Суббота, мая 26, 2018



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Иное дело – либеральный элемент.
У него с понятием «свои» совсем плохо. Слишком мало «своих», да и те в основном собраны в нескольких редакциях, творческих союзах и НКО («пятая колонна» во власти – отдельная тема). Оттого и тревожно тем, кто живёт в состоянии перманентной «борьбы с режимом» и от этой же «борьбы» кормится.
С некоторых пор в этой «общечеловеческой» тусовке забеспокоились. Стали задаваться страшным вопросом о том, что же делать либеральной оппозиции, если всё-таки начнётся война.
Вот-вот, всё правильно. Поскольку война, как замечают даже самые «упёртые», уже идёт, то нужна победа, и мы, как известно, за ценой не постоим. Но основная проблема профессиональных оппозиционеров в том и состоит, что военная ситуация кардинальным образом меняет взаимоотношения государства, народа и личности. Они меняются не только юридически, но и психологически. Общая судьба сближает со «своими» и отвергает «чужих». А это уже момент чисто практический, бытовой, и оттого реально опасный.  
В условиях войны уже не работает классическая уловка либеральной интеллигенции: «Я за Россию, но против режима». В жёстких условиях войны «режим» – это и есть Россия, ибо параметры победы или поражения относятся ко всей стране.
Значит, лучше заранее определиться, кто за кого и на чьей стороне. Ведь на войне всякое может случиться: а вдруг где-нибудь на узкой дорожке в сумерках за «своих» не признают…

Все заметки: