Четверг, ноября 15, 2018

Вооружённые силы России получат экспедиционные суда

Приобретение нашей страной французских вертолетоносцев «Мистраль», не состоявшееся из-за санкций, вызывало немалый скепсис у ряда экспертов, которые не видели применения этому классу судов.
Впрочем, возвращение России на мировую арену в качестве ведущего глобального игрока отвечает на вопрос о том, как могли быть использованы десантные вертолётоносцы,  способные обеспечивать военное присутствие нашей страны в акватории мирового океана.

Однако «Мистрали» нам не продали. Вопрос о том, будем ли мы производить корабли этого класса сами, некоторое время оставался открытым. Теперь ответ на него получен. Глава объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов на форуме «Армия 2018» заявил о том, что Россия будет строить экспедиционные корабли, имеющие функционал вертолётоносца, десантного корабля и плавучей базы.
Примером судов такого класса могут послужить имеющиеся в составе ВМС США экспедиционные морские базы (ЭМБ). Это гигантские (водоизмещением около 70 000 тонн) корабли, созданные на базе танкеров «аляскинского класса», то есть с корпусами повышенной прочности, предназначенные для плавания в районах ледовой опасности. Эти ЭМБ оснащены десантными вертолётами и баржами. На них размещены казармы, госпиталь, склады ГСМ и боеприпасов.
Такие плавучие базы (в ВМС США их сегодня две) могут быть перемещены в любую точку планеты, где Вашингтон намерен осуществлять свое военное присутствие, и находиться там сколь угодно долго. Причём, в случае нахождения ЭМБ в международных водах, не нужно никакого разрешения местных властей или ООН.
И если в последнее время американцы не слишком «заморачиваются» такими мелочами, как согласие суверенных держав на их военное присутствие, то вопрос безопасности, который обеспечить на ЭМБ несравненно легче, нежели на суше, для них более чем актуален.
Собственно, вопрос о строительстве плавучих баз морской пехоты был поднят и активно обсуждался еще в 1983 году. Тогда из-за успешной атаки террористов, сумевших взорвать в Бейруте казарму с американскими солдатами, США были вынуждены свернуть своё присутствие в Ливане.
Но эта здравая идея была реализована только сейчас (первая ЭМБ «Льюис Пуллер» вошла в состав флота в 2017 году). В определённой степени американцев подстегнула к интенсификации этих работ высокая мобильность вооружённых сил России, продемонстрированная при переброске войск в Крым и в Сирию.
ЭМБ имеет ещё и то преимущество перед сухопутной базой, что не требует времени на развертывание; она прибывает в нужный район уже полностью готовой к использованию.
Экспедиционные морские базы, на которых могут быть размещены хоть морские пехотинцы, хоть подразделения сил специальных операций, можно усилить десантными кораблями и плавучими доками, позволяющими перегружать крупноразмерные грузы в открытом море.
Плавучие базы могут действовать повсюду, но на приоритеты в их применении намекает тот факт, что первые учения с участием ЭМБ прошли у берегов Либерии – государства в Западной Африке.
Не секрет, что сейчас Чёрный континент, который изобилует природными ресурсами и полезными ископаемыми, превращается в арену жёсткой схватки между сильнейшими странами мира. И Россия, в силу своего глобального статуса, не может оставаться в стороне от происходящего.
Впрочем, экспедиционные суда необходимы не только как передовые базы спецназа и десантных подразделений. Они с успехом могут использоваться как плавучие госпитали, - не только в  ходе боевых действий, но и в случае стихийных бедствий. Они могут обеспечить эвакуацию населения или персонала, с их помощью можно осуществлять гуманитарные миссии самого разного порядка.
К экспедиционным судам самый живой интерес проявляют и частные военные компании. Ведь плавучие базы, развёрнутые в нужном месте, могут оказаться огромным подспорьем при проведении операций по обеспечению безопасности судоходства или мероприятий по разминированию акватории.
Подобных кораблей в ВМФ России должно быть ровно столько, чтобы обеспечить наше присутствие во всех важных для нас районах. Защитить интересы государства в сегодняшнем мире можно только в глобальных масштабах. И решение о строительстве экспедиционных судов показывает, что руководство страны намерено следовать этой истине.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика