Суббота, мая 26, 2018

Замахнёшься на коррупцию, а попадёшь в капитализм

Коррупция есть во всех странах. А ещё известно, что коррупция основополагающим принципам капитализма никак не противоречит. Ведь девиз капитализма и его цель – богаче, ещё богаче и сытнее…
Это, так сказать, главная идеологическая установка, которую никто оспорить с высокой трибуны пока не осмелился.
И если так, то наш коррупционер в точности исполняет заветы «отцов-основателей» рыночных реформ, сформулированные в недоброй памяти начале 1990-х.

Ведь коррупционер ради кого старается? Ради себя и своих близких, которые есть неотъемлемая часть нашего общества. Ну и чем, собственно, какая-то пара миллионов рублей, которые «собрал» гаишник или чиновник для блага детей и внуков, хуже, чем деньги, «собранные», к примеру, тем или иным членом нашего правительства в тех же самых целях, хотя и в объёмах значительно больших?
Ничем они не хуже. Только почему-то по умолчанию считается, что гаишнику, в общем-то, нельзя «иметь сверх зарплаты», а членам правительства можно (они, вероятно, сверхурочно зарабатывают). Выходит, что общество отказывает гаишнику в тех радостях, ради которых само оно, то есть капиталистическое общество, и существует.
Если пока не рассматривать тех, кто выводит свою добычу исключительно за рубеж, то можно сказать, что от коррупции страна лишь богатеет. Не вся сразу, конечно, но особняки растут, как грибы, строители деньги получают, а для дорогих и блестящих автомобилей уже и дорог не хватает…
Как ни крути, а всё, в конечном итоге, достаётся людям.
Но если в чём и есть проблема, то она не в коррупции, а в самом капитализме. Чем больше капитализма – тем больше коррупции. И вообще, по известному определению, капитализм – это есть грамотно организованная и структурированная (в том числе на законодательном уровне) преступность.
Справедливость такого утверждения может проверить каждый, купив в ближайшем магазине какие-нибудь просроченные продукты…
Вот поневоле и задумаешься о том, чем обернётся полная и окончательная победа над коррупцией, если в задумке таковая и существует. А обернётся она разрушением самих капиталистических устоев, как единственно правильных, и оттого пока ещё верных. И наступит торжество такой социальной справедливости, от которой ни за каким высоким забором на Рублёвке уже не спрячешься.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...