Суббота, января 19, 2019

Чему Фридрих Великий научил будущего императора России

После первого неудачного брака и смерти супруги цесаревича Павла Петровича его мать императрица Екатерина отпустила сына в Берлин, в резиденцию короля Фридриха,  для личного знакомства и выбора будущей жены. Павел почти не думал о втором браке; его привлекало знакомство с королем Пруссии, человеком, которого он боготворил.
Все было необычно в резиденции монарха, да и сам Фридрих поражал буквально во всём. После блестящего и безалаберного двора матушки Павел Петрович постоянно натыкался на строгие правила и железную дисциплину.

В письме близкому другу Нелединскому-Мелецкому Павел признавался, что никак не мог совместить эту почти пугающую его монотонность с « чарующей роскошью и разнообразием наук и искусств», царивших при дворе великого короля.
Фридрих однажды шутливо пожурил цесаревича за минутное опоздание к обеду:
- Будьте точны, прежде всего с собой, мой юный друг! Если вы сумеете довести внешнюю сторону своей жизни до единообразия прядильной машины, то без страха пускайтесь флибустьером в моря образов и океаны идей.
Павлу было стыдно, и, собравшись с духом, он попросил короля об «аудиенции», надеясь услышать ещё много того, чего поклялся себе не забывать никогда. Фридрих предложил погулять вдвоём в парке…  в пять утра.
Ещё не рассвело. Дорожки парка были освещены смоляными факелами. Павел поспешно сбросил в мокрую траву свой плащ, увидев на Фридрихе один лишь мундир.
- Ваше величество находит столь ранние прогулки полезными для здоровья? - спросил он.
Фридрих усмехнулся:
- Здоровье? Здоровье короля – бессмыслица, мой друг! Нет ничего вреднее для здоровья, чем пребывание королём.
- Я гуляю дважды, - продолжал он, - По утрам – для размышлений, в полдень – для подданных. Все должны видеть своего короля. Я же должен видеть, чисто ли выметены улицы, что варят на обед, каково настроение... Что скажете?
- Достойно подражания, - пробормотал Павел, вспомнив слова матери: «Что сказал бы народ, увидев свою государыню дважды кряду на улице!?»
- У меня государство маленькое, - заметил Фридрих, - Вам будет труднее…
Павел, напрягшись, ждал продолжения. Король молчал.
- Здесь… меня  часто посещают воспоминания, - наконец заговорил Фридрих. - Я часто вижу лицо девушки, которую любил и на которой не смог жениться.  
- Да, судьба жестока, мой друг, - тихо внушал Павлу король. - Но существуют такие занятия, при которых человек не может оставаться собой, таким, каким сотворила его природа. Посмотрите на меня – я служу монархом и всю жизнь занимаюсь тем, что исправляю  природу, то есть делаю себя более пригодным к занятию, указанному мне Господом. О, она насмешница, эта la nature! Вот французы с ней в ладу. Это принесет им ядовитые плоды. Мы же, немцы, от рождения борцы, стоики; в войну – солдаты, в мире – часовые на ледяном ветру. Вы русский. Выбирайте.
- Что мне делать? - вырвалось у Павла.
- Природа указала вам закутаться в плащ, - улыбнулся Фридрих, - но вы сбросили его. Вы на правильном пути.   
У Павла пылали щеки: «Идти наперекор себе? Обратить хаос жизни в плац? Сделаться солдатом, часовым на ледяном ветру… Служить монархом… Всю жизнь переделывать свою природу… Всю жизнь  наперекор себе... Чтобы сделаться великим…»
- Надеюсь, наша прогулка вас не утомила? - осведомился Фридрих, пристально глядя в лицо Павла. Особенно глаза цесаревича его поразили – в них стояли упрямые и злые слезы.
Весь визит Фридрих незаметно, но очень внимательно наблюдал Павла и его свиту. Позже он даст меткие характеристики всем этим беспечным мальчикам – Голицину, Плещееву, Куракину… Во многом он окажется прав, словно предугадав их судьбы. О Павле – «altier, haut et riolent» (гордый, высокомерный и резкий) – таковы три эпитета, оставленные пером Фридриха в его мемуарах: «И народ, которым предстоит править наследнику Екатерины, он также не пощадит..»

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика