Среда, января 17, 2018

Искусство «ковать железо» не отходя от кассы

Минувшая неделя приключилась весьма шумной в смысле крика в социальных сетях. Да и повод был отменный. Такие-сякие московские полицейские зверски задержали симпатичного десятилетнего мальчугана, который, понимаете ли, развлекал на Арбате публику чтением отрывков из «Гамлета».
Полицейские, разумеется, грубо оттолкнули безутешную «маму» мальца. Это видео стало хитом в интернете и СМИ (особенно украинских). Крику было много, злыми полицейскими все возмущались, в отделение полиции понабежали всяческие правозащитники, включая главу Общественного совета при МВД адвоката Кучерену.
 
Мальца с извинениями отпустили, но очень скоро появились интересные подробности…
Во-первых, выяснилось, что папенькой шекспиролюбивого мальчика Оскара является некий то ли художник, то ли музыкант Илья (а по некоторым данным даже Элиас) Скавронский, который вместе с сынишкой прибыл в Москву из Киева в 2014 году и с тех пор так нигде на работу и не устроился. Зато три года прожил на содержании некоего состоятельного мужчины (гм…), а в последнее время прибился к «Фонду Навального», в коем мастерит агитационные ролики про кровавый режим.
Во-вторых, оказалось, что биологическая мамаша десятилетнего Оскара обретается непонятно где и никакого интереса к судьбе сына не проявляет.
В-третьих, разъяснилось несколько странное поведение «социальной мамы», которая пыталась отбить его у полицейских с криками: «Я его соседка!» 
Почему соседка, почему не мама или даже не мачеха? А вот потому… Сия мадам могла бы назваться мачехой маленького Оскара, если бы зарегистрировала брак с его папашей. Но – увы… 
То ли прежний брак Скавронского всё ещё не расторгнут, то ли представители творческой интеллигенции формальностями в принципе не заморачивались, но только выяснилось, что «возмущённая мама» и в самом деле мальчику юридически никто…
Прочие детали (вроде домыслов о том, что папа сам пристроил сынишку в попрошайный бизнес, а «как-бы-мачеха» контролировала процесс издалека) обсуждать не будем. Как не будем обсуждать и причины, по которым полицейские ограничились составлением на Скавронского-старшего административного протокола о «ненадлежащем исполнении родительских обязанностей», а не возбудили сразу дело по ст. 151 УК РФ («вовлечение малолетних в занятие попрошайничеством»). Пока не будем. 
Благо, в данном сюжете и других удивительных подробностей хватает.  
Более всего впечатляет быстрота, с которой никому не известный безработный и невесть на какие средства живущий укро-гастарбайтер изловчился подключить к ситуации такую VIP-персону, как адвокат Кучерена. Ну, и наличие вполне профессионально и явно не на телефон снятого видеосюжета тоже радует… как и активное участие в «спасении мальчика» экс-корреспондентки радио «Свобода» Люси Штейн. В общем, от такого «стечения обстоятельств» за версту несёт провокацией.
Вот только провокацией чего?  
Может, вселенский хай по поводу он-же-ребёнка Оскара затевался ради демонстрации того, в каких жутких условиях приходится трудиться в тоталитарной Московии украинским активистам-навальнианцам? Очень вряд ли. Как раз по этому поводу от навальнианцев никаких комментариев не последовало.  
Или всё затевалось ради очередного интернет-крика про кровавый режим и злых полицейских? Может быть, конечно…
Но может быть иначе. А именно: «Немного узнав кандидатов, среди которых молодые и уверенные в себе люди, а также став участником инцидента с мальчиком, я приняла решение баллотироваться в муниципальные депутаты по Арбатскому району. Это выдвижение – мой гражданский ответ на то, что происходит вокруг, на ту грязь, в которую  окунули меня и семью Скавронски…»
Автор этого пассажа – та самая Люся Штейн. 
Такая оперативность, признаться, многих удивила. А некоторые люди правозащитного склада только руками развели: мол, всё это так быстро, что можно подумать, что сама Люся Штейн всю эту историю и организовала.
Так подумать действительно можно. Особенно если учесть, что один въедливый юзер уже раскопал в интеренте фотографии этой самой Люси… в стиле «ню» (так скажем). 
А другой скаламбурил: 
- Арбат махт Штейн. 
Третий ядовито спросил: 
- А был ли мальчик? 
И посоветовал желающим: 
- Подставь мальчика и его папашу-идиота, посади мачеху этого мальчика на 15 суток, устрой либеральный хай и выдвинись на этой волне в депутаты. Будь как Люся Штейн, живи красиво!
Мальчик-то был… только кому он теперь нафиг нужен, когда Арбат уже того – махт Штейн...


Заметки

«В тренде» с Нуреевым


     
Что ни говори, а начальственная должность, пусть даже самой пустячная, существенно развивает человеческие способности, в частности, верхний политический нюх, которому любая элитная легавая позавидовать может.
Вот, взять хотя бы наше районное начальство. Прослышало оно о премьере балета «Нуреев» в Большом театре и решило продемонстрировать вышестоящему начальству, что оно тоже «в тренде». И ещё так потрендить может, как и в Москве не снилось.

Без руля



Как я уже неоднократно сообщал, победа в Великой Отечественной войне была достигнута «вопреки Сталину». Как это делается, сейчас объясню.
Механизм прост, как табуретка. Для наглядности предлагаю провести мысленный эксперимент. Некая вооружённая банда терроризирует ваш дачный посёлок. Вы всеми силами пытаетесь дать ей отпор, но руководство вашего дачного кооператива вкупе с местным полицейским начальством создают невыносимые условия для жизни дачников, пытающихся организовать самооборону: отбирают у вас дробовики, вилы, ухваты и рогатки.

«Я, Гней Помпей!..»



Услыхал я, что первое лицо нашего богоспасаемого государства будет участвовать в выборах как самовыдвиженец. Да и ни о каких теледебатах он ни слова не сказал.
И это правильно. У главного лица дел по горло и некогда ему на всякие глупые вопросы раз за разом отвечать.
На пресс-конференции он и так всё сказал. А дебаты, на которые бывшая хозяйка борделя «Дом-2» всё время рвётся, пусть другие промеж собой устраивают. И вообще, дебаты – слишком серьезная вещь, чтобы её политикам доверять. Иной в режиме реального времени такое может ляпнуть, что авторитету его партии великая убыль случится. Стало быть, формировать бригады для теледебатов надо из юмористов и пародистов, для которых языком работать и народ потешать – профессия, а не отхожий сезонный промысел.

Скажи допингу: «Да!»
Вот, к гадалке не ходить: всё идёт к тому, что Россию из мирового «большого спорта» всё-таки вытеснят. Против политического заказа (оплаченного) не попрёшь, значит, нужно исполнять.
И если так, то и нам придётся создавать собственные, альтернативные международные спортивные проекты. Готовиться нужно, как говорится, ещё вчера.
Мы такие игры почти наверняка организуем, и они не будут уступать по зрелищности и массовости лучшим мировым примерам современности. Но как быть на этих соревнованиях с допингом?
Первое и главное: бороться с ним не нужно. Допинг нужно не только разрешить, но и сделать неотъемлемой частью спортивной философии нового формата.