Понедельник, марта 30, 2020

Лауреатами наград стали борцы со сталинизмом, идеолог разоривших страну "рыночных реформ" и руководитель германского фонда, поддерживающий антироссийские санкции Запада  

В минувшую пятницу, 15 ноября, в столичном Театре наций состоялась очередная, девятая по счету, ежегодная церемония вручения Премии Егора Гайдара. В этом году ее лауреатами стали историк Олег Хлевнюк, академик-экономист Абел Аганбегян, председатель правления германского Фонда Фридриха Наумана Карл-Хайнц Паке. Приз в самой "дорогой" номинации – "За действия, способствующие формированию гражданского общества" – получил мемориальный проект "Сандармох", призванный увековечить память жертв "кровавого сталинизма". За какие "достижения" отмечены лауреаты, почему Премия Гайдара может заслуженно претендовать на звание антинародной и по какой причине создатель "Сандармоха" Юрий Дмитриев не смог лично получить "заслуженную" награду?  

Самым известным среди отмеченных в этом году Премией Гайдара стал 87-летний уроженец Тбилиси, бывший советник генерального секретаря ЦК КПСС по экономике, экс-ректор Академии народного хозяйства при Правительстве России, академик Абел Аганбегян, отмеченный в номинации "За выдающийся вклад в области экономики".

Его имя прочно ассоциируются у граждан России в возрасте за сорок с горбачевской "перестройкой" и "шоковыми реформами" правительства Ельцина – Гайдара, одним из идеологов которых он являлся. В случае с Аганбегяном удивительно не то, что он получил Премию имени одного из своих единомышленников по разрушению советской экономики, а то, что это произошло так поздно. Награду лауреату вручил другой "призрак прошлого" – один из ближайших сподвижников Ельцина и Гайдара Геннадий Бурбулис, особо отметивший заслуги номинанта в создании условий для проведения в 1991 году реформ, оставивших миллионы граждан страны за гранью выживания.

Лауреатом в номинации "За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией" стал глава Фонда Фридриха Наумана Карл-Хайнц Паке. Эта организация, тесно сотрудничающая со Свободной демократической партией Германии, известна реализацией в России проектов и программ, направленных на привитие подрастающему поколению ценностей западной демократии, идей либерализма и тотальной толерантности. Руководство Фонда активно выступает за усиление антироссийских санкций, считая их эффективным инструментом вразумления Кремля, который должен избавиться от имперских амбиций. Получив награду из рук владельца издания "Ведомости" Демьяна Кудрявцева, свежеиспеченный лауреат под аплодисменты присутствующих высказался о том, что его больше всего беспокоит в современной России.

Председатель правления Фонда Фридриха Наумана (ФРГ) Карл-Хайнц Паке:
"Растущий национализм, протекционизм и изоляция представляют мировую угрозу. Давайте делать все возможное, чтобы предотвратить это. Но только делать с ясностью и аналитической глубиной Гайдара. Свобода и личная ответственность должны вернуться на международную арену".

В этом году учредители премии решили уделить особое внимание истории и ее верному пониманию в либеральном прочтении. Такой подход отражает растущую обеспокоенность идейных наследников Гайдара постепенно происходящей в стране реабилитацией имени создателя Советской державы Иосифа Сталина, на демонизацию и очернение образа которого в массовом сознании либералы и их зарубежные спонсоры десятилетиями тратили массу усилий. В ходе церемонии плачем Ярославны звучали путаные слова о необходимости всемерной поддержки "правильных" историков, осмеливающихся противостоять мнению общества, которое отказываетя видеть в Сталине "палача и жестокого убийцу".

Главный редактор образовательного портала "Арзамас" Филипп Дзядко:
"Историк в России, по крайней мере сейчас, это больше чем просто историк, больше чем сами историки хотели бы быть, и историк, который добросовестно делает свою работу, занимается еще одной работой, а именно: прекращает монополию на то, как люди должны думать. И эта работа сегодня может оказаться опасной".    

Поэтому в 2019 году лауреатами сразу в двух номинациях стали идейные борцы со сталинизмом. Профильной премии "За выдающийся вклад в области истории" был удостоен доктор исторических наук, профессор МГУ и Высшей школы экономики 60-летний Олег Хлевнюк, посвятивший лучшие годы своей жизни написанию объемных, но все менее востребованных трудов о "преступлениях сталинизма". Последняя книга, разоблачающая Сталина, вышла из-под пера Хлевнюка более четырех лет назад, и, возможно, полученные им в Театре Наций полмиллиона рублей способны вернуть его к активной творческой деятельности. Накануне приближающегося юбилея Победы над гитлеровской Германией, которая прочно связана с именем Верховного, у борющихся с возрождением доброй памяти о нем либералов каждый штык на счету.

В самой "дорогостоящей" номинации "За действия, способствующие формированию гражданского общества" Премия Гайдара досталась проекту "Сандармох", а фактически – его создателю главе карельского отделения общества "Мемориал" Юрию Дмитриеву. По версии борцов за "правильную историю", одноименное урочище в Медвежьегорском районе Карелии является местом массовых расстрелов жертв "Большого террора" 1937-38 гг. и символом преступлений кровавого тоталитарного режима.

Энтузиаст-краевед Дмитриев, обнаружив в 1990-х годах захоронения в Сандармохе, объявил, что здесь лежат убитые НКВД строители Беломорканала и этапированные из Соловецких лагерей заключенные, среди которых было много известных личностей – высокопоставленных функционеров Коминтерна, деятелей науки и культуры, священнослужителей, в т.ч. иностранцев. Последнее обстоятельство привлекло внимание властей Польши, Латвии, Эстонии, Литвы, Украины и других государств, которые профинансировали установку в Сандармохе мемориальных знаков в память о "невинно убиенных соотечественниках".

Созданный под Медвежьегорском мемориальный комплекс стал ярким примером исторической политики покаяния, проводившейся в нашей стране в 1980-90-х годах под громкое одобрение Запада. По сути, единственным доказательством того, что в Сандармохе лежат жертвы репрессий, стали добытые Дмитриевым в архивах местного управления ФСБ "расстрельные списки", в которых не было указано место, где приговор был приведен в исполнение. Никаких серьезных исследований, в т.ч. эксгумационных работ, в Сандармохе, если не считать недавние локальные экспедиции РВИО, не проводилось. Число захороненных определено "мемориальцами" методом экстраполяции, исходя из примерной расчетной вместимости одной из найденных расстрельных ям. Такой "научный" подход позволил за четверть века увеличить количество "жертв" Сандармоха более чем в шесть раз – с  полутора до девяти с половиной тысяч человек.       

Несколько лет назад карельскими историками была выдвинута гипотеза, что в урочище также могут быть захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные, строившие укрепления под Медвежьегорском. Это поставило под сомнение выстроенную "Мемориалом" концепцию Сандармоха, как места памяти о преступлениях Сталина. Но в этот момент в отношении Дмитриева было заведено уголовное дело по обвинению в педофилии.

Правозащитное сообщество, "Мемориал" и зарубежные посольства поднялись на защиту притесняемого властями "борца за историческую правду". Писались петиции, звучали угрозы в адрес судей, либеральные инфлюенсеры через СМИ и соцсети призывали освободить "политического узника". В итоге дело развалилось, Дмитриев вышел на свободу. Прошлым летом находившийся под подпиской о невыезде "отец Сандармоха" был задержан при попытке покинуть регион. Сейчас он опять находится под следствием по новому обвинению в педофилии. А в минувшем мае 9 лет колонии общего режима за разратные действия в отношении несовершеннолетних (ст. 134, 135 УК) получил один из соратников Дмитриева по проекту "Сандармох", бывший директор краеведческого музея Медвежьегорска Сергей Колтырин. Такие вот у нас борцы со сталинизмом.

Смысловые акценты, расставленные в ходе вручения Премии Гайдара, и личности ее лауреатов четко указывают, что российские либералы остались верны своим представлениям о том, что должно быть хорошо и правильно для России. То, что эти взгляды не разделяет подавляющее большинство сограждан, их нисколько не смущает. В мировосприятии единомышленников Гайдара ничего не изменилось со времен обожаемых ими "святых 1990-х", и пока это будет так, либеральный реванш России не грозит.    

Справочно:

Премия Егора Гайдара учреждена одноименным фондом в 2010 году. Вручается ежегодно лицам, внесшим, по мнению учредителей, весомый вклад в формирование гражданского общества, содействие интеллектуальному диалогу между Россией и международным сообществом, развитие отечественной экономической мысли, а также добившихся наиболее значительных научных успехов в изучении новейшей истории страны.

У премии четыре номинации. Наиболее весомой (миллион рублей) является "За действия, способствующие формированию гражданского общества". Лауреаты в трех остальных номинациях ("За выдающийся вклад в области экономики", "За выдающийся вклад в области истории", "За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией") получают по полмиллиона.

В прошлые годы лауреатами Премии Гайдара становились экс-министр экономики ельцинской эпохи Евгений Ясин, бывший президент Чехии Вацлав Клаус, идеолог реформ "шоковой терапии" в Польше Лешек Бальцерович, тележурналистка, глава движения "Русь сидящая" Ольга Романова, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель НКО "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов, основательница и директор признанной иностранным агентом Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская, глава АНО "Голос" Лилия Шибанова, автор школьных учебников по отечественной истории Леонид Кацва и другие заметные персоны, придерживающиеся либеральных взглядов.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика