Четверг, октября 19, 2017

Давно и всем говорю: 
- «Политолог», если он не народный – существо сродни сутенёру. А посему и отношение к нему должно быть, как к агенту, готовому исполнить за ваши деньги любой чужой каприз. 
Вот, спрашивается, за чей счёт они устраивают свои «чёсы» по всем теле- и интернет-каналам, отнимая у нас время, которое, как известно, те же самые деньги? 
А какой прок от них человеку, не посвящённому в тайны «реал-политик», если ни один прогноз их не сбывается, а нервы вместе с деньгами уходят на закупку спичек, соли и мыла в преддверии очередного анонсируемого кризиса? Никакого проку. 
Прогнозы не сбываются, а спросить не с кого...

Но и то: если бы их прогнозы сбывались, то жить человекам было бы совершенно невозможно.
В общем, итог от всех предсказаний – финансовый убыток и ущерб здоровью. Вот и выходит, что этим лихим парням неизменно удаётся уходить от ответственности за несбывшийся прогноз, влекущий за собой существенный материальный и нематериальный ущерб.
Тому вижу две причины: отсутствие законодательно прописанной нормы за сознательное введение общества в заблуждение в особо крупных размерах, а также память электората, уступающую по своему объему и длительности хранения информации даже пресловутой памяти девичьей.
Память у электората такова, что через неделю «политологу» Емеле можно молоть нечто прямо противоположное тому, что он плёл в предшествующей телепередаче. Но в этом вина не одного лишь устройства общественного сознания, но и интенсивности выпускания на публику этих самых пресловутых «политологов». 
А КПД политологов в разы меньше, чем у  древних римских авгуров, гадавших по кишкам домашней животины. Это потому, что «факторы», которые учитывает тот или иной политический предсказатель, призрачны и литературны, а кишки – вещественны и зримы.
И тут мы подходим к главному. Святые отцы о всякого рода «политологах»  говорят, что знание будущего человеку не полезно, потому что всё в руцех Божиих, волю Которого знать нам не дано. Любой же прогноз есть по определению контрафакт, которым снабжает нас враг рода человеческого. Оттого-то и репрессировали в прежние времена чародеев и звездочётов, равно как и чернокнижников, якшающихся с нечистой силой.
В наш просвещённый век, объявляющий Бога «ненаучной фикцией», наложение на «политологов» санкций как на колдунов, понятное дело, исключено. Однако есть способ найти на них управу. И не уголовно-членовредительскую, а вполне рыночную, в виде внесения залога перед озвучиванием прогноза и наложения штрафа в размере стоимости трёхкомнатной квартиры в престижном районе Москвы, если предсказание не сбудется. 
Думается, после установления таких условий, желающего выступить публично со своими идиотскими прогнозами, придётся искать днём с огнём.
Это я вам как народный политолог обещаю.