Суббота, июня 23, 2018

О чём в современной ФРГ предпочитают не вспоминать (Часть 1)

Семьдесят три года назад, в мае 1945 года, в Европу пришёл долгожданный мир. Нацистская Германия была повержена.
Тогда ни у кого не было ни малейших сомнений, что благодарить за это надо в первую очередь советских солдат. Но современники тех событий не сумели передать это знание потомкам. И сейчас обитатели «свободного мира» уверены, что русские солдаты изнасиловали миллионы немок, русские офицеры и генералы грабили мирных бюргеров…   
Если бы такое рассказали немцам во второй половине 1940-х, они бы ответили: «Всё верно, только замените русских на американцев. Так будет больше похоже на правду…»

Ещё до окончания боевых действий, осенью 1944-го, министр финансов США Генри Моргнетау представил президенту Рузвельту меморандум о послевоенной судьбе Германии. Помимо расчленения страны на множество карликовых квазигосударств, документ предусматривал уничтожение либо вывоз крупных промышленных предприятий (в первую очередь металлургических и химических), ликвидацию единой банковской системы и крупных сельских хозяйств, тотальную вырубку лесов, запрет на морское рыболовство, внешнюю торговлю и производство минеральных удобрений, закрытие школ и вузов до проведения «реорганизации». Более половины валового национального продукта предполагалось изымать в виде налогов, идущих на выплату репараций союзникам. На практике реализация «плана Моргентау» означала возвращение Германии во времена дремучего Средневековья.
Даже не замеченные в симпатиях к немцам госсекретарь Корделл Халл и военный министр Генри Стимсон выступили против затеи своего коллеги по администрации, заявив Рузвельту, что от её воплощения погибнут до двадцати миллионов человек, поскольку разорённая и ограбленная Германия не сможет себя прокормить.              
Трудно сказать, что подвигло Моргентау на сочинение столь живодёрского проекта: никакого задания от президента он не получал, выступив с собственным почином. Проще всего, учитывая его еврейские корни, списать всё на стремление отомстить немцам за холокост. Однако, принимая во внимание тесные связи министра с финансово-промышленными тузами США (его жена доводилась родной внучкой одному из основателей крупнейшего американского банка «Lehman Brothers»), скорее всего, основным побудительным мотивом было желание тех, кто стоял за Моргентау, как можно сильнее ослабить немецких конкурентов.
Рузвельт, поначалу воспринявший идею главы минфина с энтузиазмом, позже, вроде бы, охладел к ней. Однако на практике были смягчены только политические компоненты программы. США не стали настаивать на расчленении страны, по факту отказались от идеи полного разоружения, тотальной денацификации и установления тотального контроля над СМИ. А вот ключевые экономические пункты «плана Моргентау» были в той или иной степени воплощены в жизнь.
В итоге в кратчайшие сроки крупная промышленность в американской оккупационной зоне практически престала существовать. Были разрушены сотни предприятий, большинство из которых выпускало гражданскую продукцию. Многие немцы остались без работы. Похожая, но не столь печальная ситуация наблюдалась и во французской оккупационной зоне. У британцев было не намного лучше.  
Ситуацию усугубляло то, что даже тем, кто продолжал получать зарплату, было просто нечем кормить свои семьи. Производство продуктов питания упало на две трети от уровня времён войны. Начался настоящий голод, немцы умирали тысячами.
Во многих районах американской зоны энергетическая ценность дневного рациона местных жителей не дотягивала до тысячи килокалорий, а кое-где была ещё ниже. Для сравнения: советские солдаты, оказавшиеся в немецком плену, формально получали менее 900 ккал, «злобные нквдэшники» отгружали каждому пленному рядовому вермахта паёк в 2500 ккал (офицеров, не говоря про генералов, кормили ещё лучше). В свою очередь,  установленный гитлеровским наместником Нидерландов Зейсс-Инквартом для населения страны норматив составлял 1394 ккал. На Нюрнбергском трибунале этого нацистского чиновника, кроме прочего, обвинили в гибели голландцев от голода и повесили.       
Общее число жертв устроенного союзниками «голодомора» для Германии неизвестно, его можно оценить лишь приблизительно. Так, сопоставление данных переписей населения в 1946-м и 1950-м показывает, что с учётом прогнозируемых показателей рождаемости и смертности страна не досчиталась 5,7 миллионов человек. Однако надо принимать во внимание, что в этот период в Германию массово выселяли  этнических немцев, ранее живших в регионах, принадлежавших третьему рейху – Богемии, Силезии, Померании, Восточной Пруссии, Эльзасе, Лотарингии и др., так что реальная убыль населения, вероятно, была больше.
К безработице и голоду добавлялся настоящий террор, которому американцы подвергали мирное население. Он не носил организованного и системного характера, как это было в оккупированных немцами советских городах, но от этого немцам было не легче. Любой, вышедший на улицу, запросто мог быть избит и ограблен американскими солдатами, а то и получить пулю. Составлявшиеся для советского командования отделами «СМЕРШ» сводки об обстановке в зонах союзников изобиловали такими сообщениями:
«Двое американских солдат безо всякой причины из пистолетов сделали по выстрелу в немцев Фридриха Шолля (в грудь) и Карла Кричера (в живот). В тяжелом состоянии они отправлены в больницу…»
«Ночью в гостиницу «Националь» ворвалось 7 американских солдат, и, угрожая гостям автоматами, заставили их сдать все бумажники, ценности, часы и прочее…»
«Около 40 вооруженных автоматами американских военнослужащих в течение 15 минут грабили всех посетителей ресторана «Фемина», после чего скрылись на двух грузовых машинах…»
«Пара американских солдат покалечили немца П.Калина, когда тот пытался заступиться за насилуемую ими женщину…»
На последнем эпизоде, вернее, явлении, которое он характеризует, стоит остановиться отдельно.
Благодаря стараниям западногерманских феминисток Ханке Зандер и Барбары Йор, а также творчеству американского писателя (так и хочется добавить слово «фантаста») Энтони Бивора в зарубежном массовом сознании утвердился миф о двух миллионах немок, якобы изнасилованных советскими солдатами. Это огромное число они получили путем не столько хитрых, сколько откровенно недобросовестных манипуляций со статистическими данными всего одного берлинского роддома, которые были экстраполированы на всю занятую советскими войсками часть Германии, а затем докручены в сторону увеличения. Применённая «исследовательницами» техника фальсификации давно разоблачена, но сейчас речь не об этом. Если использовать изобретенную ими формулу для оценки ситуации в зонах оккупации союзников, то получится, что наши бледнолицые братья изнасиловали немок в шесть раз больше, т.е. двенадцать миллионов. Конечно, полученные таким способом числа не могут вызывать никакого доверия.
Правда, есть и более серьёзные работы на эту тему. Например, основанная на реальных документах и свидетельствах очевидцах книга германского профессора истории Мириам Гебхардт «Когда пришли солдаты». Автор пришла к выводу, что жертвами насилия со стороны американских солдат стали 190 тысяч германских женщин. У русских, как признавали сами союзники, порядка было намного больше. Так, не скрывавший антипатии к коммунистам австралийский военный корреспондент Осмар Уйат писал: «В Красной Армии господствует суровая дисциплина. Грабежей, изнасилований и издевательств здесь не больше, чем в любой другой зоне оккупации. Дикие истории о зверствах всплывают из-за преувеличений и искажений индивидуальных случаев… Одна женщина, которая рассказала мне большую часть сказок о жестокостях русских, от которых волосы встают дыбом, в конце концов была вынуждена признать, что единственным свидетельством, которое она видела собственными глазами, было то, как пьяные русские офицеры стреляли из пистолетов в воздух и по бутылкам…»
Надо думать, такое признание далось австралийцу нелегко, и если бы была хоть какая-то фактурка, за которую можно зацепиться, он бы непременно это сделал. Но на выходе осталась только стрельба по бутылкам.

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика