Вторник, апреля 24, 2018

О заслугах Мавроди в становлении пост-советского капитализма

Смерть Сергея Мавроди, приключившаяся 26 марта, сперва как-то потерялась на фоне сообщений о настоящей трагедии в Кемерове. Оно и логично: кончина «главного пирамидостроителя 1990-х» заслуживала реакции такой же, как в той байке про отзыв Талейрана на известие о смерти Наполеона: «Это уже не событие, а просто новость...».
Что да, то да – просто новость… но всё-таки новость, о которой завсегдатаи интернет-форумов могут посудачить ещё некоторое время, благо что повод к тому имеется, поскольку вопрос об участи тела покойного сразу стал обрастать какими-то первоапрельскими подробностями.

Сперва пришло откровенно фейковое известие о том, что никто хладный труп из морга не забирает, поэтому похоронят некогда богатейшего человека страны за казённый счет вместе с невостребованными бомжами. Потом какой-то нувориш, «приподнявшийся» в 1990-х на афере с акциями МММ, сообщил, что готов оплатить кремацию тела Мавроди, если только потом из полученного праха будет изготовлен искусственный алмаз, который оный господин и вставит себе в перстень. Наконец какая-то частная космическая кампания вызвалась вывести урну с прахом «великого комбинатора» на орбиту…
В общем, посмертная слава Мавроди настигла такая, что не позавидуешь. Поэтому придётся сказать несколько слов о покойном – слов не то, чтобы тёплых, но хотя бы не издевательских. «Sine ira et studio» так сказать …
Так вот, прежде всего надо признать, что имя Мавроди приобрело-таки известность и сохранится в анналах истории. И то сказать: кто-нибудь может вспомнить, кто закрутил вслед за МММ «Русский дом Селенга» или «Хопёр-инвест»? То-то… А Мавроди запомнился. Причём, не только как первопроходец (или первопроходимец), но и как автор прямо-таки гениальной рекламной кампании, построенной на эксплуатации образа Лёни Голубкова.
Так что найти тропинку к сердцу народному Мавроди сумел. Да так надежно её протоптал, что уже после краха пирамиды МММ народ в 1994 году дружно избрал его депутатом Госдумы. Ненадолго, правда; через год его лишили мандата, а созданная «под Мавроди» «Партия народного капитала» в Госдуму не попала.
Однако вот на что надо обратить внимание: Мавроди был не уникален. Эпоха «строительства пирамид» была характерна для всех пост-социалистических стран. Имелись свои пирамидки и в Румынии, и в Венгрии, и в Болгарии… А в маленькой Албании крах тамошней пирамиды даже привёл к восстанию и падению первого пост-коммунистического режима…
Это к тому, что некоторые политологи до сих пор разводят руками по поводу «феномена МММ» – мол, тут всё удивительно: и то, как народ на столь явную аферу клюнул, и то, как власти это безобразие допустили.
На самом деле ни первому, ни второму удивляться не надо. Постсоветские граждане и на куда более глупые «разводки» соблазнялись, а вот что касается пост-советских властей… у них тоже свой резон был.
СССР был страной с очень низким коэффициентом имущественного неравенства. Зарплата-машина-дача-квартира были вполне «стандартным набором» для многих городских домохозяйств, и этот советский «средний класс» совершенно не собирался терять нажитое, чтобы становиться пролетариатом, готовым вкалывать за копейки.
Нео-буржуазное общество неизбежно должно было расслоиться на тех, кто «поднимется» на волне «экономических реформ» и тех, кто займет своё место в самом низу социальной пирамиды. Однако вот ведь беда – этот процесс, будучи пущенным на самотёк, грозил растянуться на долгие годы и мог ещё не раз аукнуться вспышками социальной напряженности, похлеще той, что имела место осенью 1993 года.
Массу людей требовалось «опустить» по возможности быстро, но так, чтобы они при этом не взбунтовались. Задача была непростая, но… тут явился Мавроди со своим МММ, который очень технично обобрал то ли 10, то ли 15 миллионов «партнёров», которые потом могли винить в происшедшем только себя… А «селенги» и «хопры» расслоение общества потом довершили... В общем, Лёни Голубковы заняли своё место, и ничуть при этом не помешали «правильной» приватизации по Чубайсу и Коху – им просто не до того было.
Так что современные олигархи поистине в неоплатном долгу перед Сергеем Мавроди. Они очень многим обязаны фирме МММ, основатель которой в конце концов умер на остановке общественного транспорта, поскольку своего авто не имел. Так что было бы справедливо, если бы нынешние олигархи скинулись на бальзамирование тела усопшего с последующим захоронением оного в какой-нибудь из египетских пирамид. И почтенно получится, и с юмором… да и экономически оправдано – к мумии Мавроди можно будет российских туристов водить за плату. А самоокупаемость проекта – это святое.
Ну да ладно, чего уж теперь над телом усопшего махинатора измываться. Как говорится, сделал дело и спи спокойно. Отечество его не забудет.

 

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика