Вторник, апреля 24, 2018

Никого не боялся, ничего не просил…

Пятого февраля из жизни ушел легендарный десантник-разведчик Павел Поповских.
Сегодняшние победы нашей армии - заслуга в том числе тех офицеров, кто не дал ей развалиться и погибнуть в 1990-х. Полковник Поповских – один из них.
Прошедший через Сумгаит, Баку, Вильнюс, Абхазию, Приднестровье он был убежден, что важно не только максимально сберечь советское военное наследие, но и развивать наши Вооруженные силы в соответствии с новыми вызовами и угрозами.

Созданный его усилиями 45-й полк спецназа ВДВ стал прообразом современной российской армии. В начале 1990-х, когда все рушилась и разваливалось, Поповских сумел сформировать, без преувеличения, часть будущего, в которой, наряду с двумя батальонами спецназа, входили Особый отряд (антитеррора), отряд БПЛА и отряд психологических операций.
Всего через год после своего возникновения полк принял участие в штурме Грозного в 1995 году. Переоценить его роль в этих событиях сложно – спецназовцы-десантники деблокировали авангард корпуса генерала Льва Рохлина, зажатый боевиками в больничном городке, зачистили улицу Лермонтова и Петропавловское шоссе, захватили многоэтажку нефтяного института, переломив ситуацию в городе и обеспечив возможность планомерного наступления российских войск.
Полковник Поповских всё это время находился в самых ответственных и опасных местах. Его авторитет среди подчиненных был колоссален. Они не только были уверены в его высочайшем профессионализме, но и были убеждены, что Павел Яковлевич никогда не «выдаст». На всём протяжении боев за Грозный ему не раз приходилось отбиваться от некомпетентных требований некоторых начальников с большими звёздами, не понимающих специфику работы спецназа и разведки.
Но, наверное, самым тяжелым испытанием для него стало нашумевшее «дело Холодова», когда Павла Яковлевича и нескольких военнослужащих 45-го полка обвинили в убийстве корреспондента «Московского комсомольца» Дмитрия Холодова. «Улики» против офицеров строились на «показаниях» подкупленного провокатора, солдата-контрактника, которому заплатили, чтобы он оклеветал своих командиров. Все его утверждения были настолько нелепы, что, казалось, десантники вот-вот будут освобождены. Однако этого не происходило, и, несмотря на очевидную абсурдность происходящего, они оставались за решёткой, а обвинение буквально высасывало из пальца все новые «обстоятельства»…
Ни о какой случайности речи, понятное дело, идти не могло. На мой взгляд, причиной этого беззакония стали события вокруг выборов президента 1996 года, которые обозначили усиливающийся конфликт во властных структурах между либералами-приватизаторами и «силовиками». Кроме того, сыграла свою роль и тогдашняя популярность в ВДВ генерала Александра Лебедя, буквально спасшего Ельцина и его команду от провала на выборах. Да, генерал тогда фактически сыграл на стороне либерального окружения президента, но своим он для них не стал.
Командование  ВДВ в то время рассматривалось как некий центр силы, на который Лебедь (или кто-то другой) мог бы опереться. Особые же опасения внушал 45-й полк, 218-й батальон которого и Особый отряд (подразделение антитеррора) находились в Москве, в Сокольниках. И носители «коробок из-под ксерокса» решили нанести превентивный  удар по ВДВ, по Павлу Яковлевичу, по полку. Были расформированы один батальон полка и Особый отряд, и вторую чеченскую  кампанию часть встретила в усечённом составе.
Несмотря на все усилия обвинения, дело, шитое белыми нитками, развалилось: в 2002 году офицеры были оправданы. Прокуратура, спасая «честь мундира» добивалась отмены оправдательного приговора, однако в 2004 году десантники были окончательно и полностью оправданы. Они добились реабилитации и даже получили компенсации.
Здоровье Павла Яковлевича было подорвано заключением, многие свои планы он не смог реализовать из-за беззакония, совершённого в его отношении. Но он не был сломлен и не озлобился. Почти сразу же после освобождения он включился в активную общественную деятельность, заняв ответственные посты в Союзе десантников России и Международном союзе десантников…
Много сил полковник Поповских уделял допризывной подготовке молодежи, готовящейся надеть голубые береты. Он много сделал и для поддержки сражающегося Донбасса. Даже будучи тяжело больным, он до последнего часа отдавал все силы Родине и десантному братству.

Заметки народного политолога

Либеральный элемент на фоне реальной войны



Война информационная, война экономическая, просто война…
Это реальность, причём, ежедневная, без выходных и перерывов на праздники. И вот уже у нас нет-нет да и сравнивают Россию и Израиль. Точнее, вспоминают известную формулу, бытующую в Израиле независимо от того, какая по счёту война на дворе: «Мы – воюющее государство».
Ну да, воюющее. А мы чем хуже? Нам тоже не слабо…
Вот тут и начинается «засада». У большинства наших сограждан слово «война» особого ужаса не вызывает. Да, война – это плохо и тяжело, но всё же знакомо, хотя бы на уровне исторической памяти: «Впереди враг, рядом свои, и наше дело правое…»

Подробнее...
Бабищи в штанищах



Я всегда был за раздельное обучение. Это чтобы в школах мальчики и девочки – отдельно друг от друга. Как во времена наших государей-самодержцев.
Любой «продвинутый» психолог-социолог-сексопатолог, а тем более серьёзный педагог (есть ещё такие) подтвердит, что это правильно, и что сухом остатке должно быть следующее: мужчин нужно растить и воспитывать мужчинами, а женщин – женщинами. То есть всё-таки отдельно друг от друга.
Это, кстати, и одежды касается. А то, как говорили наши не совсем давние предки, бабища в штанищах – это как-то уж совсем не комильфо.

Подробнее...
«Царствуй на славу!..»



Президент Путин уж неоднократно от должности царя открестился. Мол, неправильно меня так называть, не царь я вовсе…
А вот и плохо, что не царь. И никакие ВЦИОМы не могут измерить меру, степень и глубину скорби народной, что разливается при тех президентских словах по просторам Отечества.  
Как так – не царь?! А мы, значит, опять без царя?! Да сколько ж можно! И, значит,  через несколько лет – опять выборы-перевыборы, и опять всё снова-здорово…   
В общем, так дело дальше не пойдёт. Ибо не имеет никакого значения, что там о себе думает глава государства в конкретный исторический момент. А имеет значение только то, что думает наш народ, который, почитай, уж второй век без царя мяется.

Подробнее...
Антропологическая порча


     
В чём отличие народной политологии от политологии за деньги?
А вот в чём: народная наука считает, что человеческое предшествует политике, а газетно-телевизионная наука – наоборот.
Иным словами, сначала человеческое нутро («антропологическое качество»), а затем уже политика того или иного розлива, этим самым пресловутым «антропологическим качеством» определяемая.
Официальные политологи исходят из того, что превыше всего экономические интересы, определяющие всё прочее, включая качество человечины. Ну да все они марксисты-ленинцы, поскольку формировались тогда, когда побеждало всесильное учение. Когда же побеждать оно перестало, то выяснилось, что никаких других книг, помимо истории КПСС и выжимок из западного научно-популярного чтива, милостивцы наши не читали.

Подробнее...
Яндекс.Метрика