Четверг, ноября 15, 2018

Почему русских нельзя победить, а можно только уничтожить (Часть 1)

Недавно консервативное американское издание с лихим названием «We are the Mighty» (можно перевести как «Мы – самые крутые») опубликовало список стран, которые невозможно завоевать. Среди них оказалась и Россия.
Компанию ей составили США, Китай, Индия и Афганистан. Однако, если бесперспективность их оккупации обусловлена главным образом географическими и демографическими факторами, то применительно к нашей стране составители «рейтинга непобедимости» ввели дополнительный моральный аспект.

По их мнению, важной причиной, делающей Россию крайне неудобным объектом для завоевания, является готовность её народа к самопожертвованию. Исходя из опыта прошлых войн, авторы пришли к выводу, что «русские скорее уничтожат свою страну, чем оставят её захватчику».
Знание истории (как, впрочем, и географии) других стран не является, мягко говоря, сильной стороной американцев. Но в данном конкретном случае «We are the Mighty» попало точно в яблочко.
На протяжении столетий русские в изобилии являли примеры самоотверженности в борьбе с внешним врагом и готовности отдать жизнь за Родину, вне зависимости от личного отношения к государственному строю, форме правления, господствующей идеологии и фигуре действующего руководителя, будь то великий князь, царь, император, генсек или президент.
Причём, наши предки шли на верную смерть «не корысти ради» (какая может быть выгода, если сам погибнешь), и даже не для того, чтобы остаться в светлой памяти потомков (вероятность, что о подвиге когда-нибудь узнают, как правило, была невелика), а потому, что «за державу обидно», и по-другому поступить просто нельзя.
Такая не свойственная другим народам мотивация всегда вызывала изумление у супротивников, которые не могли понять, почему, оказавшись в безвыходной ситуации, русские отказывались от самых заманчивых предложений в обмен на прекращение сопротивления и предпочитали смерть. И в итоге, даже погибнув, одерживали моральную победу, заронив у врага сомнение в возможности одолеть этот непонятный народ.
Так поступали, бросаясь в последнюю схватку с туменами Батыя, дружинники Евпатия Коловрата и защитники «злого города» Козельска; гарнизон не покорившейся Стефану Баторию маленькой крепости Сокол; ратники Михаила Шеина в осаждённом поляками Смоленске; экипаж крейсера «Варяг»; солдаты Брестской крепости и Аджимушкайских каменоломен; восставшие военнопленные в лагере Бадабер под Пешаваром; преградившие дорогу орде Хаттаба на высоте 776 десантники 6-й роты Псковской дивизии; павшие в неравных боях с террористами в Сирии капитан-артиллерист Марат Ахметшин и майор-лётчик Роман Филиппов, а также тысячи и тысячи других известных и безвестных героев объявленных и необъявленных войн.
Впрочем, в этом длиннющем перечне беспримерных проявлений мужества наших соотечественников встречаются совершенно удивительные и по-своему уникальные случаи, демонстрирующие величие духа русского человека. Об одном из них рассказал японский писатель Сэйити Моримура в документальном расследовании «Кухня дьявола», повествующем о деятельности в годы Второй мировой войны зловещего и таинственного спецподразделения Квантунской армии, известного как «отряд 731». В Советском Союзе эта страшная книга была выпущена в 1983 году и с тех пор не переиздавалась…   
Восемьдесят лет назад, летом 1938-го, в деревне Пинфан, что неподалёку от Харбина, японцы начали спешно создавать секретную военную базу. Чтобы быстро расчистить место для стройки, оккупанты спалили триста китайских фанз, и вскоре на их месте появились приземистые бетонные корпуса, огороженные глубоким рвом и высоким забором с колючей проволокой под напряжением. На полностью автономном объекте площадью 36 квадратных километров была собственная электростанция, аэродром с эскадрильей истребителей, бомбоубежище, обширные склады, конный манеж, тюрьма, железная дорога и даже синтоистский храм.
По документам база принадлежала Главному управлению по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии. Под этой хитромудрой вывеской скрывался возглавляемый доктором медицины, генерал-лейтенантом Исии Сиро «отряд 731». Основной задачей подразделения являлось создание бактериологического оружия, которое предполагалось использовать в боевых действиях против китайцев и в будущей войне против СССР.
Об огромном значении этих работ для Японии говорит то, что отряд был создан по личному указу императора Хирохито (он, кстати, с детства увлекался биологией), в него собрали десятки лучших ученых из ведущих исследовательских центров страны, - как военных, так и гражданских. Запросы из Пинфана о выделении денег удовлетворялись в полном объеме и без промедления даже во время войны, когда Япония испытывала серьёзные финансовые трудности. Помимо «папаши» Исии, которого сослуживцы за готовность пойти на любую жестокость ради получения научного результата за глаза называли «учёной обезьяной», в отряде было ещё восемь генералов, а его общая численность с подразделениями обеспечения и персоналом филиалов достигла к 1945 году трех тысяч человек.
Эта масса народу неустанно трудилась на благо империи под девизом «Мы все стараемся для победы в войне и неустанно должны совершенствовать свое мастерство». В лабораториях день и ночь в промышленных масштабах велись работы по выращиванию бактерий чумы, тифа, холеры, сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и других смертоносных культур. Тут же проходили полевые испытания «боевых микробов» и решались практические задачи по их наиболее эффективному применению в боевых условиях. Параллельно ставились разнообразные медицинские эксперименты, призванные помочь солдатам японской армии стать сильнее и выносливее, а заодно ослабить врага. Для этого дотошно изучались особенности человеческого организма, включая установление пределов его выносливости, сопротивляемости и живучести в агрессивных средах.
Объектами «научной деятельности» были живые люди – китайцы, русские, монголы, корейцы. Именно на них проводились самые изуверские опыты и испытания. В этом плане японцы ничем не отличались от нацистских эскулапов, также широко практиковавших подобные «исследования» на узниках концлагерей. Разница лишь в том, что про деяния немецких «убийц в белых халатах» известно широкой общественности, особенно на Западе, намного больше, чем про «труды» их коллег на Дальнем Востоке.
Узникам тюрьмы «отряда 731» прививали бактерии чумы, холеры и иных заболеваний, заражали газовой гангреной, вырезали различные органы и ампутировали конечности без обезболивания, засовывали в морозильники, центрифуги, барокамеры и жарко натопленные комнаты-печки. Ход и результаты чудовищных экспериментов, почти всегда заканчивавшихся смертью испытуемого, тщательно протоколировались, в т.ч. фиксировались на фото- и кинопленку.
Не скованные рамками человеческой морали фантазии подчиненных доктора Исии поистине не знали границ. Любой, даже самый безумный вопрос, пришедший в голову «учёного», должен был как можно скорее получить четкий ответ на практике. Например, сколько времени человек способен выдержать, сидя в холодной воде на морозе? Когда наступит смерть, если «объект» подвесить вниз головой, и как при этом изменяются различные внутренние органы? Как отреагирует организм, если в почки ввести мочу лошади? Что будет, если заменить человеческую кровь кровью обезьян? Что происходит, когда легкие заполняются дымом? Какие изменения произойдут, если ввести в желудок ядовитый газ или гниющую ткань? И так далее…
Точное число жертв, погибших от рук японских садистов в Пинфане, неизвестно и  вряд ли будет когда-нибудь установлено, поскольку документация лабораторий была частично уничтожена при приближении советских танков к Харбину в августе 1945-го, а частично вывезена Исией и его «ближниками» в США, откуда, как с Дона, выдачи нет. Считается, что в результате чудовищный опытов погибло от трех до десяти тысяч человек. Может, и больше.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика