Суббота, декабря 16, 2017

Коррупция есть во всех странах. Так недавно нам сказал президент

А мы, вообще-то, и сами про это знаем. 
Ещё мы знаем, что она, эта самая коррупция, основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма – круче, богаче и сытнее… 
Это главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился. 
И если так, то коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х. 

Ведь коррупционер ради кого старается? Ради себя и своих близких, которые есть часть нашего народа. Ну и чем, собственно, какая-то пара миллионов рублей, которые «собрал» гаишник или чиновник для блага детей и внуков, хуже, чем деньги, «собранные» тем или иным членом любой из ветвей высокой власти в тех же самых целях, хотя и в объёмах значительно больших, нежели скромная добыча гаишника?
Ничем они не хуже. Только почему-то по умолчанию считается, что гаишнику, в общем-то, нельзя «иметь сверх зарплаты», а иным можно, даже сверх зарплаты министерской. Выходит, что общество отказывает гаишнику в тех радостях, ради которых само оно, то есть капиталистическое общество, и существует.
Если пока не рассматривать тех, кто выводит свою добычу исключительно за рубеж, то можно сказать, что от коррупции страна лишь богатеет. Не вся сразу, конечно, но особняки-то растут, как грибы, строители деньгу заколачивают, а для дорогих и блестящих автомобилей уже и дорог не хватает… 
Как ни крути, а всё, в конечном итоге, достаётся людям. Нашим людям.
Но если в чём и есть проблема, то она не в коррупции, а в самом капитализме. Даже дети понимают: чем больше капитализма – тем больше коррупции. И вообще, согласно одному малоизвестному определению, капитализм – это есть грамотно организованная и структурированная, - в том числе на законодательном уровне, - преступность.
Справедливость такого утверждения может проверить каждый, купив в ближайшем магазине килограмм-другой каких-нибудь просроченных продуктов…
Вот поневоле и задумаешься о том, чем обернётся полная и окончательная победа над коррупцией, если в задумке таковая и существует. А обернётся она – ни больше, ни меньше – разрушением самих капиталистических устоев, как на сегодняшний день единственно правильных, и оттого пока ещё верных. И наступит торжество такой социальной справедливости, от которой ни за каким высоким забором на Рублёвке уже не спрячешься.