Вторник, октября 23, 2018

Ещё одна контора по дистанционному «расследованию» жизни в России

«Физические и юридические лица» из-за рубежа не оставляют без внимания своих подопечных, российские либеральные СМИ. Всё, как и прежде, кроме, пожалуй, одной относительно новой тенденции – постепенного вывода этих СМИ с территории самой России.
Об одной из таких инициатив сообщил недавно сайт британской корпорации Би-би-си. Рядовое, в сущности, событие: бывший главный редактор канала «Дождь» и сайта РБК, некто Роман Баданин запускает собственное СМИ.

В России мало кто знает этого Баданина. Он «широко известен в узких кругах», в том числе и тем, что его обвиняли в клевете…
Ну ладно, мало ли кого и в чём обвиняли, всех не упомнишь. Но вот то, что сей Баданин оказался в «зоне особого внимания» корпорации Би-би-си, как раз внимания и заслуживает.
Новое СМИ, по словам британских журналистов, будет специализироваться на журналистских расследованиях. И деньги на него дадут те самые пресловутые «физические и юридические лица»; у них этих денег – как грязи.
Что будут «расследовать», тоже примерно ясно. У «путинского режима» столько преступлений, что никаких следователей не хватит. А чтобы никто «расследованиям» не мешал, лучше этим заниматься издалека, удалённо. Так оно надёжней будет…
Над названием нового проекта, судя по всему, долго не думали; так и назвали его – «Проект». Он будет зарегистрирован где-то в дальних краях. В России юридического лица у него не будет, зато материалы станут выходить на русском языке.
«Проект», по словам его будущего руководителя, займётся «самыми сложными, табуированными и эксклюзивными историями».
Таким способом не какое-то частное СМИ рекламируют, а вполне масштабное начинание, которое, скорее всего, получает поддержку на государственном уровне. Так что и здесь нет ничего принципиально нового. В конце концов, в памятное годы «холодной войны» всё так и происходило – «из-за бугра». И возможно, что этот просторечный термин вновь пропишется в российском эфире и интернете.
Инициаторов «Проекта» понять можно: в конце прошлого года в России принят закон, который вводит понятие «СМИ – иностранные агенты». Если таковое СМИ признано иностранным агентом, то оно обязано предоставлять сведения о своём финансировании и соответствующих расходах. И если что пойдёт не так, то извольте и штрафы платить и объяснения давать, а там и до уголовной ответственности недалеко.
Насчёт же «эксклюзивных историй» обольщаться не стоит. За последние четверть века в России их столько видели-перевидели, что давно уже никого и ничем не удивишь. Скорее всего, это обещание предназначено для тех самых «физических и юридических лиц».  

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика