Пятница, ноября 15, 2019

Проигнорировав 18 лет назад предостережения Путина, Буш-младший заложил основу для современного кризиса в отношениях Москвы и Вашингтона 

За два дня до трагедии 11 сентября 2001 года Владимир Путин в телефонном разговоре предупреждал Джорджа Буша-младшего о возможности терактов в США, организуемых с территории Афганистана. Спустя 18 лет после атак на небоскребы Нью-Йорка, унесших жизни сотен американских граждан, об этом поведал бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Джордж Биби в своей новой книге "Ловушка для России". Почему Вашингтон тогда не прислушался к сигналам тревоги из Москвы: из-за традиционного недоверия к русским или по какой-то иной причине? Можно ли было предотвратить трагедию "9/11" и как она повлияла на новейшую историю? Способно ли запоздалое признание отставного американского разведчика помочь преодолению кризиса в отношениях России и США?  

Книга Джорджа Биби с пространным названием "The Russia Trap. How our shadow war with Russia could spiral into Nuclear Catastrophe and how to stop it?" ("Ловушка для России (другой вариант перевода "Российская ловушка" - Ред). Как наша скрытая война с России может довести до ядерной катастрофы и как это предотвратить?") появилась на прилавках книжных магазинов США за неделю до годовщины терактов 11 сентября. Однако это не более чем маркетинговый ход: о самой трагедии в книге почти ничего нет, она лишь служит иллюстрацией для основной авторской мысли. На ее примере Биби показывает насколько опасно недоверие между Россией и США, и к каким страшным последствиям для мира оно может привести в будущем.  

В аннотации к изданию отмечается, что на протяжении последних десятилетий отношения между Россией и США неуклонно деградировали, дойдя до стадии прямой конфронтации.

Из аннотации к книге "Ловушка для России":
"Каждый президент США после окончания "холодной войны" призывал к улучшению отношений с Россией. Однако оставляя свой пост, он видел, что эти отношения только ухудшаются. Сейчас две страны сталкиваются в виртуальной войне, ведущейся без четких целей и границ".

Отставной аналитик ЦРУ Биби полагает, что непрерывно развивающиеся новые информационные технологии и постоянно меняющиеся правила игры во внешней политике порождают у Москвы и Вашингтона искаженные представления друг о друге, в чем обе стороны не готовы признаться. Углубляющееся взаимное недоверие провоцирует закручивание спирали эскалации, которая может в любой момент привести к глобальному конфликту без видимых причин, как это было, когда началась Первая мировая война.

По мнению автора, основная причина нынешнего кризиса в российско-американских отношениях состоит во взаимном недоверии и нежелании сторон его преодолеть. Из текста следует, что значительная часть вины лежит на США, которые не прислушались к предупреждениям России о готовящихся терактах в сентябре 2001 года.

Откровения Биби не новость – еще в 2011 году экс-госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что Владимир Путин за три месяца до атак на башни-близнецы пытался на июньском саммите в Любляне рассказать президенту США об опасности, исходящей от базирующейся в Афганистане "Аль-Каиды" (организация запрещена в России). Ни тогда, ни во время сентябрьского телефонного разговора, о котором рассказано в книге Биби, Буш-младший к информации российского коллеги не прислушался.

Никаких превентивных мер по предотвращению терактов в США принято не было. Сообщения о рушащихся небоскребах в Нью-Йорке застали президента в одной из школ Флориды, где он вслух читал ученикам сказку про козла.

Можно ли было предотвратить трагедию "9/11" на основании данных, поступивших из России? Не факт. Вряд ли, президент Путин располагал полной и достоверной информацией о времени, месте и способах совершения чудовищных преступлений. Однако какие-то сведения в распоряжении российского лидера были, и он поделился ими с американским коллегой, хотя, как человек, долго служивший в разведке, прекрасно понимал, чем это может грозить источникам, их предоставившим.    

Президент России, основываясь на печальном российском опыте, исходил из того, что даже неполная информация об угрозе теракта, полученная заблаговременно, - бесценна. Можно принять экстренные меры, которые спугнут террористов, дав компетентным органам время на их поимку. Путин рассуждал как сотрудник спецслужб и глава государства, пережившего серию страшных терактов, а его американский собеседник - как прагматичный политик, стремящийся к выгоде в любой ситуации.  

Есть данные, что спецслужбы США и без подсказок России догадывались о возможности терактов. Учитывая прошлые тесные связи ЦРУ с Усамой бен Ладеном, наверняка, какая-то информация из окружения главаря "Аль-Каиды" в Вашингтон поступала. Но хода ей не дали.

Трагедия 11 сентября вызвала волну сочувствия к США по всему миру и невиданный подъем патриотизма в самой стране. Опираясь на общественную поддержку, федеральные власти получили огромные полномочия по контролю за частной жизнью граждан, включая право на прослушку телефонных переговоров и доступ к сообщениям электронной почты, что до этого в США с их культом личных свобод было немыслимо. Рейтинг Буша, за год до этого с огромным трудом победившего на выборах, достиг 84%.    

Объявленная Вашингтоном война против международного терроризма позволила США консолидировать союзников по НАТО и пресечь рассуждения о ненужности альянса, утратившего смысл существования после окончания "холодной войны" и распада СССР. Штаты получили от мирового сообщества карт-бланш на проведение военных операций против стран, заподозренных в поддержке терроризма. Первым стал Афганистан, за ним последовал Ирак, позже – Ливия, Сирия, Йемен. Со временем ярлык "пособников терроризма" стал применяться ко всем государствам, правительства которых не устраивают Белый дом.

Фактически трагедия "9/11", как бы цинично это не звучало, стала настоящим подарком для администрации Буша-младшего, который из объекта троллинга и насмешек в одночасье превратился в лидера нации и без проблем переизбрался в 2004 году на второй срок. США на годы вперед монополизировали право принимать решения в области международной безопасности, единолично определяя, кто "представляет угрозу миру". Выходит, почти три тысячи жизней, оборвавшихся 11 сентября 2001 года, - совсем не высокая цена за достигнутое колоссальное могущество. Тем более, доказать, что власти США намеренно допустили трагедию, вряд ли, когда-нибудь удастся. 

Не известно, сожалеет ли Владимир Путин о том, что в сентябре 2001 года позвонил президенту США, чтобы предупредить об опасности, но выводы для себя российский лидер из той ситуации сделал. Зная, к каким последствиям привела его открытость, президент России не может доверять словам американских коллег, пока не убедится в том, что за ними следуют конкретные дела.

К счастью, в США еще есть люди, способные это понять, свидетельством чему стала новая книга Джорджа Биби.

Справочно:

Утром 11 сентября 2001 года 19 террористов (15 граждан Саудовской Аравии, двое выходцев из ОАЭ, египтянин и ливанец) захватили четыре пассажирских самолета авиакомпаний American Airlines и Unated Airlines. Два из них были направлены на здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, которые загорелись и обрушились. Третий самолет врезался в здание Пентагона в федеральном округе Колумбия. Четвертый лайнер, предположительно предназначенный для атаки на Белый дом или Капитолий, упал, не долетев до цели, в штате Пенсильвания.

Жертвами терактов стали 2977 человек, в т.ч. 343 пожарных, боровшихся с пожарами в башнях-близнецах, и 60 полицейских, помогавших эвакуировать людей из атакованных зданий. Помимо граждан США, погибли граждане еще 92 государств.

Террористические акты, произошедшие в США 11 сентября 2001 года, являются самыми масштабными по числу жертв за всю историю человечества.  

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика