Суббота, декабря 16, 2017

Десятки тысяч погибших жителей никого не волнуют

Наконец-то завершившийся штурм Мосула силами возглавляемой американцами коалиции стал очередным доказательством удивительной избирательности международной «общественности» и «свободной» прессы. Эта публика чётко знает, когда нужно до истерики возмущаться гибелью мирных жителей во время боевых действий, а когда следует помалкивать...
Какой громкий крик раздавался на Западе во время штурма Алеппо сирийской армией, поддержанной с воздуха российскими ВКС. Любая, самая халтурно сляпанная «информация» о «невинных жертвах неизбирательных ударов» принималась «на ура».

Достаточно вспомнить хотя бы семилетнюю «сирийскую девочку» Бану Алабед, заполонившую интернет потоком обличительных  материалов на прекрасном английском. Сам Алексей Стаханов позавидовал бы  фантастической производительности труда этой неутомимой крохи. Но сомневаться в достоверности «творчества» Бану Алабед не дозволялось. 
В своё время с таким же накалом обличали российскую армию во время штурмов Грозного.
Мысль о том, что невозможно взять жилые кварталы, в которых укрепились боевики, без жертв среди мирных жителей, была западным политикам и журналистам  совершенно недоступна.
И вот теперь штурм Мосула – почувствуйте разницу. Информация-то о масштабах бойни, в которую вылился многомесячный штурм города, есть. 
Во время штурма Мосула погибли более 40 тысяч мирных жителей. Об этом сообщило британское издание The Independent со ссылкой на представителей курдских вооруженных формирований («пешмерги»). По словам источников газеты, многие жители осаждённого города погибли во время артиллерийских ударов по жилым кварталам, а также в результате бомбежек с воздуха. Как заявил курдский политик и бывший министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари, многие тела погибших «всё еще остаются погребёнными под обломками». 
Известная правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад об операции по освобождению Мосула с красноречивым названием «Любой ценой: гражданская катастрофа в Западном Мосуле». В нём говорится, что в ходе последних боёв за город правительственные силы наращивали «неизбирательное использование своей огневой мощи». 
Правозащитники отметили, что иракское военное командование и возглавляемая США международная коалиция «в значительной степени полагались на оружие широкого радиуса поражения». Из-за этого много мирных жителей густонаселенных западных кварталов Мосула «оказались в ловушке – в домах или временных убежищах». 
Когда  премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади официально объявил о победе в Мосуле, командующий операцией американский генерал Стивен Таунсенд кое-что деликатно уточнил. Он отметил, что зачистка города от боевиков займёт еще несколько недель. Зачистки – это вовсе не штурм, их можно продолжать и несколько недель, и несколько месяцев, и несколько лет. Сколько мирных жителей при этом погибнет, не может сказать никто.
Ну, и где демонстрации протеста в Лондоне, Париже и Берлине по такому случаю? Западные политики почему-то не требуют суда в Гааге над американскими генералами, курировавшими штурм города силами иракской армии и разномастными военными формированиями под прикрытием американской авиации, с участием американского спецназа и десантников. 
Неужели жители иракского Мосула Западу менее дороги, чем обитатели сирийского Алеппо? Конечно, нет, ему одинаково безразличны и сирийцы, и иракцы. Возмущаться по поводу жертв в Алеппо необходимо было для обличения России и её союзников, вот и всё. Жертвами в Мосуле возмущаться вовсе не следует, это неполиткорректно.