Суббота, мая 26, 2018


Про войну с русскими не хотят даже петь

Эстонские солдаты отказались петь песню про убийство русских.
«Взбунтовавшиеся» военнослужащие сил обороны Эстонии, проходящие службу в городе Тапа, не захотели исполнять «Песню лесных братьев». Протестуя против этого марша боевиков террористического подполья, солдаты прекрасно понимали, что подвергнутся наказанию...
Строевая песнь – это вещь серьёзная, отчасти мистическая. Иная из них даёт эффект куда больший, чем десяток политзанятий. Так что выбор эстонским командованием «музыкального наследия» послевоенных бандитов был не случайным.

В связи с этим, вспоминается история, рассказанная одним моим другом, заканчивавшим Львовское военно-политическое училище после развала СССР. Тогда новорождённое украинское «гестапо» – СБУ – жёстко давило на курсантов, заставляя принести присягу Украине и угрожая, что в противном случае они дипломы и погоны лейтенанта не получат.
Те, кто поддался давлению, проходили своеобразную «инициацию». Обретшие «новое отечество» маршировали по плацу, горланя про «жовтно-блакитные прапоры» и про «москалив на ножи». А сзади, молча и не в ногу шли те, кто решил остаться верным советской присяге.  
Позиция советских курсантов родом из России, Азербайджана, Грузии, Белоруссии, Узбекистана, да и с Украины, не пожелавших петь нацистские песни, понятна. (Кстати, все они потом в Москве получили и диплом, и офицерские погоны). Иное дело – молодые эстонские парни, родившиеся в уже другой стране, где русофобия и ненависть к советскому прошлому стала государственной идеологией. Целое подразделение отказалось «ритуально» проклинать тех, кого пытаются навязать эстонцам в качестве потенциального противника,  и призывать, хотя бы и в музыкальной форме, к их убийству.
В связи с этим мне вспомнился следующий факт. Накануне Первой мировой войны разведкой Австро-Венгрии был составлен доклад о межнациональных отношениях в Российской империи, целью которого было выяснение скрытого сепаратистского и антироссийского потенциала. Так вот, эстонцы и латыши в этом, довольно подробном докладе обозначены как «русофилы». И для такого вывода были основания. В русских эстонцы и латыши видели защиту от произвола немецких баронов.
Стоит помнить также, что первая независимость Эстонии не задалась. Тотальное обнищание и даже голод привели к тому, что значительная часть трудоспособного населения была вынуждена покинуть родину и искать счастья на чужбине. И присоединение к СССР в 1940 году было поддержано большинством населения страны. Причём, ещё до этого события, во время советско-финской войны независимая Эстония фактически заняла сторону Советского Союза, предоставив ему базы и аэродромы, откуда наносились удары по финским войскам.
Сегодня, после 27 лет независимости, которая не принесла Эстонии ни богатства, ни процветания, всё больше людей начинают понимать, что причины тяжёлой жизни отнюдь не в «происках Москвы». И хотя население страны усиленно готовят к войне с русскими, участвовать в ней эстонские солдаты, как уже понятно, не хотят.

Заметки народного политолога

Ах, эта свадьба пела и плясала…



Отгремела на Темзе очередная королевская свадьба. Принц Гарри наконец-то женился.
Все кинулись обсуждать… нет не жену его, актёрку, а тёщу-негритянку. Девке завидовали – свезло; а пацану не очень. Всё, как у людей, хотя и королевская семья, но со своими скелетами в шкафу.
Наш конюх Пантелеич, в отличие от многих политологов на окладе, смотреть сей перформанс в записи отказался: свадьба – эка невидаль! А с другой-то стороны… не скажите…
Баба Лиза на свадьбе злая-презлая сидела. Не нравится ей невеста – ясный перец. Но тут тоже ничего удивительного (напоминание об утраченном колониальном господстве).

Подробнее...
По заслугам – и к ногтю (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты привечаешь и одариваешь тех, от образа которых мутит всех верных твоих.
Не могу знать, зачем ты так поступаешь, но, можно догадаться, что хочешь кому-то понравиться и делать особенные плезиры.
Не знаю, кто они, эти дальние и неизвестные, но ты давно переступил черту, за которой такие манеры были бы потребны.
Ты давно можешь говорить своим голосом. Поэтому стань приятным не тем, дальним, а ближним и верным своим, не заставляй их день и ночь скорбеть по тебе.

Подробнее...
«До Воркуты идут посылки долго…»



Заходим мы давеча с участковым Ёлкиным в наше сельпо (со служебного входа) и видим, как продавщица Люська одной рукой слезу платком утирает, а другой – в ящик всякое нужное кладёт: спички, мыло, тёплые носки, гречку…
- Ты, Люсьена, к войне, что ли, готовишься, али облагодетельствовать того, кто на зоне чалится? - спрашивает ее Ёлкин в шутливом тоне.
- Ему, вот, собираю, сердечному, - говорит Люська и кивает на висящий в глубине подсобки портрет.
Глянул я, а это портрет… нет, не девка срамная там изображена, не звезда Голливуда мужеского полу, а сам Герман Греф – начальник всего Сбербанка. Конечно же, у каждого свои идеалы, но не до такой же степени!

Подробнее...
Нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся



Свободный интернет – дело, конечно, серьёзное и для всех важное. Ради этого и на демонстрацию выйти можно, кричалки покричать, плакатиками помахать…
Только на это вот что скажу. Побывал я давеча в одной частной фирме, большинство сотрудников которой молодые женщины, приехавшие в Москву. Газет они не читают, телевизор смотрят лишь на ночь (сериалы). Интернет же используют по назначению: кулинарные рецепты и погода. Всё.

Подробнее...