Четверг, августа 16, 2018

Вместо неё – проект «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии»

Как и следовало ожидать, изрядный шум вызвало в Литве решение России приостановить выдачу виз участникам литовского мемориального проекта «Миссия Сибирь».
Возмущению нет предела. Ведь с точки зрения литовцев ужасен не факт активного участия их дедов в массовом уничтожении людей в самой Литве и за её пределами, а высылка части этих «дедов» в Сибирь.

Литовское восприятие истории вообще своеобразно. Например, колонисты, чьи семьи мигрировали в Виленский край после его оккупации Литвой осенью 1939 года, продолжают клеймить пакт Молотова-Риббентропа вместо того, чтобы признать самих себя его ходячими рудиментами и покаяться в этом. И возмущают их не массовые убийства, совершённые соплеменниками в годы Великой Отечественной, а их, - о ужас! - высылка.
Показательная история приключилась с американской журналисткой Сильвией Фоти. С детства она привыкла слышать от маменьки-литовки рассказы о том, что её дед Йонас Норейка – герой, литовский патриот, казнённый злобными коммунистами. Мама взяла с дочки обещание написать о «героическом» дедушке книгу. Сильвия подросла и принялась выполнять обещание. В Литву съездила, где внучку Йонаса Норейки очень радостно приняли. Просили скорее книгу написать, поскольку в «героях» очень нуждаются.
Вот только промашка вышла ужасная. В процессе работы Сильвия поняла, что её «героический» дедушка и его сподвижники – банда душегубов. Взяла, да и написала об этом в материале «Мой дед не был героем войны с нацистами – он был жестоким коллаборационистом».  
Действительно, в мягкосердечии палача Норейку заподозрить невозможно. Рвение, с которым он со товарищи истребляли литовских евреев, даже немцев приятно удивляло. Теперь наследники нацистских прихвостней не любят об этом вспоминать, стесняются даже…
Конечно, такой «непатриотичный» поступок Сильвии Фоти в Литве был воспринят как покушение на самое «святое» – «доброе имя» палачей-сородичей.
Но ведь истреблением евреев на территории самой Литвы и оккупированного ею Виленского края преступления «борцов за свободу» не ограничиваются. Десятки литовских полицейских батальонов были отправлены бороться с партизанами в Белоруссии и России. Как выглядела эта борьба под немецким руководством и с литовским рвением легко себе представить.
Теперь самое время разработать новую программу – «Миссия литовских палачей в России и Белоруссии» – вместо проекта «Миссия Сибирь». Юным литовцам и литовкам очень полезно будет посетить места «боевой славы» своих дедов-карателей, которые никого никуда не высылали, предпочитая просто уничтожать мирных жителей, как «пособников партизан», прямо на месте. Для начала работы программы можно использовать работу литовского историка Петраса Станкераса «Литовские полицейские батальоны. 1941-1945 гг».
Нетрудно установить места деятельности этих батальонов, проложить маршруты будущих поездок литовской молодежи. Работая в архивах и собирая воспоминания местных жителей, можно определить, хотя бы приблизительно, количество убитых литовскими карателями, названия уничтоженных ими сел и деревень. Участие в этой программе поможет литовской молодежи понять, что собой представляли «борцы за свободу» их родины сороковых годов прошлого столетия.

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика