Суббота, мая 26, 2018

К очередной годовщине «майских указов»

Официальное вступление президента в должность – подходящий повод вспомнить недавнюю историю. А именно – такое же событие шестилетней давности, которое ознаменовалась т.н. «майскими указами».
Первое время о них много говорили. О том, как они успешно не выполняются. Все эти обсуждения постепенно сошли на нет, зато ответственные за неисполнение (или частичное исполнение) на своих местах остались. Сейчас уже и не скажешь, сколько процентов исполнения-неисполнения в итоге получилось.
Никто не удивится, если сказать, что страна в новых «майских указах» нуждается. Скорее всего, они уже сформулированы и ждут своего часа…    

Но главный вопрос даже не в самих указах, а в их исполнителях, поскольку недавнее прошлое оптимизма не прибавляет.
Разные люди побывали на высоких постах в России. Но в XXI веке приключился первый случай, когда на одном из высоких постов оказался ребёнок. Не по возрасту, а по сути.
Был бы ребёнок тихий и спокойный – это ещё куда ни шло. Но он с инициативой оказался. И раз за разом получалось так, что его шалости рубили на корню всё то, что другой, более старший начальник построить и вырастить пытался. И никакие «майские указы» ему и его подчинённым были не указ.
Поначалу было, чему удивляться: ну, в самом деле, ведь не может ребёнок обыгрывать опытного шахматиста…
Да, в шахматы, возможно, он его и не обыграет. А в жизни – пожалуйста.  Выглядит это примерно так. Ты, начальник, можешь там сколь угодно стараться на благо Отечества, планы строить и задачи ставить, но чтобы всё это похерить, даже никаких сил не требуется. Ведь когда ничего толком не делаешь, они, эти силы, никуда не расходуются, а результат налицо.
Помнится, один русский император, сказал: «При мне всё будет, как при бабушке». У нашего премьер-министра установка, похоже, такая же была, хотя и с одной небольшой поправкой: «Как при дедушке…» При дедушке Ельцине.
А уж как при том дедушке было, мы все хорошо помним. «А что тут уметь… Наливай, да пей…», - как говорил один известный персонаж.      
Пить или не пить – это, конечно, дело вкуса и привычки. Кому-то, например, не выпивка, а модные гаджеты больше нравятся. Правда, нам от этого не легче.
Вот так и живём с перспективой светлого будущего, куда нас обязательно приведёт всепобеждающая идея монетаризма.
А если серьёзно, ждём очередной порции «майских указов» и персональной ответственности за их исполнение. Вплоть до… Чтобы снова не случилось «как при дедушке».

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...