Четверг, июля 18, 2019

Сбылись невесёлые прогнозы южно-африканского пилота

Я бы не обратил внимания на короткое сообщение о том, что на Ставрополье переселилась семья белых фермеров из Южно-Африканской Республики, если бы не одно обстоятельство. Точнее, воспоминание.
В начале 2000-х, на одном из авиасалонов МАКС в подмосковном Жуковском я познакомился с военным лётчиком из ЮАР. Сейчас уже не помню ни его имени, ни его звания. Он привлёк мое внимание своим… как бы это сказать… одиночеством.

Его далеко не самый современный «Мираж III» с изображением золотой антилопы на крыльях и фюзеляже стоял почти в самом конце длинной бетонки, уставленной российскими, американскими, французскими и другими самолётами. Вокруг них кипела жизнь: толпы посетителей, бесконечные селфи на фоне всего этого технического великолепия, разговоры с наземным персоналом…
Пилот из ЮАР стоял около своего самолёта совершенно один, всеми забытый. Рядом с ним – ни посетителей, ни техников, ни охраны из грозных ОМОНовцев, коих в Жуковском было в те дни в изобилии. Внешне он был похож на доктора Ватсона в исполнении Соломина – плотный, невысокий, с классическими рыжими «английскими» усами.
Настоящий бур, вернее, африканер, поскольку родился и вырос в ЮАР.  
Разговор сразу зашёл не о самолётах, а о белых в ЮАР, об их жизни после прихода к власти чёрного большинства и столь любимого в СССР и России Нельсона Манделы.
- Нам всем бежать придётся, эвакуироваться, - сказал пилот. - Рано или поздно всё это или взорвётся, или тихо сгниёт…
Эти слова стали своеобразным резюме к сказанному им ранее. Жизнь белых при «народной власти» – это совсем не тот апартеид, что царил раньше, и который клеймила советская пресса. Это гораздо хуже.
То, что происходит в ЮАР, можно сравнить с «победой мигрантов» над коренным населением, только наоборот. Да, апартеид был, и чёрное население жило в бантустанах. Однако это было не столько расистской прихотью белых, сколько категорическим нежеланием чёрных интегрироваться в культурную и экономическую жизнь страны. Уровень промышленного производства и технологий был на высоте –  в 1970-е ЮАР вплотную приблизилась к созданию собственного ядерного оружия…
Теперь нравы и обычаи прежних бантустанов стали повседневной реальностью на всей территории страны. Стержень этой новой реальности – притеснения белых со стороны чёрных. Так сказать, явление «отката»…
Пилот рассказал мне несколько историй своих друзей, знакомых и родственников. Кого-то выгнали с работы, у кого-то сожгли ферму, кого-то убили на улице… ну, и так далее. Бытовой бандитизм стал образом жизни.
Проблема всех проблем – земля, которую и белое, и чёрное население считают своей собственностью.
- Некоторые белые уехали, - говорил пилот. - Другие пока не решаются, - всё-таки ЮАР их родина, - но уже присматриваются к разным странам…
Со времени того МАКСа  прошло немало времени. По официальной статистике, лишь за последние пять лет ЮАР покинули более восьмидесяти тысяч белых южноафриканцев. Этот процесс ускорился после того, как был принят закон о принудительном отъеме земель у буров. «Окно возможностей» закрылось.
Изначально Россия не была в списке тех стран, куда уезжает белое население. Но вот, кажется, дело дошло и до неё. И климат подходящий, и многое другое…
В этой связи стоит вспомнить, что в начале ХХ века общественность Российской империи была полностью на стороне буров; воевать за независимость Трансвааля и Оранжевой Республики против англичан отправились немало добровольцев-«отпускников» из России.  
Нынешний приезд южно-африканской семьи на Ставрополье – пока единичный случай. Местные власти встретили их хорошо. Ну, а если переселенцам в России понравится, пусть дальше работает «сарафанное радио».

Новости дня

Владимир Зеленский заявил о намерении люстрировать чиновников, работавших при режиме Порошенко

Российских журналистов не допустили к освещению прошедшей в Великобритании Глобальной конференции по свободе СМИ

На Украине начато уголовное преследование телеканала NewsOne

Матчем за Суперкубок России в стране стартовал новый футбольный сезон

Секретные документы из Портон-Дауна найдены в мусорном контейнере

Пожар на сверхсекретной атомной подводной лодке "Лошарик" унес жизни 14 моряков из Санкт-Петербурга

С 1 июля во всех регионах России выросли тарифы ЖКХ. Уже во второй раз за год...

В Белоруссии завершились II Европейские игры. Владимир Путин прибыл в Минск на церемонию закрытия

Саммит G20: во второй день Путин встретился Реджепом Эрдоганом, Ангелой Меркель, Синдзо Абэ и саудовским принцем Мухаммедом Аль Саудом

Старт форума G-20 в Японии: встречи Путина с лидерами США, стран-членов ЕС и БРИКС

Турция атаковала позиции армии Сирии в идлибской зоне деэскалации

Российская нота вызвала спор в Киеве. Зеленский и Климкин обвиняют друг друга в некомпетентности

В Москве почтили память застреленного в Киеве украинского журналиста Олеся Бузины

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Яндекс.Метрика