Пятница, октября 19, 2018

Как потомки «жертв сталинских репрессий» над «Радио «Свобода» поиздевались

Давно и, хочется надеяться, безвозвратно миновали времена, когда просачивающееся сквозь «железный занавес» по эфирным волнам «слово правды» от «Радио «Свобода», «Голоса Америки», Русской службы ВВС и прочих иноземных пропагандистских центров воспринималось многими в нашей стране как некое сакральное знание и истина свыше.
Такое отношение было обусловлено не только тем, что граждане СССР априори не могли утолить информационный голод из скудных и зацензурированных отечественных источников. Немалую роль играло и то, что доносимые из-за рубежа сведения было просто невозможно проверить: советская власть считала ниже своего достоинства опускаться до полемики с «империалистическими наймитами» и просто их игнорировала.

В итоге доверие к «голосам» было запредельно высоким, особенно в среде так называемой советской интеллигенции. Иностранные вещатели этим безнаказанно пользовались, не сильно беспокоясь за качество медийного продукта, и зачастую втюхивали доверчивым «совкам» откровенную туфту.
За минувшие с тех пор десятилетия многое изменилось. Обитатели одной шестой части суши, едва не захлебнувшись в хлынувших на их головы в конце 1980-х – начале 1990-х мутных информационных потоках, постепенно научились сопоставлять данные, получаемые от разных поставщиков, выявлять попытки манипулирования их мнением и делать собственные выводы.
Но для бывших властителей дум советских кухонных диссидентов всё осталось по-старому. Как в благословенные для них годы холодной войны «голоса» по-прежнему пичкают свою изрядно сократившуюся и постаревшую аудиторию информационными суррогатами, руководствуясь принципом «пипл всё схавает». Тем более, что выделяемые правительствами США, Великобритании и стран Евросоюза ассигнования на содержание рупоров антироссийской пропаганды постоянно увеличиваются. Хозяев же в первую очередь интересуют количественные показатели, а отнюдь не качество транслируемых «новостей».
А коли так, нет никакого смысла менять давно обкатанные и доведенные до автоматизма приемы составления и подачи контента. Сойдет и так: пока боссы платят и есть хоть какой-то спрос, шоу будет продолжаться.  
Однако всё чаще и чаще завышенная самооценка и железобетонная уверенность в собственной непогрешимости играет с «голосами» злую шутку.
Так, в начале февраля украинская редакция «Радио «Свобода» опубликовала на своем сайте материал, повествующий о том, как делегация депутатов парламента Чехии посетила Крым. Незатейливый текст сопровождался фотографиями чешских политиков в компании вооруженных российских солдат на фоне российского триколора.
Но не успели свидомые сетевые хомячки раскрутить сюжет об очередной «зраде», как выяснилось, что распространенная «новость» оказалась фейковой. И разоблачили её сами чехи. Оказалось, что несколько депутатов, сенаторов и общественных деятелей из Чехии действительно посетили в указанное время Россию, но ездили они совсем не в Крым, а в отстоящий от него на сотни километров Волгоград, где в компании политиков из Германии, Великобритании, Словакии и других стран принимали участие в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве.
После настойчивых обращений чешских парламентариев «свободовцам» пришлось публиковать опровержение. Пикантность ситуации усугублялась тем, что головной офис находящегося на содержании США пропагандистского рупора расположен не где-нибудь, а именно в Праге, так что проверить информацию, вроде бы, не составляло большого труда. Но, видимо, сиюминутное желание нагадить русским оказалось сильнее.
Не прошло и месяца, как «Радио «Свобода» опять со всего маха село в лужу. 5 марта, в 65-ю годовщину смерти Сталина, кому-то в редакции пришла в голову светлая идея освежить в памяти россиян воспоминания о преступлениях «кровавого тирана и людоеда». Тема казалась актуальной и перспективной, тем более, что в своё время радиостанция немало потрудилась над созданием и укоренением в массовом сознании соответствующего мифа.
В Твиттере «свободовцами» был устроен опрос: «Как ваша семья пережила времена сталинских репрессий?» Судя по всему, расчёт организаторов акции строился на том, что пользователи напитают ленту тысячами леденящих кровь историй, основанных на воспоминаниях выживших после издевательств нквдэшников предков, которые должны будут подтвердить одну из любимых аксиом либеральных псевдоисториков, гласящую, что при Сталине «половина страны сидела, а половина охраняла».
Ожидания оправдались лишь отчасти. Опрос действительно вызвал повышенный интерес у публики, но вот содержание твиттов оказалось совсем не тем, что нужно. Вместо рассказов в духе хрестоматийного опуса Солженицына посетители сайта вывалили сотни глумливых текстиков, сочиненных в стилистике Хармса и лучших образцов русского фольклора.
Вот лишь несколько показательных примеров.
«Мой дедушка лично знал Сталина. Однажды он разговаривал со Сталиным и нечаянно кашлянул. Сталин позвал Берию и Жукова, втроём они избили дедушку ногами, вырвали у него печень и съели её. Дедушка выжил, но после этого никогда не кашлял».
«Забрали всю семью за то, что вместо одного ежа держали двух ежей. Страшные времена были, прямо как сейчас».
«Забрали бабушку, а папа остался плавать в ванне, так в ней и вырос. Так появилась династия боевых пловцов!»
«Однажды мой дед, простой сибирский крестьянин, достал в очереди свой новенький Iphone 8 и прочитал вслух анекдот про Сталина из Twitter. Потом ему пришлось 25 лет юзать в воркутинском лагере старую Nokia. Не забудем, не простим!!!»
Увидев, что творится, администраторы сайта принялись нещадно банить кощунников, покусившихся на святое для всех общечеловеков – память о репрессиях. Вероятно, «свободовцы» полагали, что такая «демократичная» мера поможет, и вот-вот появятся «правильные» тексты. Или хотя бы найдутся люди, которые дадут достойный вербальный отпор хулиганам. Время шло, но ничего не менялось. На смену забаненным приходили новые рассказчики, окончательно превратившие акцию в балаган. Эпическая картина «чудовищных преступлений Сталина» становилась всё более выпуклой и объемной…        
«В 1945 году мой дедушка с фронта ехал домой. В Москве ему удалось на пару часов попасть на Красную площадь. Он так засмотрелся, что не заметил правительственный кортеж. Головная машина сбила дедушку и проехала по нему. В окне промелькнул зловещий профиль Сталина. Так-то вот».
«Мой дедушка на одну минуту опоздал на работу и его расстреляли. С тех пор он приходил на работу на одну минуту раньше».
«Мой дед пошел в лес за грибами и нашел бункер Сталина. За это его там и заперли на 30 лет по 58-й статье. Ну, бункер-ГУЛАГ, все же слышали. А про бункер потом забыли. Вышел вот недавно только».
«Времена были чудовищно страшные. Людей стреляли прямо в подворотнях. Тех, кому повезло, посадили. Мой дедушка до сих пор сидит. Только вчера собрал последние крошки со стола и отнес ему. К сожалению, у нас ничего не изменилось. Извините. Больше не могу. Слезы душат».
И это лишь малая часть вываленного на ленту контента. Желающие могут ознакомиться с более полной версией в Интернете (сразу предупреждаю, что в твиттах встречается ненормативная лексика). Но на сайте «Свободы» никаких следов опроса не осталось. После нескольких часов безостановочного глума соответствующая страница была намертво удалена.           
Оскорбленная в лучших чувствах редакция завершила с треском провалившуюся акцию скорбным комментарием: «На наш опрос о сталинских репрессиях спустили всю фабрику троллей. Сложно придумать лучшую иллюстрацию к теме сегодняшней передачи – о том, что Сталин стал брендом власти и ее партнёров».
Оправдание фиаско вышло натужным и неубедительным. Просто организаторы не нашли в себе сил признать, что сами допустили ошибку, выбрав для своей акции не то время и не ту аудиторию. Вот лет тридцать назад результаты были бы совсем иными. А сейчас люди просто выразили своё отношение не к теме, которую предлагалось обсудить, а к тому, кто претендовал на роль её модератора, напрочь отказав ему в доверии.
Своей многолетней антироссийской деятельностью, в которой давно не просматривается даже робких намёков на готовность выслушать другую сторону и попыток дать объективную картину, «Радио «Свободы» доказало, что не годится на роль не только исповедника, но и просто собеседника.
Тема репрессий 1930-х – 1950-х годов до сих пор остаётся больной для российского общества. В те времена действительно было немало людей, пострадавших от государства. Кто – за дело, кто – по неудачному стечению обстоятельств. Время было такое.
Например, мой прадед в 1942-м получил тюремный срок с последующей ссылкой в Казахстан по статье 58-10 («антисоветская агитация») за то, что на проводах своей дочери в армию, слегка выпив, заявил, что «будь жив Ленин, никогда бы немца не пустили к Москве». Отсидел от звонка до звонка, вернулся домой уже после смерти вождя, но злобы на советскую власть никогда не таил, считая, что в случившемся сам виноват. Ибо нечего в то время, когда идет война, давать нетрезвые оценки действиям государственного руководства. Правда, с алкоголем завязал накрепко, а с соседом, настрочившим донос, больше никогда не разговаривал.
И подобных историй множество. Но рассказывать их можно только в семейном кругу, а никак не невидимым собеседникам, которым они нужны только для того, чтобы нагадить России и её прошлому.

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика