Суббота, декабря 16, 2017

Заметки народного политолога

Между позором и войной

История с отстранением России от Олимпиады – лакмусовая бумажка нашей общественной жизни. Она точно показывает, кто «за» и кто «против».
Тех, кто «против» – больше, причём, в разы, на порядки больше. Это жизнь показывает, а не телевидение. По телеканалам же «картинка» явно с перекосом. Чего стоит, например, пораженец Александр Жуков, с трибуны Госдумы поучающий, как мы все должны относиться к спортсменам.
И ведь в себе уверен, и в том, что зарплату за свои «труды» вовремя получит…

Надо бить по самому больному

Нынче все спортсменов жалеют. Ой, бедные! Они же тренировались-напрягались…
Сами по себе. За свой счёт. На свои кровные строили стадионы, трассы для бобслея, производили спецоружие для биатлона…
А государство, которому на глазах всего мира вылили на голову ведро помоев, тут вообще не при чём.
Вот, даже формулу интересную придумали: мол, человек (спортсмен) – не собственность государства, поэтому должен решать сам, ехать ему или не ехать на Олимпиаду.
Если ехать, то придётся делать это с фигой в кармане. Только так.
А вот, кстати, если с таким или иным-другим свободным человеком за рубежом что-то случается, то сразу крик: «Государство, спаси!..»

Не бойся гнать лишних (из монологов юродивого)

Брат мой!
У тебя под рукой дом с его внутренним разломом. Бродит по дому всякий, кто хочет, и делает в нём, что хочет.
Нет в твоём доме и общего делания, такого, чтобы оно было понятно для всех – и для верхних, и для нижних. Назначь такое дело, и тогда ты сможешь сказать, что всё у тебя удачно.
А пока под ногами почва для неустроений.
Людей твоих гонят отовсюду. Но это не только их дело, но твоё и всего дома твоего. Твоё дело воевать за них, а ты всё оправдываешься.
Умами и сердцами зачастую правят совсем не те мысли и чувства, что нужны для праведного шествия по жизни земной в жизнь вечную.

«Защеплённый» атом

Вот и снова гремит на всей Руси десталинизация. Всего их было три – хрущевская, горбачевская и ельцинская; потом десталинизация стала перманентной. Как весна или осень, так очередное обострение…
Правда, если присмотреться, то десталинизировать уже почти нечего, - ну, разве что железные дороги срыть, электростанции взорвать и каналы засыпать. А для полноты удовольствия расщепленный атом обратно «защепить».
Но и это не внове: ещё при Ильиче (который в мавзолее) предлагали левые коммунисты все железные дороги ликвидировать по причине их буржуазности. Ленин тогда их «троглодитами» обозвал и ликвидировать чугунку не дал.

Домогаловка

Обсуждали мы давеча перспективы развития нашего богоспасаемого села.
Заслушали политинформацию библиотекарши Дормидонтовны о сексуальных домогательствах в Голливуде и о «деле Вайнштейна», кормильца тамошних актёрок. Иные из них договорились до того, что, поскольку к ним он не приставал, то может с полным правом считаться расистом: ему, вишь те, только белых подавай!
Вот и призадумались наши мужики. Хоть негры и латиносы в нашем селе не проживают, а прецедент налицо.
Если прежде можно было получить срок за домогательства, то теперь уже и за отсутствие оных. А если наши бабы и девки начнут иски вчинять за то, что их никто не домогается, что тогда будет? Как и чем ответим мы на сей вызов времени?

Не догоню, так хоть согреюсь

В нашем курятнике переполох. Хозяйка борделя «Дом-2» отправилась добывать себе ядерный чемоданчик.
Хорошо звучит, да? Вот то-то же…
Все вокруг только об этом и шумят. Даже нормальные с виду люди всерьёз обсуждают в «прямых эфирах» её шансы на успех.
С одной стороны, это и хорошо: если нет более важной темы для разговоров, значит, жизнь у этих людей вполне обустроенная и беззаботная.
Но это так, к слову.
А что же на самом деле и в сухом остатке? Скажу сразу: презренный металл.

Любознательный народ так и прёт

Устраивать выставки военных трофеев – традиция не новая, весьма полезная и поучительная.
И недаром музей-панорама Бородинской битвы стоит в обрамлении десятков артиллерийских стволов, принадлежавших некогда «Великой армии» Наполеона.
Любой желающий сегодня может их потрогать, посидеть на них, а наименее сознательные даже позволяют себе погасить окурок об этот французский антиквариат.
Москвичи самого старшего поколения помнят, как ещё в 1941 году прямо напротив тогда ещё вполне приличного (по репертуару) Большого театра был выставлен сбитый немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».

Польская «кукла»

Повод у меня, как всегда, уважительный: опять многострадальная Pечь Посполитая.
Порой государству выгодно иметь отвратительные отношения с другим государством. И задача дипломатии состоит как раз в том, чтобы эти поганые отношения подогревать и поддерживать. Такой приём люди освоили задолго до того, как были написаны пособия по дипломатической службе.
Польша – не просто удобный, а даже сверхнаглядный пример.
На наших глазах страдает, не зная, как и зачем жить на белом свете, мега-империя Евросоюз – продолжатель дела Карла Великого, Наполеона и Гитлера, строивших объединённую Европу, с коллективной мощью которой и пришлось бороться сначала Российской империи, а потом и СССР.

Перекрёстное опыление

Прогрессивная общественность скорбит и негодует: Басманный суд продлил срок ареста нетрадиционала (во всех смыслах) Серебренникова. А народ удивляется и ахает: «С чего бы это сам Иосиф Кобзон за него поручился?»
Эх, святая простота! Иосиф Давыдович человек тёртый и просто так подписываться не станет. Вот когда «Матильду» на комитете по культуре Госдумы обсуждали, он в пробке застрял и ни словом ни про «Матильду», ни про Поклонскую не обмолвился. Даже по мобильнику. А тут – на тебе!
Обозначился среди подписантов и семейный подряд: Басилашвили с дочерью, Смирнов с дочерью Дуней (муж её, Чубайс, подписываться, правда, не стал), Юрский с женой Теняковой и т.д.
Ну и председатель комитета Госдумы по культуре Говорухин, наконец-то расчехлился.

Время «умеренных»

Уж со всех сторон звучит одно и то же: «Ребята, вы всех уже достали с вашей «умеренной оппозицией»!
Это, понятно, про Сирию.
И правда, достали. На любой войне есть неписаные законы. Те самые, соблюдение которых обязательно для всех. Иначе – смерть.
Одним из таких законов является доверие к союзникам.
А вот у нас с союзниками на сирийской войне хреново. Гнилые союзники. А главное, они забывают, что все их действия или бездействия прекрасно видны средствами объективного контроля. Ну, и субъективного тоже.

Закон по осени читают

Осень – время всяческих обострений: дожди, тучи, холод, «Матильда»... Как тут не обостриться и потребности в законотворчестве…
Вот и депутат фракции КПРФ, доктор философских наук О.Смолин – одна из светлых голов законотворчества – предложил внести изменения в Уголовный кодекс. В соответствии с «поправкой Смолина», оскорблением религиозных чувств верующих предлагается считать лишь действия, совершённые во время и в местах проведения религиозных обрядов и церемоний.
Ясен перец: поносить православных нельзя лишь во время богослужений, а в остальное время – пожалуйста! В любое время суток и в любом месте.

Культура – это наше всё

Тут отдельный несознательный элемент в нашем селе возроптал, что, дескать, комитету по культуре Госдумы на честь и достоинство Руси наплевать, оттого и не увидел он ничего в том, что роль царя в «Матильде» актёр-немец исполняет – тот самый, что в порнухе снимается.
Пришлось им втолковывать, что культура в нашей стране, а уж тем более в Госудме – это наше всё. И доказательством тому будет количество сидящих в думском комитете по культуре начальников. А это уже не просто факт, а статистика, против которой не попрёшь.