Четверг, августа 16, 2018

Ещё одна контора по дистанционному «расследованию» жизни в России

«Физические и юридические лица» из-за рубежа не оставляют без внимания своих подопечных, российские либеральные СМИ. Всё, как и прежде, кроме, пожалуй, одной относительно новой тенденции – постепенного вывода этих СМИ с территории самой России.
Об одной из таких инициатив сообщил недавно сайт британской корпорации Би-би-си. Рядовое, в сущности, событие: бывший главный редактор канала «Дождь» и сайта РБК, некто Роман Баданин запускает собственное СМИ.

В России мало кто знает этого Баданина. Он «широко известен в узких кругах», в том числе и тем, что его обвиняли в клевете…
Ну ладно, мало ли кого и в чём обвиняли, всех не упомнишь. Но вот то, что сей Баданин оказался в «зоне особого внимания» корпорации Би-би-си, как раз внимания и заслуживает.
Новое СМИ, по словам британских журналистов, будет специализироваться на журналистских расследованиях. И деньги на него дадут те самые пресловутые «физические и юридические лица»; у них этих денег – как грязи.
Что будут «расследовать», тоже примерно ясно. У «путинского режима» столько преступлений, что никаких следователей не хватит. А чтобы никто «расследованиям» не мешал, лучше этим заниматься издалека, удалённо. Так оно надёжней будет…
Над названием нового проекта, судя по всему, долго не думали; так и назвали его – «Проект». Он будет зарегистрирован где-то в дальних краях. В России юридического лица у него не будет, зато материалы станут выходить на русском языке.
«Проект», по словам его будущего руководителя, займётся «самыми сложными, табуированными и эксклюзивными историями».
Таким способом не какое-то частное СМИ рекламируют, а вполне масштабное начинание, которое, скорее всего, получает поддержку на государственном уровне. Так что и здесь нет ничего принципиально нового. В конце концов, в памятное годы «холодной войны» всё так и происходило – «из-за бугра». И возможно, что этот просторечный термин вновь пропишется в российском эфире и интернете.
Инициаторов «Проекта» понять можно: в конце прошлого года в России принят закон, который вводит понятие «СМИ – иностранные агенты». Если таковое СМИ признано иностранным агентом, то оно обязано предоставлять сведения о своём финансировании и соответствующих расходах. И если что пойдёт не так, то извольте и штрафы платить и объяснения давать, а там и до уголовной ответственности недалеко.
Насчёт же «эксклюзивных историй» обольщаться не стоит. За последние четверть века в России их столько видели-перевидели, что давно уже никого и ничем не удивишь. Скорее всего, это обещание предназначено для тех самых «физических и юридических лиц».  

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика