Среда, июля 17, 2019

Клевета на партизан – часть подготовки Белоруссии к 9 мая

В преддверии Дня Победы ряд белорусских СМИ размещает материалы, посвящённые «альтернативному взгляду» на Великую Отечественную войну. Это псевдо-исторические памфлеты, направленные на обесценивание подвига советского народа и, в частности, партизан Белоруссии.
Такая «предпраздничная» информационная кампания уже стала традицией. Как и в предыдущие годы, раскручивается история «партизанской Хатыни» – деревни Дражно Стародорожского района.

Ссылаясь на «исследования» некоего краеведа, опирающегося на рассказ 79-летнего «очевидца трагедии», белорусские «свядомые» утверждают, что весной 1943 года бойцы 2-й Минской партизанской бригады имени Ворошилова устроили в деревне резню, не уступающую по жестокости действиям карателей Дирлевангера. 
В реальности же, подтверждённой документами, показаниями свидетелей и участников событий, всё происходило иначе. Деревня Дражно в силу своего расположения на холме у перекрёстка двух важных дорог была превращена оккупантами в укрепрайон, прикрывающий дальние подступы к железнодорожному узлу. От деревенской околицы до опушки леса было около трёх километров, то есть в случае нападения атакующим пришлось бы почти полчаса двигаться по открытому пространству.
Немаловажным был и этнический состав жителей Дражно – в нём преобладали поляки, которые в Белоруссии и на Украине охотно шли в коллаборационистские формирования. Из 400 полицаев гарнизона укрепрайона большую часть составляли местные…
Подступы к «мирной» деревне обороняли 42 дзота. Система огня была многослойной и перекрывала все направления, что и испытали на себе партизаны, предпринявшие попытку штурма Дражно в январе 1943 года. Пулемётный огонь буквально смёл наступающих, которые вынуждены были оставить на снегу более 20 погибших.
Следующая атака была предпринята 14 апреля после тщательной разведки. Штурм начался в 4 утра. Партизаны применили имеющиеся у них орудия и минометы. В самом начале атаки удалось уничтожить большую часть вражеских огневых точек и ворваться в Дражно.
Однако в Застенке - той части деревни, где размещался штаб и казарма гарнизона, - продолжалось яростное сопротивление. Некоторые дзоты находились во дворах усадеб, так что в результате интенсивного огня с обеих сторон были жертвы среди мирных жителей и загорелись несколько домов.
Это и послужило «основанием» для исторических открытий «свядомых краеведов». Однако обвинять в жертвах партизан, да еще и основываясь на «показаниях» человека, которому в то время было три года, мягко говоря, не корректно. Мало того, что, пойдя на сотрудничество с гитлеровцами, главы семейств фактически превратили своих родных в заложников, а разместив во дворах огневые точки, ещё и в «живой щит».
Как бы то ни было, цели операции были достигнуты: гарнизон разгромлен, укрепрайон уничтожен, 217 полицаев убито. Партизаны потеряли 13 человек. Гитлеровцы долго не могли поверить во взятие «сельской крепости», и даже утверждали, что это дело рук большого советского десанта…
Ни в каких источниках нет ни одного упоминания о расправе партизан над мирными жителями. Однако штурм укрепрайона стал оружием современных «свядомых» пропагандистов. Недавно некий Виктор Хурсик написал и издал книгу «Кровь и пепел Дражно», в которой изложил «хатынскую» версию происшедшего. Это «произведение» вызвало возмущение большинства белорусов. Были созданы несколько комиссий, установивших, что книга Хурсика основана на вымысле. Примечательно, что нынешние жители деревни, после того, как приехавшие из Минска «свядомые» установили у местного католического кладбища «памятный» крест, аккуратно его демонтировали…
Несмотря на очевидное отторжение клеветы белорусским обществом, её продолжают продвигать и тиражировать СМИ при очевидном попустительстве властей...   
Провозгласившие своей целью отстаивание «независимости» от Русского мира, руководители республики способствуют формированию идеологической базы «суверенитета» Беларуси, основой которой является «альтернативная история». Запрет на шествие «Бессмертного полка», на Георгиевскую ленту, клевета на советских партизан – звенья одной цепи. Последствия, к которым привёл этот путь Украину, похоже, ничему не научили белорусские власти.

Новости дня

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Яндекс.Метрика