Четверг, декабря 14, 2017

Рассказывал мне один профессор из Москвы, как он по телевизору (точнее, по веб-камере) экзамен государственный принимал. 
Госкомиссия сидит в Москве, а выпускник (бакалавр) где-то в Верхоянске. 
Особо впечатлили даже не ответы (к тому профессор привычен), а то, что звук временами пропадал, вместе с изображением. 
В остальном всё хорошо. Правда, не мог юрист с без пяти минут высшим образованием рассказать, что такое норма права... 
Раньше за такое с экзамена на первом курсе выгоняли. Но то было ещё до эпохи нанотехнологий. 

Хотел было профессор выпускнику «пару» влепить, но тут члены госкомиссии взмолились: 
- Если мы на госэкзамене неуд поставим, к нам никто за оказанием образовательных услуг больше не обратится (ввиду высокой конкуренции вузов), и пойдем мы все по миру.
Долго ещё профессор по сему поводу убивался, а мне вот какая идея в голову пришла: 
- Отчего бы и всё государственное управление по веб-камере не производить… Какая инновация была бы! Причём, при сокращении госаппарата и с тем же успехом для управления страной.
Иной скептик скажет: 
- А как можно будет отличить реальность от виртуальности, если, скажем, звук или изображение пропадут? 
Я отвечу: 
- А что, разве сейчас что-то не так? Вот говорят, убиенного депутата Вороненкова в Израиле живьём видели. И что? То ли был он, то ли не было его вовсе. Конечно, при таком подходе можно вообразить, что в мире есть только ты один, а всё остальное вокруг лишь твое сновидение (комплекс ощущений). Но тут есть некий фактор, который не позволит нам впасть в философическое безумие. И фактор этот – деньги.
Вот, к примеру, у несчастного полковника Захарченко нашли в сейфе девять миллиардов рублей, а вся господдержка развития сельскохозяйственных территорий оценивается в семь миллиардов; на сельское хозяйство в этом году выделено около двухсот сорока миллиардов, а на один стадион «Зенит-Арена» - пятьдесят миллиардов. Может, и правы ученые доценты из Высшей школы экономики, что деньги тоже виртуальны, а реальный сектор, о котором говорят непросвещённые, есть мираж.
А теперь последний вопрос: 
- Кто нами будет править?
Не вопрос! Все должности и звания можно будет покупать в едином окне в каком-нибудь расчётном центре. Вот, некоторые утверждают, что должность начальника ДЭЗа в Москве стоит один миллион долларов. О чем это говорит? О том, что этот жалкий миллион легко «отбивается» за год, и не больше.
И что? Живем ведь как-то! А так называемый «окружающий нас мир» есть одно сплошное сновидение.
Поделился я такою мыслью с моим профессором, а он возьми, да и заплачь. Хилый народ, эти столичные, вот, что я вам скажу. Не все, конечно, но кое-кто.