Вторник, февраля 19, 2019

Чего хотят «жёлтые жилеты»

Между прочим, тут на днях небольшой юбилей приключился: исполнился месяц с того момента, когда мир узнал о новом общественном феномене – «движении жёлтых жилетов».  
Один месяц – это вроде бы и не так много по меркам нормальной жизни, но порой события начинают так нестись вскачь, что за месяц  меняется очень многое... Вот как в той же Франции полвека назад, в мае 1968-го, получившего прозвище «красного мая».  А теперь вот наступил в той же стране «жёлтый декабрь»...

В общем, можно подвести некоторые политические итоги и провести сравнения. И они для «жёлтого декабря» окажутся неутешительными. Хотя бы потому, что при всём удивительном размахе и внезапной популярности движение, во-первых, осталось чисто уличным «развлечением на уик-энд», не стало субъектом практической политики и успело зайти в тупик.
Это уже представляет собой разительный контраст с «красным маем» 1968-го. Тогда студенческие выступления были поддержаны профсоюзами и могущественной в то время французской компартией. Они стали «запалом» для грандиозной общенациональной забастовки, охватившей десять миллионов человек. Сейчас ничего подобного не наблюдается.
Одобрение «жёлтых жилетов» у большинства французов нигде, кроме как в соцопросах, более не проявляются; забастовок никто не устраивает и даже на жёлто-жилетные демонстрации в будние дни не выходит. То есть бунтует в Париже именно «средний класс», к которому класс рабочий может и испытывает некоторую симпатию, но... очень умеренную.
Другое радикальное отличие «жёлтого декабря» от «красного мая» состоит в полном отсутствии политической субъектности движения. Если в 1968-м «из гущи народной» стремительно появились неформальные вожаки, которых затем поддержали и более организованные политические силы, то сейчас у «жёлтых жилетов» лидеров просто нет. Так что никто не знает, что с этим феноменом делать – ни президент Макрон, ни националистка Ле Пен, ни «красный радикал» Меланшон. Это и не удивительно: очень трудно возглавить народные массы, если массы сами не знают, чего хотят.
А в том, что действительно не знают, можно судить по «42 пунктам», которые «желтые жилеты» все-таки предъявили правительству. Они посовещались в интернете, и на свет появился феерический документ, напоминающий письмо в город из деревни Простоквашино. То письмецо, помнится, по очереди писали дядя Фёдор, пёс Шарик и кот Матроскин…
Вот и с требованиями «жёлтых жилетов» примерно так же получилось. Его пункты, похоже, сочиняли то правые националисты (требования относительно прекращения приема мигрантов, выхода из НАТО и отказа от евро), то классические левые (запрос на повышение социальных расходов, снижение налогов, пенсионного возраста, строительство дешевого жилья), то «зеленые радикалы» (им очень хочется отказаться от пластиковых упаковок)... А под конец свои пару строк черкнули какие-то совсем уж безумные леваки, вписавшие пункт про «аннулирование госдолга».
Поэтому не удивительно, что никто из французских политиков эти «42 требования из Простоквашино» даже толком не прокомментировал: ругать их нельзя (прослывёшь ретроградом и врагом народа), но и поддерживать невозможно (есть риск прослыть сумасшедшим).
Ну, а коли так, то всё, что остается политикам – это деликатно отделываться от журналистов общими фразами о «поддержке проявлений народного недовольства» и ждать, когда жёлто-жилетный конгломерат расслоится на более-менее вменяемые группы.
Такое поведение понять можно, но в его продуктивности есть сомнения. Невразумительные вспышки абстрактного недовольства случались и раньше, но всякий раз угасали без каких-либо политических последствий. Нельзя исключить, что и «желтые жилеты» за время новогодних праздников не рассосутся, если только какие-то из них по ходу дела не приобретут красный, а иные и коричневый оттенок.
Но это дело будущего. А пока что в Париже наблюдается ситуация, которую лучше всего можно описать словами Маяковского: «Улица корчится безъязыкая».
И да, кстати: сказки Эдуарда Успенского про деревню Простоквашино и её обитателей переведены на французский или ещё нет?

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика