Вторник, апреля 24, 2018

Кому и почему не понравилось президентское послание

Ракетные технологии – это, конечно, впечатляет. Это нужно. Это реальная гарантия нашей жизни. Поэтому не удивительно, что большинство комментариев СМИ к президентскому посланию Федеральному Собранию были посвящены этой теме. Но была в том послании тема и другая, не менее важная и значимая. А именно – развитие территорий…
Это о тех самых огромных территориях, что Россией зовутся. Без них нет ни людей, ни жизни, ни России.
Я горожанин. Но в силу ряда обстоятельств хорошо знаю, чем и как живёт русская глубинка. И очень «глубокая», и не очень.
Наблюдая год за годом жизнь нескольких деревень и уездных городов, я пришёл к грустному для себя выводу: как не было реального, тем более ускоренного развития, так его и нет.

Нет в деревнях газа, нет надёжного электроснабжения, в городах и городках нет работы…
И хотя то тут, то там появляются новые вывески и пластиковые окна в бревенчатых домах, сути дела это не меняет. Коротко можно сказать так: разбитые дороги и безнадёга.
В какой-нибудь из этих городов или городков хорошо на экскурсию на несколько часов приехать, осмотреть местные достопримечательности (в основном старинные), вполне прилично пообедать в кафе, куда местные ходят редко, поскольку обедают дома, да и отправиться восвояси…
Впечатление в итоге останется хорошее, почти благостное, но вот постоянно жить в таком месте не хотелось бы.
Могут возразить: дескать, в глубинке иногда заводы, фабрики, фермы новые открываются; и ведь работают…
Да, и открываются, и работают. Но ещё больше их открывается и работает вокруг крупных городов в их черте. А иную область можно вдоль и поперёк проехать, и ничего такого не встретишь. «Деревни, деревни, деревни с погостами…» И всё.
Впрочем, нет, не всё. Молодёжи, мягко говоря, не хватает; и это очень заметно.
К молодёжи претензий нет. Она всегда стремится туда, где освещенные улицы, метро, уютные ресторанчики, театры и призрачная перспектива купить жильё в многоэтажном скворечнике.
Какое-то время назад казалось, что всё это – явления временные; а вот закрутятся-завертятся государственные механизмы, и всё постепенно придёт в норму. Но год шёл за годом, и ничего, в сущности, не менялось. А с высоких трибун звучало и вовсе удивительное. Так, некоторое время назад тогдашний министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила «объединить» всю Россию в несколько (меньше десятка) агломераций. В переводе на русский это означает, что создаются и развиваются несколько супер-городов, в которых и вокруг которых сосредоточена вся осмысленная жизнь. Остальная территория – зона для работы вахтовым методом. И добыча ископаемых, и сельское хозяйство – всё вахтовым методом.
Главное, что в этой схеме не было места ни уездным городам, ни деревням, ни самому сельскому населению. Да что там сельскому! Жители малых городов тоже, в сущности, шли на «списание». Нет, не сразу, конечно, тут злодейство сразу стало бы заметно. А вот если в течение десяти-двадцати-тридцати лет на них не обращать внимания, то, глядишь, они сами постепенно исчезнут с лица земли…
Вот тут всё и срослось. Ноль внимания и фунт презрения к глубинке – это и было начало исполнения «стратегии Набиуллиной», которая, можно предположить, была задумана задолго до того, как была озвучена. Мягкое такое исполнение, почти незаметное.
Набиуллина, конечно, не сама это придумала. Её предложение – всего лишь развитие «теории неперспективных деревень», предложенной академиком Татьяной Заславской ещё в годы «хрущёвской оттепели». Тогда удалось уничтожить десятки тысяч деревень, серьёзно подорвать демографический потенциал страны и в очередной раз «опустить» сельское хозяйство.
Никаких официальных опровержений, комментариев или критики «стратегии Набиуллиной» не последовало. Хотя ясно, что это план постепенной «зачистки» территории страны от населения.
Что там мадам Олбрайт на эту тему говорила? Что у России слишком много земли, поэтому ею надо бы поделиться с «цивилизованным миром»? Вот-вот, оно самое…
Но вдруг – президентское послание Федеральному Собранию. И в нём ясно сказано: будем развивать Россию, развивать «глубинку».  
Телевизионная картинка тогда показала мрачные, потухшие физиономии неких государственных мужей, сидящих в зале Манежа. Не знаю, кто они, и гадать не стану. Но то, что такое предложение для них – как ножом по сердцу, было хорошо видно.
Известна поговорка: там, где всем очень плохо, кому-то очень хорошо. А если всем, пускай и не сразу, хорошо станет, что ж тогда делать, как жить дольше? Это не считая того, что реально работать придётся…

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика