Декларация 1956 года не может быть основой для мирного договора с Токио

Очередной раунд российско-японского диалога по теме мирного договора завершился безрезультатно. Глава МИД России Лавров по итогам беседы с японским коллегой Коно отметил, что подходы Москвы и Токио к этому вопросу сильно разнятся. По признанию японца, дискуссия с русским министром порой «доходила до резких высказываний».
Пока стороны будут пытаться взять за основу Совместную советско-японскую декларацию 1956 года, достичь прогресса им не удастся. Проще начать с «чистого листа», исходя из существующих реалий.

Москва и Токио по-разному смотрят на Декларацию, подписанную 62 года назад предсовмина Булганиным и премьером Хатоямой. Для японцев самое главное – её девятая статья, якобы предполагающая передачу им части Южных Курил.
Россия настаивает, что сначала должен быть заключен мирный договор, условием для подписания которого является удаление из Японии американских войск. В Токио считают такой подход неприемлемым и требуют выполнить «обещание».
Японцы рассматривают Южные Курилы как свои «незаконно оккупированные земли», ссылаясь на положения Симодского трактата 1855 года и Санкт-Петербургского договора 1875 года. По последнему, все Курилы признавались японскими, взамен Токио отказывалось от притязаний на Сахалин. В ходе русско-японской войны самураи оккупировали южную часть этого острова. Когда на переговорах в Портсмуте Витте попытался сослаться на договор 1875 года, глава МИД Японии Комуро высокомерно заметил: «Война отменяет все договоры».
Эти слова зафиксированы в протоколе. После того, как в 1943-м решением правительства генерала Тодзио Южный Сахалин перестал считаться колонией, став «собственно японской территорией», любые ссылки японцев на соглашения XIX века утратили смысл.
В Токио это понимают, и даже не пытаются передать вопрос о Курилах в международный арбитраж, добиваясь желаемого апелляцией к Декларации 1956 года. Она была заключена в непростой обстановке для СССР. Тогда назревал антикоммунистический путч в Венгрии, англо-французский флот подтягивался к берегам советского союзника Египта, после доклада Хрущева на XX съезде стремительно портились отношения с Китаем. Японцы воспользовались внешнеполитическими трудностями Москвы, настояв на увязке в тексте декларации территориального вопроса с заключением мирного договора. Так что это – результат шантажа.
Поэтому логично вообще забыть о Декларации 1956 года. Почти все её положения (кроме девятой статьи) давно выполнены, а удовлетворение территориальных требований Токио не приведёт к притоку японских инвестиций, зато вызовет всплеск народного недовольства. Японцы же, почуяв слабину, захотят «отжать» все Южные Курилы.
Возникает вопрос: так ли нужен России мирный договор с Японией? Например, с Германией у нас его нет, но активному экономическому сотрудничеству с немцами это не мешает…