Четверг, апреля 25, 2019

О роли Николая II, Милюкова и лорда Бальфура в создании Израиля

В около-патриотической общественности модно стало рассуждать о том, сколь много сделал последний русский царь для процветания России в будущем. Он и город Мурманск с незамерзающим портом повелел построить, и железную дорогу к нему проложить приказал, и Турксиб при нём проектировали, и ДнепроГЭС… По этой логике, император со временем добился бы немалых успехов, кабы не большевики…
Ну, коли так, то и мы рискнём поговорить об одной задумке императора, которая осуществилась, но потом. Сильно потом.

Наверно, все уже знают, что очень большая заслуга в окончательном создании Израиля принадлежит товарищу Сталину, который после Второй мировой войны провёл такое решение через только что созданную ООН. Ещё многие слышали, что самый-самый первый шажок к появлению на карте мира еврейского государства был сделан во время Первой мировой войны, когда английский лорд Бальфур 2 ноября 1917 года отправил Ротшильду (тоже лорду) коротенькое письмецо следующего содержания:
«Правительство Его Величества с одобрением рассматривает вопрос о создании в Палестине национального очага для еврейского народа, и приложит все усилия для содействия достижению этой цели; при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине или же права и политический статус, которыми пользуются евреи в любой другой стране…»
Однако с какой стати Британская империя вдруг так озаботилась судьбой евреев и так прониклась сочувствием к идеалам сионизма?
Оно, конечно, на дворе мировая война, и чтобы привлечь к борьбе с Османской империей всякие-разные народы внутри неё, все средства будут хороши – от Лоуренса Аравийского, поднимающего на «освободительную борьбу» арабов, до обещаний (самых расплывчатых и туманных) еврейским активистам.
А сколько тех активистов в Палестине имелось? С чего вдруг им что-то сулить и что Британия от их действий может получить? Ответ прост: ничего. Никаких акций, хотя бы отдалённо сопоставимых с набегами арабских племен на тылы турецкой армии в будущем Израиле не наблюдалось. Так зачем же понадобилось англичанам что-то там обещать про «очаг»? А вот затем… Просто так в большой политике ничего не бывает, и у англичан имелись свои резоны. Впрочем, к собственно еврейскому населению Святой земли отношение они имели очень отдалённое.
В общем, так: одним из результатов Первой мировой войны должен был стать раздел Османской империи. И коль скоро союзники посулили России черноморские проливы, то себе наметили кусочки повкуснее. Англичане нацелились на Кипр и Мессопотамию (будущий Ирак), французы положили глаз на Ливан и Сирию…
А вот с Палестиной вышла закавыка: на Святую землю предъявили права все сразу. В том числе и Россия, которая в марте 1915 на волне военных успехов тихо-мирно-закулисно договорилась с Францией о том, что в понятие «Сирия» будут входить ещё и Ливан, и Палестина. Таким образом, царь Николай II поддержал самые смелые французские замыслы, а взамен французы пообещали что особо значимый для православных христиан район святых мест (включая Вифлеем и пол-Иерусалима) будет передан «под покровительство» России.
Англичане, узнав о такой сделке, слегка обалдели, но деваться было некуда, ссориться с союзниками во время войны невозможно. И начались новые переговоры, которые в апреле 1916 года завершились так называемым соглашением Сайс-Пико. По нему России твердо обещались черноморские  проливы и большая часть Палестины, которая должна была перейти под управление «международной администрации» под русским главенством.
Николай II таким образом превращался в «хранителя ключей от Гроба Господня», а Россия получала форпост на Ближнем Востоке (только без «английской» Хайфы и «французской» Галилеи).
Однако этот дипломатический триумф оказался недолговечен. В феврале 1917 года в России началась революция, царя не стало, но Временное правительство о Палестине не забыло. 29 апреля 1917 года новый российский министр иностранных дел Павел Милюков писал послу в Лондоне: «Мы считаем необходимым участие нашего отряда в международной оккупации Иерусалима и святых мест, где у нас имеются интересы первостепенной важности». С этой целью Милюков предлагал снять русские части с Балканского фронта и переправить их в Иерусалим.
Пожелания эти были, разумеется, в Лондоне проигнорированы, благо, самого Милюкова вскоре из Временного правительства вытолкали…
И тогда в Англии решили, что можно было бы Святую землю и того… переделить.
Вот только под каким предлогом? А известно каким – ради создания того самого «еврейского национального очага», в который обязательно должна войти не только Хайфа с окрестностями, но и вся «библейская Палестина», включая и «французскую» Галилею.  
Дипломатический манёвр вполне удался. Вскоре после появления «декларации Бальфура» в России к власти пришли большевики, а французам в конце 1917 года (после неудач на германском фронте) было уже не до Галилеи.
И все были довольны – и англичане, которые в очередной раз всех провели, перекроив шкуру ещё не убитого османского медведя в свою пользу, и сионисты, которые на деньги Ротшильдов принялись активно скупать арабские земельные участки (как раз возле Хайфы и Галилеи, ага). Так и начал формироваться компактный «очаг»...
А если бы царь Николай и Милюков-Дарданелльский не проявили столь живого интереса к Святой земле, то что было бы? Да, скорее всего, ничего. Никто бы о чудаках-сионистах и не вспомнил.

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика