Вторник, октября 16, 2018

Курс американского президента – угроза западным элитам

Происходящее в западном медиа-пространстве после завершения хельсинкского саммита иначе как информационным скандалом не назовешь. Количество оскорблений и обвинений в адрес Дональда Трампа побило все рекорды.
Ни один из американских лидеров не удостаивался такой ненависти не только политических оппонентов из числа своих соотечественников, но и европейских союзников.

Трампа сегодня обвиняют и в слабоумии, и в государственной измене, и в отсутствии достоинства… Европейские критики заявляют, что он заключает сепаратный мир за спиной своих союзников, что он намерен поделить с Путиным Европу и готовит новый тайный «пакт Молотова – Риббентропа».
Правда, но ни о каких серьёзных уступках со стороны американского лидера, речь не идёт. Максимум, чего, возможно, удастся достичь в результате этой встречи, это согласование неких рамок, которые могли бы предотвратить скатывание к ещё более жёсткой конфронтации.
Обвинения в утрате достоинства на основании того, что Трамп вел себя вежливо и доброжелательно, вообще смехотворны.
Истинные причины остракизма в том, что проводимая Трампом политика в отношении  союзников (за исключением Израиля) и сателлитов, построена на принципе «разумного эгоизма» и абсолютном приоритете американских экономических интересов. Ещё только сражаясь за кресло президента, он вполне отчётливо заявлял о том, что проект глобальной империи стал для Америки не просто неподъёмным, но прямо ведет её к гибели. Поэтому и сказал о намерении проект реформировать, сделав его менее обременительным для бюджета США.
На всём недолгом протяжении своего президентства Трамп последовательно пытается реализовать этот план, лишая вассалов бонусов, к которым они привыкли, и пытаясь конвертировать американское политическое и военное влияние в финансовую прибыль для Америки. Не то, чтобы раньше никто этого не пытался делать, но замах, сделанный американским лидером, разрушает не только международную, но и национальные системы, встроенные в глобальный проект. Ведь практически вся политическая элита Европы прикормлена Вашингтоном, она ест с его руки и фактически выполняет роль американского приказчика в «лавке» ЕС.
И теперь эта система начинает рушиться. Ощущения американских агентов влияния, каковыми является большинство европейских руководителей, вполне можно сравнить с чувствами, которые испытывали сотрудники КГБ, когда это ведомство начал «реформировать» Вадим Бакатин. Или с тем, что чувствовали себя лидеры стран социалистического блока, когда Горбачёв бросил их на произвол судьбы...
Конечно, Горбачёв и Трамп – совершенно разные люди. Различны и их мотивы. Однако последствия деятельности американского лидера могут оказаться катастрофичны если не для всего Запада, то, по крайней мере, для его элит. Отсюда и такая ненависть.
А при чём здесь Путин? Совсем ни при чём. К надвигающимся на Запад переменам он и наша страна имеют весьма опосредованное отношение. Но с учётом того, что Запад ведет против России тотальную информационную войну, встреча президента США с российским коллегой открывает широкие возможности для диффамации Трампа, поскольку против него автоматически работают все антироссийские пропагандистские штампы и клише.
Сам Трамп уже опровергает собственные заявления, сделанные в Хельсинки. Однако это не  говорит о его намерении отказаться от взятого им курса.

Новости дня

Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок введения санкций утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...
Голландский генерал обвиняет Россию в провокациях в Арктике

НАТО проводит учения за полярным кругом. Всё идёт штатно, но, по мнению генерала морской пехоты Нидерландов Джеффа Мак Мутри, истребители и военные корабли России «провоцируют» британских и голландских морпехов.

Подробнее...
Американская коалиция вновь применила в Сирии белый фосфор

По сообщению информационного агентства SANA, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила в Сирии белый фосфор. Это произошло в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.
Применение боеприпасов, содержащих белый фосфор, имеет ряд характерных внешних признаков, поэтому ошибка в оценке того, что произошло, исключена.

Подробнее...
Бывшая министр, отказавшаяся жить на прожиточный минимум, оказалась миллионершей

Скандал, который устроила бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, оказался знаковым. Это «официально» проведённая «красная черта» между богатыми и бедными.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика