Четверг, декабря 14, 2017

«Мужик что бык: втемяшится в башку какая блажь – колом её оттудова не выбьешь…» Это поэт Некрасов ещё в девятнадцатом веке написал. А мы в веке двадцать первом это подтверждаем, - доблестно и даже самоотверженно. Дружба народов, понимаешь ли, нам в башку втемяшилась, да так и не выветривается. Хорошо ещё, что не любовь между народами. Впрочем, и дружбы этой, будь она неладна, нам вполне достаточно. Вот, американцы никакой «дружбой» не страдают, поэтому перестали штамповать въездные визы в США для народа российского. И не скрывают, что этот народ является «целевой аудиторией». 


Много ли таких «целевых» – вопрос отдельный и отнюдь не самый для нас важный. Важно другое: во всех случаях, когда нам показывают «козу», мы начинаем изображать благородство. Мол, мы не такие, и народу американскому никакой гадости вовек не сделаем, не дождутся от нас этого…
А зря, между прочим. Отвечать надо адекватно, о чём говорит бесценный духовно-исторический кулачный опыт ленинградской улицы, о котором ностальгически поведал наш президент. 
В таком подходе – никаких минусов, одни плюсы. Во-первых, ответь мы Америке тем же самым, мало кто в народе заокеанском об этом узнает; зато в тот же день узнают в Госдепе. А во-вторых, - и это главное, - никто в мире наше благородство не оценит. Ни в Америке не оценят, ни в Польше, ни в Грузии, ни на Украине, нигде.
Не мечите бисер перед кем попало, как говорится… Ведь раз за разом гости и эксперты повторяют почти в каждом прямом эфире: «Они понимают только силу…»
Золотые слова. 
Так что с реверансами в сторону иноземных народов, с сострадательным отношением к их «законным интересам» пора завязывать. Раз и навсегда. Этим и без нас есть, кому заняться – их родным правительствам и президентам. А у нас свои заботы имеются, в лице народа собственного.
И вообще, все эти хороводы вокруг «дружбы народов» – явное дежавю с гарантированно погаными последствиями. Накануне Великой Отечественной войны мы, помнится, с немецким народом сильно дружили. До такой степени, что сами себя убедили, что народ этот, в случае чего, не станет воевать с «братьями по классу». Сознательность и солидарность, значит, проявит. 
Только вот насчёт «дружбы народов» и «классовой солидарности» немецкие рабочие и крестьяне сильно страдать не стали; они надели военную форму, сели в танки и самолёты, да и попёрли на Восток…
Было бы полезно этот увесистый и поучительный пример представить в виде какого-нибудь контрольного вопроса при приёме на работу в МИД и Администрацию президента. А на всякого рода санкции смотреть сквозь призму поговорки, которая во времена не столь далёкие была популярна в Марьиной роще и её окрестностях: «Кто к нам с мечом придёт, от кирпича погибнет».