Четверг, октября 19, 2017

Кровавое безобразие, которое случилось в ивантеевской школе – это конечно, серьёзно. Даже слишком. Даже с перехлёстом. Прямо-таки трагедия всероссийского масштаба. Зато для СМИ радость: вот оно, главное событие, с которого можно начинать выпуски новостей. 
Некоторые комментаторы-интерпретаторы договорились до того, что, вот, мол, дорвались подростки до помповых ружей… 
Только не было там ничего «помпового». А была пневматическая «пукалка», эффективность которой равна нулю (в крайнем случае – это царапина). 


А ещё кухонный топорик был. Это предмет действительно опасный и до сих пор не запрещённый к свободной продаже, в чём видится явная недоработка (а может, и злой умысел) законодательной власти.
Однако всё познаётся в сравнении. В начале и в середине 1960-х годов в школах, - особенно в тех, что вдали от столичных городов, - ещё и не такое творилось. Например, мы боевыми гранатами баловались, теми самыми, что назвали «эхо войны». Особенно ценились у нас гранаты немецкие, на длинной деревянной ручке: их и бросать удобно, и взрыв не слишком сильный.
Да, нравы в те времена были не такие гламурные, как нынче. Могли и школу сжечь. Дотла. Да, такое тоже случалось.
Топорики там всякие были явно не в ходу, зато получить финку в бок можно было хоть вечером в подворотне, хоть ясным днём в самой школе. Так что привычка носить в кармане ножичек формировалась с самого раннего детства. 
А ещё были у нас мощные и надёжные самострелы, которые мы делали из гильзы от выстрела 23-миллиметровой авиационной пушки (об этой уникальной конструкции и прочих народных ноу-хау рассказывать не буду, поскольку современные нано-технологии и действующее законодательство до этого ещё не доросли).
Нынешние работники СМИ ничего об этом не знают, руками своими ничего делать не умеют, поэтому топорик и «пневмат» производят на них сильное впечатление.
Кстати, насчёт пневматического «оружия». То, которое мощностью до трёх джоулей (а именно оно, скорее всего, было у ивантеевского недоумка), оружием вообще не является. По закону не является. А то, которое до семи с половиной джоулей, квалифицируется как предмет для развлекательной стрельбы. Опасности от него практически никакой. Рогатка в умелых руках гораздо страшнее будет…
Так что учите матчасть, журналисты-комментаторы.
А вот, что действительно паскудное и позорное в этой истории – так это паника в ивантеевской школе. В прежние времена паники не могло быть ни при каких обстоятельствах. 
Да, были люди… Не то, что нынешнее племя. 
В былые времена ивантеевский «Рэмбо» из школы живым бы не вышел, и никакая милиция-полиция просто не успела бы его спасти.