Четверг, апреля 18, 2019

Чего хотят «жёлтые жилеты»

Между прочим, тут на днях небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того момента, когда мир узнал о новом общественном феномене – «движении жёлтых жилетов».  
Один месяц – это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц  меняется очень многое... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968-го, получившего прозвище «красного мая».  А теперь вот наступил в той же стране «жёлтый декабрь»...

В общем, можно подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. И они для «жёлтого декабря» окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всём удивительном размахе и внезапной популярности движение, во-первых, осталось чисто уличным «развлечением на уик-энд», не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Это уже представляет собой разительный контраст с «красным маем» 1968-го. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французской компартией. Они стали «запалом» для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей десять миллионов человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Одобрение «жёлтых жилетов» у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах, более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на жёлто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует в Париже именно «средний класс», к которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную.
Другое радикальное отличие «жёлтого декабря» от «красного мая» состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968-м «из гущи народной» стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у «жёлтых жилетов» лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать – ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни «красный радикал» Меланшон. Это и не удивительно: очень трудно возглавить народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по «42 пунктам», которые «желтые жилеты» все-таки предъявили правительству. Они посовещались в интернете, и на свет появился феерический документ, напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится, по очереди писали дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин…
Вот и с требованиями «жёлтых жилетов» примерно так же получилось. Его пункты, похоже, сочиняли то правые националисты (требования относительно прекращения приема мигрантов, выхода из НАТО и отказа от евро), то классические левые (запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов, пенсионного возраста, строительство дешевого жилья), то «зеленые радикалы» (им очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк черкнули какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт про «аннулирование госдолга».
Поэтому не удивительно, что никто из французских политиков эти «42 требования из Простоквашино» даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывёшь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну, а коли так, то всё, что остается политикам – это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о «поддержке проявлений народного недовольства» и ждать, когда жёлто-жилетный конгломерат расслоится на более-менее вменяемые группы.
Такое поведение понять можно, но в его продуктивности есть сомнения. Невразумительные вспышки абстрактного недовольства случались и раньше, но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и «желтые жилеты» за время новогодних праздников не рассосутся, если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные и коричневый оттенок.
Но это дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать словами Маяковского: «Улица корчится безъязыкая».
И да, кстати: сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино и её обитателей переведены на французский или ещё нет?

Новости дня

Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...
Пенсионер пошёл на таран власти

Двенадцать дорогостоящих иномарок, принадлежащих волгоградским чиновникам, превратил в хлам 76-летний местный пенсионер. Так он отомстил тем, кто оштрафовал его за теплицу на дачном участке, «не оформленную надлежащим образом».
А ещё он, по мнению представителей власти, выращивал слишком много овощей и продавал их, не уплачивая налоги.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика