Суббота, декабря 16, 2017

Читаю вот: «Неизвестные забросали студию режиссёра Учителя в Петербурге «коктейлями Молотова». Ожидаемо, но все равно и как всегда, неожиданно. Вообще-то, за экстремизмом – это к левакам, к «красным». Это они любят мемориальные доски краской обливать. Но тут не краской пахнет, а чем-то другим. Только не одеколоном. Православные знают, что имитациями поджогов бесов не остановить, а токмо им потрафлять. Опять же, бессмысленность акции очевидна. А что молодым хулиганам до какой-то «Матильды»? Они и слова такого не слышали


Показ фильма поджогом не остановишь, режиссёра из профессии не выгонишь. Куда ни кинь – сплошная выгода для самого Учителя (это фамилия такая), как «за-правду-страдальца».
Уже предвижу заголовки типа «православный погром». И пойдет по всей Руси великой, как встарь, вселенский вой о «черносотенной реакции» и «росте антисемитизма»… И гулким эхом «за речкой» отзовётся.
Помнится, на излёте СССР такой вопросик задавать любили: «А как вы относитесь к обществу «Память»?
Для этого-то всё и делалось.
Странно, что хулиганы записочку с угрозами в адрес режиссёра не оставили. Тут уместно напомнить, что православные ничего серьёзного без благословения не предпринимают. Ибо не положено своевольничать. И представил я себе, как подходят кроткие и умильные «православные активисты» после окончания службы к своему батюшке и говорят: «Благословите, отче, на поджог!»
А ведь так и будут писать, и будут по «ящику» кричать, что это, мол, «страшная месть православных»…     
Поймать поджигателей, конечно, не мешало бы. И пусть расскажут, кто им сей перформанс оплатил, а в случае поимки отмазать обещал. 
Одного такого активиста, памятник царю-мученику и цесаревичу осквернившего, изловили-таки в Новосибирске. Вот уже месяц за решёткой сидит и молчит. Может, еще и поведает, кто его на сей перформанс подвиг. Не век же ему на шконке чалиться.
Но тут заковыка имеется. Следствие должно быть принципиальным и честным, т.е. не поддающимся давлению сверху, снизу и сбоку. Так оно со всех сторон спокойнее, если, конечно, не решено делу вселенский масштаб придать.
Интересно, что скажет на сей счёт «красный сектор», бурно приветствовавший порчу мемориальных досок Маннергейму и Колчаку? Нет, я не о том, что он гад, Маннергейм. Он, по-хорошему, по справедливости от нашего народа пеньковую верёвку, а не мемориальную доску заслужил. Я о тех, кто эти доски поминальные краской обливал. Уж никак не поклонники полярника и флотоводца Колчака.
Учителя же можно поздравить с удачной пиар-акцией. Грубо, конечно, сработано, но прогрессивный «пипл» схавает. Один художник из Австрии для своего пиара даже рейхстаг не пощадил.