Четверг, декабря 14, 2017

Повод у меня, как всегда, уважительный: опять многострадальная Pечь Посполитая.
Порой государству выгодно иметь отвратительные отношения с другим государством. И задача дипломатии состоит как раз в том, чтобы эти поганые отношения подогревать и поддерживать. Такой приём люди освоили задолго до того, как были написаны пособия по дипломатической службе.
Польша – не просто удобный, а даже сверхнаглядный пример.
На наших глазах страдает, не зная, как и зачем жить на белом свете, мега-империя Евросоюз – продолжатель дела Карла Великого, Наполеона и Гитлера, строивших объединённую Европу, с коллективной мощью которой и пришлось бороться сначала Российской империи, а потом и СССР.

Предпоследний вариант объединённой Европы в целях конспирации называли гитлеровской Германией, которая была «мотором» евроинтеграции тех лет. Но тут подгадил коварный Сталин, обнаживший свой комплекс европейской неполноценности во всей красе…
Нередко для успешного решения некой задачи требуется решение задачи более высокого порядка. А посему, для осуществления долгосрочной политики по отношению к Евросоюзу было бы выгодно иметь весьма скверные отношения с Речью Посполитой. Чтобы понять, почему, нужно вспомнить о месте Польши в Евросоюзе и НАТО.
Польша – подарок для Евросоюза ещё тот. Это, как минимум зубная боль Германии – нынешнего «мотора евроинтеграции». К тому же, Польша портит, как может, всю общеевропейскую политику. Так было во все времена. И поведение Польши в рамках, например, СЭВ, великолепно описано в романе польского классика Б.Пруса. Освежите в памяти его роман «Кукла», и всё встанет на свои места.
Вот пусть теперь с этой «куклой» Евросоюз играет и приговаривает: «Что украдено сегодня, завтра оказывается в Польше».
Теперь прикинем, прихлебывая чаёк из блюдечка: «А может, антирусская истерия в Польше – это не так уж и плохо? Может, стоит периодически ковырять палочкой в польском муравейнике, а потом разводить горестно руками: «Вот видишь, Анжелочка! Ну, разве ж можно с ними, как с людьми? Мы уж и так, и эдак...»
И, главное, что для этого не требуется никаких усилий и провокационных действий. А если такие действия государству в целях обеспечения его интересов всё же понадобятся, то кто и когда перед этим останавливался? Поэтому провоцировать те или иные государства на вполне просчитываемые действия становится не просто обязанностью, а священным долгом государственных деятелей.
Конечно, для этого потребна некая минимальная малость – наличие начальников, преследующих интересы вверенного им государства, а не какие-либо ещё. Нет, можно, конечно, «и какие-либо ещё», если они не «перпендикулярны» интересам государственным.
И видится мне русский царь, сидящий с удочкой на берегу пруда и спрашивающий своего министра иностранных дел:
- А что Польша? Все истерит?
- Истерит, ваше величество. Совсем буйная стала.
- И слава Богу! Пусть продолжает в том же духе.
И насаживает на царский крючок новую наживку.