Четверг, декабря 14, 2017

Устраивать выставки военных трофеев – традиция не новая, весьма полезная и поучительная.
И недаром музей-панорама Бородинской битвы стоит в обрамлении десятков артиллерийских стволов, принадлежавших некогда «Великой армии» Наполеона.
Любой желающий сегодня может их потрогать, посидеть на них, а наименее сознательные даже позволяют себе погасить окурок об этот французский антиквариат.
Москвичи самого старшего поколения помнят, как ещё в 1941 году прямо напротив тогда ещё вполне приличного (по репертуару) Большого театра был выставлен сбитый немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

Желающих на него посмотреть было хоть отбавляй; прям, как песне Высоцкого про Лукоморье:
Любознательный народ
Так и прёт….

Несколько позже, ближе к концу войны в парке культуры имени Горького была развёрнута полноценная экспозиция трофейного «железа», настолько крупная, что целой набережной для неё едва хватило.
Ныне эта традиция несправедливо забыта. Вернее, почти забыта, поскольку на выставке «Армия-2017» в подмосковной Кубинке всё-таки было представлено кое-что из арсенала «бармалеев», воюющих в Сирии против законной власти президента Асада.
Хорошо, но мало. Тем более, что жизнь постоянно подбрасывает поводы для того, чтобы как следует вспомнить «хорошо забытое старое».
И вот, когда нам в телерепортажах показывают огромные арсеналы, захваченные сирийской армией, становится обидно за жителей столицы России, которые не видят воочию всего этого НАТОвского оружейного великолепия. И правильно погасить окурок нет никакой возможности. А ведь как хорошо смотрелась бы на свежем воздухе выставка под названием «Мы помогаем ИГИЛ», украшенная флагами стран-поставщиков.
А подходящее место даже искать не надо. Оно, можно сказать, само просится под такую экспозицию. И хотя для этого придётся перекрыть пару полос движения на Садовом кольце, у въезда в туннель напротив американского посольства, водители к таким временным трудностям отнесутся с пониманием. Да и на экспонаты они смогут полюбоваться бесплатно, на малой скорости, не выходя из машины.