Вторник, июня 19, 2018

Как «гражданская армия» полуостров защищала

По прошествии четырёх лет можно уверенно сказать, что события Крымской весны стали настоящим катарсисом для российского общества, объединившим все здоровые силы. Удалось преодолеть и многие «перестроечные» комплексы.
Немаловажная часть крымской мозаики – действия в Крыму казаков Кубанского войска. Сбитые воздушные шпионы, ликвидированная база западной разведки, десятки пойманных экстремистов – это их вклад в возвращение Крыма…
Задолго до госпереворота на Украине кубанцы рассматривали полуостров как свою зону ответственности. Так, они неоднократно выезжали на помощь крымчанам во время обострений перманентного конфликта с украинскими националистами и экстремистами из «Меджлиса» и «Хизб-ут Тахрира»...

Значительная часть казаков Кубани – потомки запорожцев, и они особенно остро воспринимают всё, что происходит на родине их предков.
Как только Крым заявил о неприятии госпереворота в Киеве, кубанцы двинулись через пролив. Когда украинские пограничники, насторожившись обилием крепких мужчин с военной выправкой, внезапно ринувшихся в «паломничество» или на «встречу с родственниками», остановили переправу, на керченском берегу было уже достаточно казаков, чтобы убедить бдительных стражей возобновить ее работу.
Переправившихся казаков уже ждали. Протоиерей Николай Зиньков, настоятель керченского храма во имя святого апостола Андрея Первозванного и его прихожане развернули при храме перевалочный пункт. Прибывших казаков встречали, кормили и отправляли автобусами в те части полуострова, которые им предстояло защищать.
- Я служил для казаков молебны и отметил для себя их внутреннюю сосредоточенность, серьезность, собранность, духовную мобилизацию. И в этот момент луч надежды в душе стал совершенно отчётливым. Я понял, что эти люди готовы умереть, защищая нас, крымчан, - рассказывал отец Николай.
Главной задачей казаков стала оборона крымских перешейков. На Перекопе и Турецком валу стояли казаки Таманского отдела Кубанского казачьего войска, на Чонгаре – Екатеринодарский отдел.
До подхода кубанцев границы Крыма защищали только небольшие группы смертельно уставших бойцов «Беркута», прибывших туда прямо с пылающих киевских площадей. При всей доблести и самоотверженности этих ребят, удержать серьезные попытки прорыва они не смогли бы просто в силу своей малочисленности. И казаки подоспели почти в последний момент – на той стороне вооружённые экстремисты готовились к штурму.
Казаки выскакивали из автобусов и бегом занимали позиции. Увидев, что силы защитников Крыма многократно возросли, бандеровцы отказались от попытки прорыва. Однако ситуация отнюдь не разрядилась.
На украинской стороне разворачивались не просто банды националистов, привезенные из столицы и западных областей, а войска – бронетехника, артиллерия, системы залпового огня. Активизировалась разведка. В «нейтральной полосе» неоднократно отмечалась работа приборов инфракрасной подсветки, срабатывали растяжки сигнальных мин. Несколько раз приходилось открывать предупредительный огонь.
8 марта казаки-пулеметчики обстреляли над Турецким валом украинский самолет-разведчик. С повреждённым двигателем он ушел на территорию Украины. А через два дня, уже над Перекопом казаки-таманцы сбили БПЛА.
Несколько раз украинская броня разворачивалась в боевой порядок перед границей. Понять что это – игра на нервах или начало атаки – было непросто. Тем более, что казаки и горстка «беркутовцев», вооруженные автоматами, одним РПГ-7, пулеметом ПК и бутылками с зажигательной смесью не смогли бы эффективно противостоять танкам и РСЗО. Атаман Таманского отдела Иван Безуглый предложил всем, кто по каким-то причинам не может находиться на позициях, вернуться на Кубань или присоединиться к казакам, находящимся в Симферополе и Севастополе. Но таковых не нашлось.
К слову сказать, те, кто обеспечивали порядок во внутренних районах Крыма, остро завидовали казакам, которые охраняли границу.
Впрочем, и таманцы, действующие в Симферополе, внесли в Крымскую весну немалый вклад. Достаточно сказать, что ими был обнаружен настоящий шпионский центр одной из западных спецслужб. В непосредственной близости от здания Верховного Совета, где находился штаб освободительного движения, была развернута мощная разведывательная аппаратура, позволявшая прослушивать крымский парламент.
Кубанцы выявили и нейтрализовали десятки провокаторов и экстремистов, засланных с Украины, предотвратили или погасили множество инцидентов.
Выступая на очередной годовщине Крымской весны, казачий атаман Иван Безуглый сказал вроде бы странное:
- До сих пор мы по-настоящему не поняли и не осознали, что сделали, присоединив Крым…
Но, оставив исторический суд и оценки грядущему времени, можно уверенно говорить о том, что события весны 2014 года показали огромный и пока в полной мере не реализованный потенциал казачества.  

Новость дня

Новые пошлины для интернет-покупок



Федеральная таможенная служба предложила облагать пошлиной покупки любой стоимости в зарубежных интернет-магазинах. Инициатива направлена в Минфин.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Нехорошая картина



Пишут вот, что опять на картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван» в Третьяковке покушение случилось. Некий непьющий принял на грудь наркомовские 100 граммов, подошёл к картине и возмутился её содержанием. Потом взял столбик ограждения и картину изрядно подпортил.
С этой персоной опять незадача. Первый раз по ней иконописец-старообрядец, сын мебельного фабриканта три раза ножом прошёлся. Случилось сие 6 января 1913 года. Так что пришлось художнику лица своих персонажей заново переписывать.
Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Е.М.Хруслов под поезд бросился, словно Анна Каренина…

Подробнее...
Яндекс.Метрика