Четверг, апреля 25, 2019

Системный кризис под «белым солнцем пустыни»

Все мы смотрели «советский вестерн» «Белое солнце пустыни», но мало кто задумывался, следя за приключениями красноармейца Сухова и таможенника Верещагина, о том, где же, собственно, происходит  действие…
А происходило оно определённо в нынешней Туркмении – единственной среднеазиатской стране, имеющей выход к морю (Каспийскому озеру). Соответственно, и представления об этой стране у нас сформировались вполне киношные: пустыня возле самого моря, старики в чалмах… ну, и, разумеется, колоритные басмачи в мохнатых шапках.

Вот на басмачах и остановимся. Хоть и минуло со времени действия «Белого солнца...» почти столетие, а тема, вновь становится актуальной, особенно в свете предположений о скором и бесславном уходе американцев из Афганистана. Ожидание этого ухода заставляет нервничать всех соседей Афганистана, но именно в Туркмении это беспокойство столь сильно, что близко к панике. У власти в Ашхабаде явно трясутся поджилки от возможности скорого появления «туркменского талибана», боевики которого вот-вот перейдут границу…
С одной стороны, волноваться по этому поводу как раз Туркмении вроде бы не с чего: радикальный ислам обычно находит себе массу приверженцев в социальных низах самых бедных государств, свалившихся после распада СССР в полную нищету и феодализм. Так что Узбекистану или Киргизии есть чего опасаться… Но Туркмении? В ней, при всём авторитаризме правителей, жизнь у народа должна было бы быть как раз неплохой. Запасы природного газа в относительно небольшой стране таковы, что теоретически могли бы превратить ее в «газовый эмират» наподобие Катара.
Но это именно теоретически. Хотя в период высоких цен на энергоносители всё примерно так и было. В Ашхабаде как на дрожжах росли новые районы, возводились  помпезные административные здания и «культурные» центры, местное население могло рассчитывать на массу социальных льгот - от субсидированных продуктов питания до бесплатного электричества и газа в квартирах.
Однако в конце 2010-х годов вся эта благодать куда-то вдруг улетучилась. Из-за Каспия приходить совсем другие новости: про дефицит продуктов питания, про обнищание населения, про небоеспособность армии и активизацию исламистов.
С чего вдруг такая напасть при таких ресурсах? Да с того, что распоряжался этими ресурсами туркменский режим весьма своеобразно: наглость туркменских вождей в обращении с «партнёрами» превосходила все мыслимые пределы. Начиналось всё с того, что туркмены задним числом повысили стоимость продаваемого «Газпрому» газа, а когда «Газпром» ткнул партнеров в контракт, страшно обиделись на «российский империализм». А когда зимой 2008-2009 года в Иране приключилась неожиданно суровая (по тамошним меркам) зима, те же туркмены воспользовались случаем, и для сверхплановых поставок газа в Иран сразу увеличили цену аж в 10 раз...
Тегеран не остался в долгу и заблокировал туркменское участие в проектах по строительству терминалов для СПГ в Персидском заливе.
В результате, располагая огромными запасами газа, Туркмения оказалась не способна его продать. До потенциальных потребителей в Индии и Китае нужно тянуть газопроводы, но инвесторов на такие проекты не найти, поскольку мало кто готов тянуть трубы через границы, которые в любой момент могут превратиться в линии фронтов.   
Плюс еще один деликатный момент: за 30 лет независимости из Туркмении успело уехать (или просто состариться) практически всё русскоязычное население, на котором, собственно, всё в «газовом эмирате» и держалось. А поскольку русский язык из оборота практически полностью вытеснен, то и подготовить новых специалистов даже для потребностей нефтегазовой отрасли крайне сложно. То есть, дипломы-то выдать можно, но в условиях фантастической коррупции в сфере образования, цена им будет… невысока, так скажем.
В общем, на фоне стремительного ухудшения экономического положения и запредельной коррупции недовольство в туркменском обществе нарастает стремительно – и понятно, в каких формах. Так что стоит присмотреться к Туркмении. Очень стоит…

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика