Суббота, мая 26, 2018

Твиттерная дипломатия – «дадзыбао» новой реальности

Упрощается до предела нынешняя пропагандистско-агитационная деятельность и становится чем-то вроде мультфильма или даже комикса.
Взять, к примеру, «твиттерную дипломатию». Глава мощнейшего государства что-то записывает к себе в твиттер, потом читает, что ему какой-нибудь свой или иноземный депутат ответит, и твиттер свой подтирает, а взамен прежнего пишет новый, прямо противоположный по содержанию. А потом и его подтирает и снова что-то в электромагнитном пространстве строчит, покуда его не засмеют.
И отвечает ему не кто-то из коллег, а невесть кто. Да ещё и приговаривает: «Как я его сделал! В твиттере...»

Ерунда какая-то. Сущее издевательство над внешней политикой и над главными начальниками государств. Клоунами себя выставляют, рыжими ковёрными.
Тьфу!
Как там Борис Годунов своего сына Феодора учил?

«Будь молчалив; не должен царский голос
На воздухе теряться по-пустому;
Как звон святой, он должен лишь вещать
Велику скорбь или великий праздник…»

Нет, времена, конечно, меняются. Но не до такой же степени.
А прежде-то как бывало? Приближённые всяких извергов с утра друг другу передавали, с какой ноги их повелитель встал, на кого и как своим ярым оком посмотрел.
Да вспомнить хоть советские времена – включишь радио, а там позывные: «Широка страна моя родная…» И громовой бас диктора: «Работают все радиостанции Советского Союза. Передаём сообщение ТАСС…»
И весь мир уже пошевелиться и вздохнуть боится. Потому как знает: дело грядёт серьезное, а дяди шутить не любят.
Откуда это поветрие твиттерное пошло? Думается, что от китайской «культурной революции». Тогда любой хунвэйбин мог беспрепятственно своё дадзыбао (листовку, по-нашему) на стенку повесить, чтобы знали все, что он о сложившемся политическом моменте думает. Полная свобода мнений.
Так и эти: черкнут в твиттер и воображают себе, какие они весёлые и находчивые. А народ не знает, скупать ему соль-мыло-спички или погодить, бежать в бомбоубежище или не бежать.
Не то КВН, не то детская игра «морской бой», а то и «бокс по переписке». Только когда малолетки в морской бой режутся, ясно становится, кто кого победил и что дальше делать, а тут сплошное издевательство над публикой. А в твиттер зайдёшь, и не знаешь, кто кого «сделал» и остаешься в неведении относительно планов партии и правительства.
Скоро вообще непонятно будет, как себя вести, поскольку наш народ ещё не весь в твиттере сидит. Или в фейсбуке.
Пусть уж будет какой-нибудь орган, чтобы от имени царя выступал и о здравии кузькиной матери напоминал. Или помалкивал. Для солидности.
В общем, полная деградация. Даже страшно становится, что такие вот «дяди» с кругозором ребенка с ограниченными умственными  способностями миром правят. Так что моду эту дурацкую в твиттере развлекаться пора жёстко пресекать. Хотя бы в одной отдельно взятой стране.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...