Ан нет...  Золота американцы Александру Дубчеку и Ота Шику в 1968 году так и не вернули.
Почему? А потому, что генерал Ян Шейна, который после бегства на Запад мгновенно стал «главным экспертом» по Чехословакии, посоветовал им этого не делать. Мол, при всём демократическом шуме ничего в жизни простых людей к лучшему не меняется, «молодые реформаторы» ведут себя крайне бестолково, любые средства они растратят и в любой момент капитулируют, если только из Москвы их как следует одёрнут.
А такие советы (насчёт того, чтобы денег не давать) империалистам всегда нравятся, и к ним, конечно, прислушались.
И неважно, что в Праге «истинные демократы» истошно вопили «Иван, иди домой!» и требовали выхода из Варшавского договора. Мало ли, что там демократия и всё такое прочее, а в США чешское золотишко целее будет.
В результате, когда в Москве поняли, что «чешские товарищи» явно утратили контроль над местной демшизой и решили «закрутить гайки» извне, то на «советское вторжение» простой народ почти не отреагировал. Столичные интеллектуалы могли сколько угодно кричать «Позор!», но чешские обыватели в массе своей предпочли на рожон не лезть и с «советской агрессией» легко смирились, - особенно когда в 1969-1970 годах почувствовали, что их материальное положение улучшается.
И вот, что характерно: когда советский посол в США Анатолий Добрынин 20 августа 1968 года посетил американского президента Линдона Джонсона, чтобы сообщить ему о предстоящем вводе советских войск в Чехословакию, беседа прошла в самой дружеской обстановке, и на новость о предстоящей «агрессии» никакой реакции не последовало.
«Президент Джонсон внимательно выслушал сделанное мною сообщение, однако, к моему удивлению, никак не реагировал на такое известие», - вспоминал впоследствии Добрынин.
Говорили долго, - о делах, более важных и более насущных. Джонсон обсудил с Добрыниным подготовку своего  визита в СССР и рассказал советскому послу о символе своего родного штата Техас – пятиконечной звезде (только белого цвета).
На «свободную Прагу» в Вашингтоне к тому времени явно махнули рукой.
Вот такая получается ирония истории. Чешское золото американским доброхотам оказалось важнее чешской демократии, а слово «сталиниста» Шейны в этом вопросе перевесило знаменитые «2000 слов».

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика